变成你爱的模样!越秀这些地方换新颜后……

2018-03-26 17:22 来源:广州越秀发布

都说生活环境好,整个人都会觉得心情舒畅。越秀在不断变美,不止是小编感受到了,街坊们也都看在眼里。听听他们怎么说?

五仙观片区:微改造后焕发新活力,再现岭南风情

住在和义巷的萧姨:

我住在这里已经有30多年了,对社区有很深的感情,这里一点一滴的变化我都深有体会。她指着家门口的地说,还记着改造前,门口铺的是那种很不结实的红砖,坑坑洼洼,有时下大雨,还会漫进屋子里,现在你看,都铺上了地砖。这个社区是在去年9月开始动工的,巷子里的古树都被修剪了枝叶,以前头顶乱拉乱牵的电线也不见了,听说是埋进了地底下。我住在一楼,现在也能晒得到阳光了。每天早上4点就有环卫工开始清扫,一天要来好几次。

三月春光明媚,百花盛放,五仙观片区的微改造项目正在如火如荼地进行。

原来坑坑洼洼的路面铺好了,老旧的电箱、电表都换成新的,围墙红砖绿瓦还带镂空花,透着浓浓的岭南风情。

现已有约3800户更换了电箱、电表和存在安全隐患的电线、安装线盒。此外,惠福西路仙邻巷居民需求的楼道加装扶手、粉饰已得到满足。

与一般老旧小区微改造不同,这里有五仙观、怀圣寺两座著名文保单位,还是广州的历史文化街区。

万福路骑楼街:一堵旧墙上,再现西关小姐与东山少爷的慢时光

参与涂鸦者婷婷:

万福楼骑楼街临近北京路步行街,还是旅游巴士线路的终点站,人流大很大,因此我们决定选择在里“上妆”。中山大学、华南理工大学、广州美术学院三所高校的近100名志愿者学生花了及半年的时间完成了此次改造。还记得去年9月我们刚来这里做现场勘查,这片墙面情况堪忧。外墙有剥落现象,墙面上挂着空调架等杂物,而且还有些脏污。在大家的通力合作下,一面160平方米的墙壁修复如初,重返洁白,最终出现一幅色彩斑斓的涂鸦。

从北京路地铁B出口出来,向左走50米左右,一面巨幅的彩绘涂鸦映入眼帘。从远处看,像是一个具有3D视觉效果的骑楼连廊。

该彩绘涂鸦叫“珠江之光粤海扬帆”。墙面上半部是海洋、珠江,下半部是广州昔日骑楼繁华景象,吸引了不少来往的行人驻足观赏。

昔日欣欣向荣的广州生活场景一一再现,鸡公榄、西关小姐、东山少爷……如此有情怀又有情致,让人瞬间重返旧时代。

据悉,珠光街道与高校联合将继续进行微改造,制作东横街系列涂鸦墙。如今制作的第一幅涂鸦墙则是第一个尝试,接下来还将以历史街区文化、人文史迹有机结合起来,使之成为广州的一处新文艺地标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
13:57 上千私伙局“扎根”繁华都市
上千私伙局“扎根”繁华都市
粤韵悠扬,声声入耳,唱念做打,荡气回肠。每天下午2至5时,荔枝湾大戏台都会准时上演街坊熟悉的粤剧粤曲片段,五六十位观众听得津津有味,听到兴致处,有人会拍手伴奏、跟着哼唱。 [详细]
回到首页