您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文物保护永远是“零起点”

2018-03-06 14:10 来源:大洋网

今年的全国两会已拉开帷幕。在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。

文物安全是一个高度专业的领域,平常不太容易引起公众关注,但一旦出事确实代价高昂。刘玉珠局长“零起点”的表态,倒是让人想起不久前一起文物保护相关的案例。去年年底一批秦始皇兵马俑在美国费城富兰克林学会博物馆展出,不料期间一个美国小伙偷溜进已经关闭的展览厅,掰断一个兵马俑的手指带回家。虽然事后手指找回小伙被抓,但这件事所暴露出的文物保护疏漏,还是很让人震惊。陕西文物交流中心的工作人员称,过去文物外展40年,从未发生过如此恶性的事件。

就此事件来说,国外涉事展览中心的安保当然应该承担主要责任,可这样一起出人意料的安全事件,也是非常及时的提醒。文物出国展出,应该对展览合作方有更严格的考察和要求,对场馆设施、安保等软硬件有把关和监督,尽量避免可能存在的风险。从未发生过的安全事故发生了,正说明文物保护不可存在任何侥幸,而要面对新形势和新风险,“从零做起”地去堵住安全漏洞。“零起点”的说法,很形象地传达出文物保护所面临的特殊挑战。

同时,软硬件远远跟不上文物保护的需要,这并非孤例。在中西部的一些边远地区,文物执法人员甚至需要骑马、骑自行车去追赶开着汽车的盗墓贼。对此,刘玉珠也曾坦言,“全国31个省级文物行政部门中,仅有一半设置了专门的文物安全监管和执法处室。”

因此,文物保护的意识和软硬件设施以及相关的制度,必须要时时刷新,在“零起点”上做足功课。具体来说,最迫切的任务之一,是明确强化地方政府以及监管部门的责任,去年接受媒体采访时,刘玉珠就指出一个文物保护的突出问题,最近3年国家文物局汇总各地案件的接报数远远低于实际案件的发生数,1/3的文物案件是由媒体曝光或群众举报。

如果相关部门的意识跟不上、责任担不起,那文物保护就容易沦为空谈。所以,文物保护的当务之急,是把制度理顺,责任到人,继而再去解决软件硬件上的不足。如刘玉珠局长所言,“任何大话、空话,拍胸脯、做表面文章,不但不成事还会坏事”。文物保护首先要进一步提升相关部门的责任感。

(媒体评论员 敬一山)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页