您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

西关七旬阿婆迷恋粤剧 蛋壳绘名伶

2018-03-14 08:45 来源:大洋网

李永兴临摹的剧照。

李永兴的蛋壳画。

大洋网讯 今年72岁的西关阿婆李永兴是粤剧发烧友,1997年从工厂退休之后,李永兴便执起画笔描摹自己喜爱的粤剧演员带妆剧照,数年下来,李永兴已经攒下了几百幅画。年过古稀的兴姐还是“追星一族”,但凡是自己喜欢的演员演出,兴姐都要带上自己的剧照画去问偶像要签名,红线女、罗家宝、莫子健、李玉刚、罗家英、汪明荃、罗品超、陈小汉等演员都在她的画作上留下了签名。

画痴 

鸡蛋壳上画粤剧名伶

退休之后,李永兴开始寻思发展自己的爱好,她自小便喜爱画画,小时候,母亲经常在家绣花,那繁复的手法和绚烂的颜色让李永兴入了迷,她便和母亲学绣花,有时也画点花鸟虫鱼。

工作时李永兴也会画些花鸟,但退休之后她想要画得更专业些,便开始临摹自己一直钟爱的粤剧演员的带妆照和各类剧照。

“我觉得粤剧扮相好靓啊。”李永兴感叹道,她痴迷粤剧的扮相和服饰,自己还曾买过一套戏服和头饰,“但我唱得不好,也没时间专业地去学。”于是李永兴选择将自己欣赏的粤剧扮相描摹下来。

起初,李永兴在宣纸、木块、衣服、碟子上描摹,近几年才开始尝试在鸡蛋壳上作画。她的画多描摹文武生、花旦的正面形象,由于粤剧戏服繁复多彩,她时常需要画上好几天才能将每个细微之处画出来。

鸡蛋壳作画对于年纪渐大的她更是挑战,有时候失手打碎了,李永兴都要心痛好久。“有的时候就要画好久才能画完一个。”李永兴呵呵笑道,尽管如此,她对自己要求仍很严格,大一点的鸭蛋壳她会画上两个人物或者一个人物的半身照,小一点的鸡蛋壳绘上一个人物的脸谱,鸡蛋壳虽小,人物却栩栩如生。

“陈小汉都在我的画上题字‘很像我’啊”,李永兴得意地告诉记者,“像演员本人”对她而言是莫大的激励,因此她对自己的每一幅画都十分珍重。然而,随着画作越来越多,家里渐渐无处可放,李永兴只好将画作放在朋友的十三行伍氏博物馆里,“我们年纪都大了,将来这些东西又要放在哪里呢?”李永兴有些忧心,“这些作品要是以后没人看的话,就浪费了。”

戏迷 

要到每一个偶像的签名

年过古稀的兴姐还是“追星一族”,尤其钟爱粤剧演员。小时候李永兴家附近的工人粤剧团常有免费演出,无论上演粤剧还是放映电影,她一直都是忠实观众。上世纪60年代,李永兴被分配去一家食品冷冻厂工作,每个星期她都在固定的时间守着街区的大喇叭,听里面放的粤曲过过瘾。

1996年,李永兴去香港旅游,在街头看到偶像罗家英的宣传广告,便取下一张带回家细细临摹。不久,罗家英来广州演出,李永兴便托朋友去到后台,拿着自己的画作向对方要了签名,这是她获得“画中人”签名的第一张剧照画。

此后,但凡是自己喜欢的演员演出,兴姐都要带上自己的剧照画去问偶像要签名。她一直是粤剧名伶红线女的粉丝,现在家里还收藏了一整套红线女演过的角色的陶艺作品。1997年,红线女在江南大戏院演戏,李永兴激动不已地跑去要签名,红线女友好地在她的画作上签了名,这让李永兴更加坚定了继续画画“追星”的决心。

在那之后,罗家宝、莫子健、梁玉荣、马小群、罗品超……这些广大粤剧迷耳熟能详的粤剧名演员,李永兴都顺利地请他们在自己的剧照画上签了名。

如今年纪大了,李永兴去看戏的次数也越发少了,但对于粤剧的发展,这个老戏迷还是尤其关注,“近几年有几个很不错的青年演员,也有一些新戏,粤剧依然要不断地创新啊。”

文/广报全媒体记者陈诗蓝

图/由受访者提供

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页