您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

给中小学生减负更多掌声

2018-03-07 14:26 来源:大洋网

今年两会李克强总理所作的政府工作报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题,让无数学生、家长欢欣鼓舞。

近来,有关学生减负的话题在新闻中密集出现。比如3月2日,在全国政协十三届一次会议新闻发布会上,发言人王国庆在回答关于中小学生减负的问题时,感慨“几十年喊减负,有些地方孩子的书包越喊越沉”。

其实,减少中小学生课业负担,社会各界的努力并非没有成效,只是又出现了问题的新“变体”。比如学校的确减负了,但社会上各类培训班却赚得盆满钵满。孩子的书包越来越沉,说到底里面装的都是教育焦虑。

所谓“民之所望,政之所向”,群众的痛点、难点,就是政府工作的着力点、出发点。着力解决中小学生课外负担重问题,回应了社会关切,值得点赞。当然也有很多人担心,减负具有顽固、复杂的特点,此番能否“动真格”、出实效?

在我看来,不妨给中小学生减负更多信心。一方面,新部署、新举措不断出台。党的十九大报告强调,必须把教育事业放在优先位置,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育;去年年底召开的中央经济工作会议将“着力解决中小学生课外负担重”列为非补不可的“民生短板”;日前,教育部等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,旨在以“组合拳”系统解决问题……一系列新动向显示了全面深化教育改革、减轻学生和家长负担的决心和力度。

另一方面,“新观念”正不断征服人心。教育是慢的艺术,需要一个静待花开的过程;“学生被功课塞得越满,其负担过重、压力过大,因而产生厌学情绪的可能性就越大”……随着教育观念的与时俱进,越来越多家长对过度培训说“不”,相比成绩他们更希望孩子健康快乐地成长。此外,新科技也将助一臂之力。科技的发展势必给教育领域带来巨大变革,比如人工智能技术或将改变学习方式,帮孩子们真正告别“题海”。

中小学生减负是一个系统工程,不可能一蹴而就。相信随着全面、系统的改革措施出台,优质教育资源供给不断增加以及教育理念的持续更新,减负问题将被有序破解,让更多孩子感受素质教育的魅力。

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页