您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文物保护永远是“零起点”

2018-03-06 14:10 来源:大洋网

今年的全国两会已拉开帷幕。在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。

文物安全是一个高度专业的领域,平常不太容易引起公众关注,但一旦出事确实代价高昂。刘玉珠局长“零起点”的表态,倒是让人想起不久前一起文物保护相关的案例。去年年底一批秦始皇兵马俑在美国费城富兰克林学会博物馆展出,不料期间一个美国小伙偷溜进已经关闭的展览厅,掰断一个兵马俑的手指带回家。虽然事后手指找回小伙被抓,但这件事所暴露出的文物保护疏漏,还是很让人震惊。陕西文物交流中心的工作人员称,过去文物外展40年,从未发生过如此恶性的事件。

就此事件来说,国外涉事展览中心的安保当然应该承担主要责任,可这样一起出人意料的安全事件,也是非常及时的提醒。文物出国展出,应该对展览合作方有更严格的考察和要求,对场馆设施、安保等软硬件有把关和监督,尽量避免可能存在的风险。从未发生过的安全事故发生了,正说明文物保护不可存在任何侥幸,而要面对新形势和新风险,“从零做起”地去堵住安全漏洞。“零起点”的说法,很形象地传达出文物保护所面临的特殊挑战。

同时,软硬件远远跟不上文物保护的需要,这并非孤例。在中西部的一些边远地区,文物执法人员甚至需要骑马、骑自行车去追赶开着汽车的盗墓贼。对此,刘玉珠也曾坦言,“全国31个省级文物行政部门中,仅有一半设置了专门的文物安全监管和执法处室。”

因此,文物保护的意识和软硬件设施以及相关的制度,必须要时时刷新,在“零起点”上做足功课。具体来说,最迫切的任务之一,是明确强化地方政府以及监管部门的责任,去年接受媒体采访时,刘玉珠就指出一个文物保护的突出问题,最近3年国家文物局汇总各地案件的接报数远远低于实际案件的发生数,1/3的文物案件是由媒体曝光或群众举报。

如果相关部门的意识跟不上、责任担不起,那文物保护就容易沦为空谈。所以,文物保护的当务之急,是把制度理顺,责任到人,继而再去解决软件硬件上的不足。如刘玉珠局长所言,“任何大话、空话,拍胸脯、做表面文章,不但不成事还会坏事”。文物保护首先要进一步提升相关部门的责任感。

(媒体评论员 敬一山)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页