变成你爱的模样!越秀这些地方换新颜后……

2018-03-26 17:22 来源:广州越秀发布

都说生活环境好,整个人都会觉得心情舒畅。越秀在不断变美,不止是小编感受到了,街坊们也都看在眼里。听听他们怎么说?

五仙观片区:微改造后焕发新活力,再现岭南风情

住在和义巷的萧姨:

我住在这里已经有30多年了,对社区有很深的感情,这里一点一滴的变化我都深有体会。她指着家门口的地说,还记着改造前,门口铺的是那种很不结实的红砖,坑坑洼洼,有时下大雨,还会漫进屋子里,现在你看,都铺上了地砖。这个社区是在去年9月开始动工的,巷子里的古树都被修剪了枝叶,以前头顶乱拉乱牵的电线也不见了,听说是埋进了地底下。我住在一楼,现在也能晒得到阳光了。每天早上4点就有环卫工开始清扫,一天要来好几次。

三月春光明媚,百花盛放,五仙观片区的微改造项目正在如火如荼地进行。

原来坑坑洼洼的路面铺好了,老旧的电箱、电表都换成新的,围墙红砖绿瓦还带镂空花,透着浓浓的岭南风情。

现已有约3800户更换了电箱、电表和存在安全隐患的电线、安装线盒。此外,惠福西路仙邻巷居民需求的楼道加装扶手、粉饰已得到满足。

与一般老旧小区微改造不同,这里有五仙观、怀圣寺两座著名文保单位,还是广州的历史文化街区。

万福路骑楼街:一堵旧墙上,再现西关小姐与东山少爷的慢时光

参与涂鸦者婷婷:

万福楼骑楼街临近北京路步行街,还是旅游巴士线路的终点站,人流大很大,因此我们决定选择在里“上妆”。中山大学、华南理工大学、广州美术学院三所高校的近100名志愿者学生花了及半年的时间完成了此次改造。还记得去年9月我们刚来这里做现场勘查,这片墙面情况堪忧。外墙有剥落现象,墙面上挂着空调架等杂物,而且还有些脏污。在大家的通力合作下,一面160平方米的墙壁修复如初,重返洁白,最终出现一幅色彩斑斓的涂鸦。

从北京路地铁B出口出来,向左走50米左右,一面巨幅的彩绘涂鸦映入眼帘。从远处看,像是一个具有3D视觉效果的骑楼连廊。

该彩绘涂鸦叫“珠江之光粤海扬帆”。墙面上半部是海洋、珠江,下半部是广州昔日骑楼繁华景象,吸引了不少来往的行人驻足观赏。

昔日欣欣向荣的广州生活场景一一再现,鸡公榄、西关小姐、东山少爷……如此有情怀又有情致,让人瞬间重返旧时代。

据悉,珠光街道与高校联合将继续进行微改造,制作东横街系列涂鸦墙。如今制作的第一幅涂鸦墙则是第一个尝试,接下来还将以历史街区文化、人文史迹有机结合起来,使之成为广州的一处新文艺地标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页