金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告

番禺祈福新邨小区居民与天鹅为邻, 迎来8只天鹅宝宝

2018-03-28 16:44 来源:大洋网

近日,番禺祈福新邨小区热传一件喜事:小区的“天鹅湖”添丁了。这是自2003年之后,该小区天鹅家族首次孵出幼崽,还是一次孵出10只,其中2只不幸夭折。这些活泼可爱的新生命的到来,让小区上下惊喜不已。

1997年,第一批天鹅来到这里,以小区里600多亩的湖为家。转眼21年过去,天鹅成为小区10多万街坊最可爱的“邻居”。

家有喜事:

天鹅邻居“添丁”了

这是自2003年以来,该小区天鹅家族第一次自然繁殖成功,8只小天鹅均为黑色,目前成长状况良好。昨日,记者来到湖心的小岛,见到阳光下、草丛中,尚未满月的几只小家伙浑身灰色绒毛,在草丛中匍匐嬉戏,或梳理毛发,或啄食草籽,或相互亲昵,呆萌可爱。这些小天鹅下水前毛茸茸,下水后绒毛粘成团,立刻变成灰不溜秋的“丑小鸭”。

天鹅蛋个头特别大。

小区物业公司园艺部工作人员杨剑介绍,元宵前后,第一批3只天鹅宝宝被孵化出来,慢慢的,到现在已孵化出10只天鹅宝宝,中间有两只不幸夭折。

杨剑说,饲养员24小时照看天鹅宝宝,“像呵护小孩一样”,每天分早晚两次用剁碎的芥菜、苦麦菜喂食,前段时间天冷,还在鹅窝里添了暖炉,“天鹅宝宝孵化出来次日就会下水,每天,饲养员还要把这些小家伙放到圈起来的水域里游泳。”

与禽为邻:

每天被天鹅啼声叫醒

据了解,1997年,小区引入第一批天鹅,共有6只,当时繁殖很快,最多时达到200多只,成群的天鹅有黑有白,在湖面游弋。可惜2003年,只剩下16只。这些年,通过新购和细心呵护,湖里成年天鹅数增至26只,加上新出生的8只小天鹅,一共34只。

天鹅宝宝呆萌可爱。

“这么多年来,这些天鹅带给大家多少欢声笑语,我家的孩子都是天鹅陪着长大的呢!”家住小区湖景居的陈先生告诉记者。

家住小区倚湖湾的张先生则告诉:“每天早晨我都在天鹅的啼声中醒来。希望大家多多保护它们,让天鹅能永远陪伴大家。”

老饲养员:

见天鹅比见家人多

负责照顾这些天鹅的老饲养员黄锐佳,与它们相伴18年,他笑言“这些年,见天鹅比见家人还多”。他告诉记者,湖里的成年天鹅平均年龄达16~17岁,相当于人类的60~70岁。去年,有两只白天鹅离世,岛上天鹅数量跌至近10年来的新低,让人心痛。

黄锐佳表示,现在,湖心岛已成了天鹅与鸟类的家园,它们共同造就社区绿岛。湖心岛里大树遮天,万鸟投林,一派朦胧水乡的山林美景。沙滩边天鹅们悠然自得,水滴淌过刚换的新毛,黑得发亮,白得耀眼。

这对天鹅“夫妇”成功繁殖出天鹅宝宝。

社区公约:

不捡鹅蛋不追天鹅

“我们把天鹅当邻居,当然不能做一些有损邻居的事情。”小区物管工作人员表示社区公约里关于天鹅的条款,第一条就是不去偷捡天鹅蛋。

其次,不要给天鹅投食。不少业主喜欢向天鹅投食面包等小零食,但天鹅的消化系统不适应富含奶、油脂的食物,业主的好心可能会给它们带来灭顶之灾。

另外,湖边码头可以租船游湖,泛舟时不要追逐天鹅,以免导致其过劳。曾有位业主为逗孩子开心,划船追一只小天鹅,结果它一直拼命躲避,过于辛苦,当晚就死了。

此外,天鹅对环境要求很高,希望业主不要往湖里扔垃圾,共同守护人与动物的美好家园。

小知识:天鹅可以私养吗?

广州野生动植物保护办相关工作人员表示,黑天鹅原产澳大利亚,在我国多为人工繁育种,并未列入《国家重点保护野生动物名录》,可以散养。

而白天鹅属于国家二级野生保护动物。根据相关规定,从事驯养繁殖野生动物的单位和个人,须取得《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。

小区物业管理人员告诉记者,“小区内这些天鹅都已在相关部门依法依规办理了相关养殖繁殖许可证。”

文:广报记者肖桂来 图:广报记者李波

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享