您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

给中小学生减负更多掌声

2018-03-07 14:26 来源:大洋网

今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题,让无数学生、家长欢欣鼓舞。

近来,有关学生减负的话题在新闻中密集出现。比如3月2日,在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,发言人王国庆在回答关于中小学生减负的问题时,感慨“几十年喊减负,有些地方孩子的书包越喊越沉”。

其实,减少中小学生课业负担,社会各界的努力并非没有成效,只是又出现了问题的新“变体”。比如学校的确减负了,但社会上各类培训班却赚得盆满钵满。孩子的书包越来越沉,说到底里面装的都是教育焦虑。

所谓“民之所望,政之所向”,群众的痛点、难点,就是政府工作的着力点、出发点。着力解决中小学生课外负担重问题,回应了社会关切,值得点赞。当然也有很多人担心,减负具有顽固、复杂的特点,此番能否“动真格”、出实效?

在我看来,不妨给中小学生减负更多信心。一方面,新部署、新举措不断出台。党的十九大报告强调,必须把教育事业放在优先位置,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;去年年底召开的中央经济工作会议将“着力解决中小学生课外负担重”列为非补不可的“民生短板”;日前,教育部等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,旨在以“组合拳”系统解决问题……一系列新动向显示了全面深化教育改革、减轻学生和家长负担的决心和力度。

另一方面,“新观念”正不断征服人心。教育是慢的艺术,需要一个静待花开的过程;“学生被功课塞得越满,其负担过重、压力过大,因而产生厌学情绪的可能性就越大”……随着教育观念的与时俱进,越来越多家长对过度培训说“不”,相比成绩他们更希望孩子健康快乐地成长。此外,新科技也将助一臂之力。科技的发展势必给教育领域带来巨大变革,比如人工智能技术或将改变学习方式,帮孩子们真正告别“题海”。

中小学生减负是一个系统工程,不可能一蹴而就。相信随着全面、系统的改革措施出台,优质教育资源供给不断增加以及教育理念的持续更新,减负问题将被有序破解,让更多孩子感受素质教育的魅力。

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页