您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文物保护永远是“零起点”

2018-03-06 14:10 来源:大洋网

今年的全国两会已拉开帷幕。在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。

文物安全是一个高度专业的领域,平常不太容易引起公众关注,但一旦出事确实代价高昂。刘玉珠局长“零起点”的表态,倒是让人想起不久前一起文物保护相关的案例。去年年底一批秦始皇兵马俑在美国费城富兰克林学会博物馆展出,不料期间一个美国小伙偷溜进已经关闭的展览厅,掰断一个兵马俑的手指带回家。虽然事后手指找回小伙被抓,但这件事所暴露出的文物保护疏漏,还是很让人震惊。陕西文物交流中心的工作人员称,过去文物外展40年,从未发生过如此恶性的事件。

就此事件来说,国外涉事展览中心的安保当然应该承担主要责任,可这样一起出人意料的安全事件,也是非常及时的提醒。文物出国展出,应该对展览合作方有更严格的考察和要求,对场馆设施、安保等软硬件有把关和监督,尽量避免可能存在的风险。从未发生过的安全事故发生了,正说明文物保护不可存在任何侥幸,而要面对新形势和新风险,“从零做起”地去堵住安全漏洞。“零起点”的说法,很形象地传达出文物保护所面临的特殊挑战。

同时,软硬件远远跟不上文物保护的需要,这并非孤例。在中西部的一些边远地区,文物执法人员甚至需要骑马、骑自行车去追赶开着汽车的盗墓贼。对此,刘玉珠也曾坦言,“全国31个省级文物行政部门中,仅有一半设置了专门的文物安全监管和执法处室。”

因此,文物保护的意识和软硬件设施以及相关的制度,必须要时时刷新,在“零起点”上做足功课。具体来说,最迫切的任务之一,是明确强化地方政府以及监管部门的责任,去年接受媒体采访时,刘玉珠就指出一个文物保护的突出问题,最近3年国家文物局汇总各地案件的接报数远远低于实际案件的发生数,1/3的文物案件是由媒体曝光或群众举报。

如果相关部门的意识跟不上、责任担不起,那文物保护就容易沦为空谈。所以,文物保护的当务之急,是把制度理顺,责任到人,继而再去解决软件硬件上的不足。如刘玉珠局长所言,“任何大话、空话,拍胸脯、做表面文章,不但不成事还会坏事”。文物保护首先要进一步提升相关部门的责任感。

(媒体评论员 敬一山)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页