变成你爱的模样!越秀这些地方换新颜后……

2018-03-26 17:22 来源:广州越秀发布

都说生活环境好,整个人都会觉得心情舒畅。越秀在不断变美,不止是小编感受到了,街坊们也都看在眼里。听听他们怎么说?

五仙观片区:微改造后焕发新活力,再现岭南风情

住在和义巷的萧姨:

我住在这里已经有30多年了,对社区有很深的感情,这里一点一滴的变化我都深有体会。她指着家门口的地说,还记着改造前,门口铺的是那种很不结实的红砖,坑坑洼洼,有时下大雨,还会漫进屋子里,现在你看,都铺上了地砖。这个社区是在去年9月开始动工的,巷子里的古树都被修剪了枝叶,以前头顶乱拉乱牵的电线也不见了,听说是埋进了地底下。我住在一楼,现在也能晒得到阳光了。每天早上4点就有环卫工开始清扫,一天要来好几次。

三月春光明媚,百花盛放,五仙观片区的微改造项目正在如火如荼地进行。

原来坑坑洼洼的路面铺好了,老旧的电箱、电表都换成新的,围墙红砖绿瓦还带镂空花,透着浓浓的岭南风情。

现已有约3800户更换了电箱、电表和存在安全隐患的电线、安装线盒。此外,惠福西路仙邻巷居民需求的楼道加装扶手、粉饰已得到满足。

与一般老旧小区微改造不同,这里有五仙观、怀圣寺两座著名文保单位,还是广州的历史文化街区。

万福路骑楼街:一堵旧墙上,再现西关小姐与东山少爷的慢时光

参与涂鸦者婷婷:

万福楼骑楼街临近北京路步行街,还是旅游巴士线路的终点站,人流大很大,因此我们决定选择在里“上妆”。中山大学、华南理工大学、广州美术学院三所高校的近100名志愿者学生花了及半年的时间完成了此次改造。还记得去年9月我们刚来这里做现场勘查,这片墙面情况堪忧。外墙有剥落现象,墙面上挂着空调架等杂物,而且还有些脏污。在大家的通力合作下,一面160平方米的墙壁修复如初,重返洁白,最终出现一幅色彩斑斓的涂鸦。

从北京路地铁B出口出来,向左走50米左右,一面巨幅的彩绘涂鸦映入眼帘。从远处看,像是一个具有3D视觉效果的骑楼连廊。

该彩绘涂鸦叫“珠江之光粤海扬帆”。墙面上半部是海洋、珠江,下半部是广州昔日骑楼繁华景象,吸引了不少来往的行人驻足观赏。

昔日欣欣向荣的广州生活场景一一再现,鸡公榄、西关小姐、东山少爷……如此有情怀又有情致,让人瞬间重返旧时代。

据悉,珠光街道与高校联合将继续进行微改造,制作东横街系列涂鸦墙。如今制作的第一幅涂鸦墙则是第一个尝试,接下来还将以历史街区文化、人文史迹有机结合起来,使之成为广州的一处新文艺地标。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
17:48 海关2018年查获近七千宗走私案件
海关2018年查获近七千宗走私案件
2018年,广州海关按照海关总署“国门利剑2018”等专项行动部署,重点打击“洋垃圾”、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私违法犯罪行为,全年立案6828宗、案值人民币85.1亿元,同比分别增长51.3%、29.1%。 [详细]
回到首页