金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

变成你爱的模样!越秀这些地方换新颜后……

2018-03-26 17:22 来源:广州越秀发布

都说生活环境好,整个人都会觉得心情舒畅。越秀在不断变美,不止是小编感受到了,街坊们也都看在眼里。听听他们怎么说?

五仙观片区:微改造后焕发新活力,再现岭南风情

住在和义巷的萧姨:

我住在这里已经有30多年了,对社区有很深的感情,这里一点一滴的变化我都深有体会。她指着家门口的地说,还记着改造前,门口铺的是那种很不结实的红砖,坑坑洼洼,有时下大雨,还会漫进屋子里,现在你看,都铺上了地砖。这个社区是在去年9月开始动工的,巷子里的古树都被修剪了枝叶,以前头顶乱拉乱牵的电线也不见了,听说是埋进了地底下。我住在一楼,现在也能晒得到阳光了。每天早上4点就有环卫工开始清扫,一天要来好几次。

三月春光明媚,百花盛放,五仙观片区的微改造项目正在如火如荼地进行。

原来坑坑洼洼的路面铺好了,老旧的电箱、电表都换成新的,围墙红砖绿瓦还带镂空花,透着浓浓的岭南风情。

现已有约3800户更换了电箱、电表和存在安全隐患的电线、安装线盒。此外,惠福西路仙邻巷居民需求的楼道加装扶手、粉饰已得到满足。

与一般老旧小区微改造不同,这里有五仙观、怀圣寺两座著名文保单位,还是广州的历史文化街区。

万福路骑楼街:一堵旧墙上,再现西关小姐与东山少爷的慢时光

参与涂鸦者婷婷:

万福楼骑楼街临近北京路步行街,还是旅游巴士线路的终点站,人流大很大,因此我们决定选择在里“上妆”。中山大学、华南理工大学、广州美术学院三所高校的近100名志愿者学生花了及半年的时间完成了此次改造。还记得去年9月我们刚来这里做现场勘查,这片墙面情况堪忧。外墙有剥落现象,墙面上挂着空调架等杂物,而且还有些脏污。在大家的通力合作下,一面160平方米的墙壁修复如初,重返洁白,最终出现一幅色彩斑斓的涂鸦。

从北京路地铁B出口出来,向左走50米左右,一面巨幅的彩绘涂鸦映入眼帘。从远处看,像是一个具有3D视觉效果的骑楼连廊。

该彩绘涂鸦叫“珠江之光粤海扬帆”。墙面上半部是海洋、珠江,下半部是广州昔日骑楼繁华景象,吸引了不少来往的行人驻足观赏。

昔日欣欣向荣的广州生活场景一一再现,鸡公榄、西关小姐、东山少爷……如此有情怀又有情致,让人瞬间重返旧时代。

据悉,珠光街道与高校联合将继续进行微改造,制作东横街系列涂鸦墙。如今制作的第一幅涂鸦墙则是第一个尝试,接下来还将以历史街区文化、人文史迹有机结合起来,使之成为广州的一处新文艺地标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享