您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家带你探秘“饮水文化与健康”

2018-04-15 14:22 来源:大洋网

董玉莲为市民介绍自来水的保障系统。信时记者康健摄  

▲到场参加活动的市民正在认真听讲。  

蒋卓勤为市民分享饮食习惯与健康的知识。

大洋网讯 昨日下午,由广州图书馆、信息时报社、广州市自来水公司和广州市科普推广协会联合主办的《珠水流金——广州饮水文化与健康》讲座走进广州图书馆,普及关于饮水与健康的知识,吸引了不少市民前来倾听。

饭前过量饮汤不利于消化

广州是一座依水而生的城市,泡茶、煲汤的文化源远流长,人们喜欢通过饮茶、喝汤摄入身体所需要的水分,但如何饮用才健康营养?活动现场,中山大学公共卫生学院教授、博士生导师、营养学专家蒋卓勤首先带来关于饮食习惯与健康的分享。

对于大部分广东人而言,“吃饭不可无汤”已成为一种饮食习惯。“为什么北方人是先饭后汤,广州人却是先汤后饭?这是由于广东气候湿热,饭前喝一口汤补充水分,利于消化和吸收。”蒋卓勤说,饭前可以喝一小碗汤,但不能太多,因为空腹时饮汤会稀释胃酸,饮太多反而不利于消化。

很多人认为,经过长时间煲制的汤营养成分高,广东人往往只喝汤,不吃肉骨类的汤渣。对此,蒋卓勤进行了纠正,“汤里的营养并不高,真正的营养在汤渣里。”针对“喝骨头汤能补钙”的说法,他以自己亲身经历与实验为例,说明骨头汤实际的含钙量不高,对于补钙作用不大。广东民间还有不少特殊的饮食风俗,如孕妇要喝酱醋猪脚汤,对此,蒋卓勤表示赞同,“我通过熬制酱醋猪脚汤做实验发现,其钙的含量几乎是牛奶的两倍,孕妇产后需要补钙,适合食用。”

睡前喝白水促进血液循环

活动现场,蒋卓勤还就日常饮食习惯的细节进行介绍,比如汤里要少放盐,每人每天的食盐量不宜超过6克;痛风、尿酸高的人不宜喝浓汤或海鲜汤。他强调,“喝太热的汤和茶都不好,一般不要超过65℃。”这是因为温度过高会引发食管癌,像潮汕人爱喝滚烫的功夫茶,当地的食管癌发病率就很高。

随着现代社会的发展,各色各样具有“特殊功能”的水也迎合着人们的健康需求应运而生。到底喝哪种水才健康?蒋卓勤给出的答案是“白水”——包括白开水、矿泉水等,是最经济、健康的饮用水。“到底一天喝多少水才合适?”针对观众的提问,蒋卓勤指出,成人女性在不运动出汗的前提下,一天的摄水量约1500毫升,相当于6杯水;男性一天大概要喝1700毫升,相当于8杯水左右。

对于何时饮水合适,蒋卓勤也给出建议,“尽量养成定时喝水的习惯,不能等到口渴时才喝水,口渴时说明身体已经达到了缺水的状态。”他说,每天早上起来后可饮用适量的白水,早上不宜喝盐水和蜂蜜水,睡前可喝一些白水促进血液循环。

市民可申请免费检测水质

关于饮水安全问题,也是市民普遍关注的焦点。昨日,现任国家城市供水水质监测网广州监测站站长、广州市自来水公司水质部部长董玉莲也来到活动现场,面对面答疑解惑。

董玉莲介绍,生活饮用水水质卫生的基本要求包括饮用水不得含有病原微生物、化学物质和放射性物质不得危害人体健康等五个方面,现行国家生活饮用水卫生标准共有106项指标。“现在我们国家执行的生活饮用水卫生标准,增加了更多的指标,与世界先进水平接轨。”董玉莲表示,广州的自来水水质是有保障的,市自来水公司构建了完善的立体水质监测网络,水质检测全面覆盖水源、生产流程、管网输配水、用户终端等供水全过程。

活动现场,市民纷纷就健康饮水和水安全等问题提问,董玉莲一一给予解答。董玉莲表示,如果市民对水质存疑,可通过市水务局网站、市自来水公司官网和官微等查看水质公示;自2016年9月起,市自来水公司开启了为市民上门检测水质的服务,每月可为20户居民免费检测水质,有需要的市民可通过“广州自来水96968”微信公众号进行预约申请。

(信时记者李丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页