您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家带你探秘“饮水文化与健康”

2018-04-15 14:22 来源:大洋网

董玉莲为市民介绍自来水的保障系统。信时记者康健摄  

▲到场参加活动的市民正在认真听讲。  

蒋卓勤为市民分享饮食习惯与健康的知识。

大洋网讯 昨日下午,由广州图书馆、信息时报社、广州市自来水公司和广州市科普推广协会联合主办的《珠水流金——广州饮水文化与健康》讲座走进广州图书馆,普及关于饮水与健康的知识,吸引了不少市民前来倾听。

饭前过量饮汤不利于消化

广州是一座依水而生的城市,泡茶、煲汤的文化源远流长,人们喜欢通过饮茶、喝汤摄入身体所需要的水分,但如何饮用才健康营养?活动现场,中山大学公共卫生学院教授、博士生导师、营养学专家蒋卓勤首先带来关于饮食习惯与健康的分享。

对于大部分广东人而言,“吃饭不可无汤”已成为一种饮食习惯。“为什么北方人是先饭后汤,广州人却是先汤后饭?这是由于广东气候湿热,饭前喝一口汤补充水分,利于消化和吸收。”蒋卓勤说,饭前可以喝一小碗汤,但不能太多,因为空腹时饮汤会稀释胃酸,饮太多反而不利于消化。

很多人认为,经过长时间煲制的汤营养成分高,广东人往往只喝汤,不吃肉骨类的汤渣。对此,蒋卓勤进行了纠正,“汤里的营养并不高,真正的营养在汤渣里。”针对“喝骨头汤能补钙”的说法,他以自己亲身经历与实验为例,说明骨头汤实际的含钙量不高,对于补钙作用不大。广东民间还有不少特殊的饮食风俗,如孕妇要喝酱醋猪脚汤,对此,蒋卓勤表示赞同,“我通过熬制酱醋猪脚汤做实验发现,其钙的含量几乎是牛奶的两倍,孕妇产后需要补钙,适合食用。”

睡前喝白水促进血液循环

活动现场,蒋卓勤还就日常饮食习惯的细节进行介绍,比如汤里要少放盐,每人每天的食盐量不宜超过6克;痛风、尿酸高的人不宜喝浓汤或海鲜汤。他强调,“喝太热的汤和茶都不好,一般不要超过65℃。”这是因为温度过高会引发食管癌,像潮汕人爱喝滚烫的功夫茶,当地的食管癌发病率就很高。

随着现代社会的发展,各色各样具有“特殊功能”的水也迎合着人们的健康需求应运而生。到底喝哪种水才健康?蒋卓勤给出的答案是“白水”——包括白开水、矿泉水等,是最经济、健康的饮用水。“到底一天喝多少水才合适?”针对观众的提问,蒋卓勤指出,成人女性在不运动出汗的前提下,一天的摄水量约1500毫升,相当于6杯水;男性一天大概要喝1700毫升,相当于8杯水左右。

对于何时饮水合适,蒋卓勤也给出建议,“尽量养成定时喝水的习惯,不能等到口渴时才喝水,口渴时说明身体已经达到了缺水的状态。”他说,每天早上起来后可饮用适量的白水,早上不宜喝盐水和蜂蜜水,睡前可喝一些白水促进血液循环。

市民可申请免费检测水质

关于饮水安全问题,也是市民普遍关注的焦点。昨日,现任国家城市供水水质监测网广州监测站站长、广州市自来水公司水质部部长董玉莲也来到活动现场,面对面答疑解惑。

董玉莲介绍,生活饮用水水质卫生的基本要求包括饮用水不得含有病原微生物、化学物质和放射性物质不得危害人体健康等五个方面,现行国家生活饮用水卫生标准共有106项指标。“现在我们国家执行的生活饮用水卫生标准,增加了更多的指标,与世界先进水平接轨。”董玉莲表示,广州的自来水水质是有保障的,市自来水公司构建了完善的立体水质监测网络,水质检测全面覆盖水源、生产流程、管网输配水、用户终端等供水全过程。

活动现场,市民纷纷就健康饮水和水安全等问题提问,董玉莲一一给予解答。董玉莲表示,如果市民对水质存疑,可通过市水务局网站、市自来水公司官网和官微等查看水质公示;自2016年9月起,市自来水公司开启了为市民上门检测水质的服务,每月可为20户居民免费检测水质,有需要的市民可通过“广州自来水96968”微信公众号进行预约申请。

(信时记者李丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页