您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

四五岁女孩学棹艇 七旬老婆婆要劈竹

2018-04-12 10:37 来源:大洋网

二沙岛如今是别墅区,但你能想象80多年前它是什么样的吗?1933年,岭南大学的岭南社会研究所对居住在“二沙岛”上的居民做过一份详细的社会调查,这份调查记录了当时二沙岛上居民的方方面面。

每家有一到两只艇

如今的二沙岛和80多年前的二沙岛还不尽相同,那时候二沙岛还没有完全连为一体,分为了几个沙洲,住在岛上的人们就是我们耳熟能详的“疍民”。

根据广州市水上警察局的统计,1928年到1932年,广州约有7万人是疍民,1932年人口调查委员会的统计数字是9万多人,这是官方数字,但是1933年左右,岭南大学下属的岭南社会研究所做过一个调查研究,得出的结论是广州的疍民数量至少在10万人到15万人之间。

本文选取1933年前后二沙岛的一部分区域——沙南作为描述对象,展示疍民的生活全景。

沙南的疍民主要来自东莞和南雄,大约是在清乾隆年间来的。到20世纪30年代,沙南疍民已不再纯粹生活在水上,也开始靠岸陆居,他们喜欢生活在水棚里,当然也有喜欢住在艇里的,基本每家都有一两只艇。

1933年,沙南的疍民人口总数为609人,共129户家庭,以梁、冯、李姓人口最多,共占74.7%,每户家庭人口平均数是4.72人,在当时的广州来说,可说家庭人口稀少。609人中,男少女多,男性277人,女性332人,原因就是男性多从事着危险的工作,死得较早。

沙南的男男女女都很勤劳,除了老弱病残,无论是妻、子、媳、女,一律要工作,从事的职业共有13类,每人每月平均收入为11.75元(银圆,下同)。

妇女不能涉足盐业

沙南从事盐业的人最多,有129人,虽然沙南妇女的力量不比男子差,但从事盐业的这129人全部是男子,因为盐业是他们祖上传下来的世袭职业,女性无法涉足。

这些从事盐业的人也叫作“虾卵佬”,因为在清乾隆年间,疍民多在海上取虾卵,这时有盐船往来于河面,盐商就请他们工作,不给工资,但允许他们取盐来腌虾卵。后来盐船数量增加,“虾卵佬”数量也同时增加,除了做工取盐之外,也有在盐船偷盐和买盐的,后来他们在盐运私署活动,取得了盐的公卖和私卖权,有了“奉旨卖盐”的资格。

沙南平均收入最高的是机器工人,平均每人每月47.8元,都是在广州河南的机器厂学成的,多在火船司工作。

其次是航业,平均是36.7元,这两种职业因为算是专门技能,所以工资较高。

一件嫁衣缝补36次

在沙南人眼中最贱的职业就是田工,因为没有技术含量,也不需要资本,从事这行的有92人,他们连长工都不是,只是散工,人均月收入9元多,一半的沙南妇女都从事这个职业。

第三大职业就是棹艇,主要是渡人过江或运送货物,有81人,每人月均收入11.75元。

海珠桥建成后,以船为生的疍民每天收入减少了一半。

沙南人不讲究穿着,只要不裸露身体即可,一是因为没有钱,二是因为一天到晚要劳作,无暇讲究服饰,所穿的衣服一般是土布。较为有钱的人一年也只有几元做衣服,没钱的人一件衣服可以穿几年、十几年甚至几十年。

当地有一位80多岁的老婆婆,非常贫苦,没有儿女,她身上所穿的衣服补过36次,而且是当年结婚时的嫁衣,当地人一般16、17岁结婚,也就是说这件衣服很可能穿了六七十年了。

沙南妇女十分刻苦耐劳,四五岁的女孩已开始学着劈竹和棹艇,70岁以上的老婆婆还要以劈竹为生,男子反而不如妇女勤苦,常可见三三两两的男子在门前树下闲聊、抽烟、赌博。

妇女因为勤劳,所以经济较独立,在129户人家中,有30户是女人做家主,这些人多是寡妇,在纳妾成风的广东,沙南只有一家纳妾,除了贫穷之外,女人有自立能力也是重要原因。

沙南人不论男女,几乎个个都有抽纸烟的嗜好。沙南没有一间公共娱乐场所,也没有正当的娱乐设备,唯一正当的娱乐机会除了神诞、时节、端午龙舟等活动之外,大概就是茶余饭后在街头巷尾谈天说地。

沙南疍民的另外一大不良嗜好就是赌博,全沙南没有一个男人不嗜好赌博,很多“虾卵佬”一拿到工钱就立刻去赌博,真让人无可奈何。

文/广报全媒体记者何有贵

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页