您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

西关七旬阿婆迷恋粤剧 蛋壳绘名伶

2018-03-14 08:45 来源:大洋网

李永兴临摹的剧照。

李永兴的蛋壳画。

大洋网讯 今年72岁的西关阿婆李永兴是粤剧发烧友,1997年从工厂退休之后,李永兴便执起画笔描摹自己喜爱的粤剧演员带妆剧照,数年下来,李永兴已经攒下了几百幅画。年过古稀的兴姐还是“追星一族”,但凡是自己喜欢的演员演出,兴姐都要带上自己的剧照画去问偶像要签名,红线女、罗家宝、莫子健、李玉刚、罗家英、汪明荃、罗品超、陈小汉等演员都在她的画作上留下了签名。

画痴 

鸡蛋壳上画粤剧名伶

退休之后,李永兴开始寻思发展自己的爱好,她自小便喜爱画画,小时候,母亲经常在家绣花,那繁复的手法和绚烂的颜色让李永兴入了迷,她便和母亲学绣花,有时也画点花鸟虫鱼。

工作时李永兴也会画些花鸟,但退休之后她想要画得更专业些,便开始临摹自己一直钟爱的粤剧演员的带妆照和各类剧照。

“我觉得粤剧扮相好靓啊。”李永兴感叹道,她痴迷粤剧的扮相和服饰,自己还曾买过一套戏服和头饰,“但我唱得不好,也没时间专业地去学。”于是李永兴选择将自己欣赏的粤剧扮相描摹下来。

起初,李永兴在宣纸、木块、衣服、碟子上描摹,近几年才开始尝试在鸡蛋壳上作画。她的画多描摹文武生、花旦的正面形象,由于粤剧戏服繁复多彩,她时常需要画上好几天才能将每个细微之处画出来。

鸡蛋壳作画对于年纪渐大的她更是挑战,有时候失手打碎了,李永兴都要心痛好久。“有的时候就要画好久才能画完一个。”李永兴呵呵笑道,尽管如此,她对自己要求仍很严格,大一点的鸭蛋壳她会画上两个人物或者一个人物的半身照,小一点的鸡蛋壳绘上一个人物的脸谱,鸡蛋壳虽小,人物却栩栩如生。

“陈小汉都在我的画上题字‘很像我’啊”,李永兴得意地告诉记者,“像演员本人”对她而言是莫大的激励,因此她对自己的每一幅画都十分珍重。然而,随着画作越来越多,家里渐渐无处可放,李永兴只好将画作放在朋友的十三行伍氏博物馆里,“我们年纪都大了,将来这些东西又要放在哪里呢?”李永兴有些忧心,“这些作品要是以后没人看的话,就浪费了。”

戏迷 

要到每一个偶像的签名

年过古稀的兴姐还是“追星一族”,尤其钟爱粤剧演员。小时候李永兴家附近的工人粤剧团常有免费演出,无论上演粤剧还是放映电影,她一直都是忠实观众。上世纪60年代,李永兴被分配去一家食品冷冻厂工作,每个星期她都在固定的时间守着街区的大喇叭,听里面放的粤曲过过瘾。

1996年,李永兴去香港旅游,在街头看到偶像罗家英的宣传广告,便取下一张带回家细细临摹。不久,罗家英来广州演出,李永兴便托朋友去到后台,拿着自己的画作向对方要了签名,这是她获得“画中人”签名的第一张剧照画。

此后,但凡是自己喜欢的演员演出,兴姐都要带上自己的剧照画去问偶像要签名。她一直是粤剧名伶红线女的粉丝,现在家里还收藏了一整套红线女演过的角色的陶艺作品。1997年,红线女在江南大戏院演戏,李永兴激动不已地跑去要签名,红线女友好地在她的画作上签了名,这让李永兴更加坚定了继续画画“追星”的决心。

在那之后,罗家宝、莫子健、梁玉荣、马小群、罗品超……这些广大粤剧迷耳熟能详的粤剧名演员,李永兴都顺利地请他们在自己的剧照画上签了名。

如今年纪大了,李永兴去看戏的次数也越发少了,但对于粤剧的发展,这个老戏迷还是尤其关注,“近几年有几个很不错的青年演员,也有一些新戏,粤剧依然要不断地创新啊。”

文/广报全媒体记者陈诗蓝

图/由受访者提供

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页