您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家带你探秘“饮水文化与健康”

2018-04-15 14:22 来源:大洋网

董玉莲为市民介绍自来水的保障系统。信时记者康健摄  

▲到场参加活动的市民正在认真听讲。  

蒋卓勤为市民分享饮食习惯与健康的知识。

大洋网讯 昨日下午,由广州图书馆、信息时报社、广州市自来水公司和广州市科普推广协会联合主办的《珠水流金——广州饮水文化与健康》讲座走进广州图书馆,普及关于饮水与健康的知识,吸引了不少市民前来倾听。

饭前过量饮汤不利于消化

广州是一座依水而生的城市,泡茶、煲汤的文化源远流长,人们喜欢通过饮茶、喝汤摄入身体所需要的水分,但如何饮用才健康营养?活动现场,中山大学公共卫生学院教授、博士生导师、营养学专家蒋卓勤首先带来关于饮食习惯与健康的分享。

对于大部分广东人而言,“吃饭不可无汤”已成为一种饮食习惯。“为什么北方人是先饭后汤,广州人却是先汤后饭?这是由于广东气候湿热,饭前喝一口汤补充水分,利于消化和吸收。”蒋卓勤说,饭前可以喝一小碗汤,但不能太多,因为空腹时饮汤会稀释胃酸,饮太多反而不利于消化。

很多人认为,经过长时间煲制的汤营养成分高,广东人往往只喝汤,不吃肉骨类的汤渣。对此,蒋卓勤进行了纠正,“汤里的营养并不高,真正的营养在汤渣里。”针对“喝骨头汤能补钙”的说法,他以自己亲身经历与实验为例,说明骨头汤实际的含钙量不高,对于补钙作用不大。广东民间还有不少特殊的饮食风俗,如孕妇要喝酱醋猪脚汤,对此,蒋卓勤表示赞同,“我通过熬制酱醋猪脚汤做实验发现,其钙的含量几乎是牛奶的两倍,孕妇产后需要补钙,适合食用。”

睡前喝白水促进血液循环

活动现场,蒋卓勤还就日常饮食习惯的细节进行介绍,比如汤里要少放盐,每人每天的食盐量不宜超过6克;痛风、尿酸高的人不宜喝浓汤或海鲜汤。他强调,“喝太热的汤和茶都不好,一般不要超过65℃。”这是因为温度过高会引发食管癌,像潮汕人爱喝滚烫的功夫茶,当地的食管癌发病率就很高。

随着现代社会的发展,各色各样具有“特殊功能”的水也迎合着人们的健康需求应运而生。到底喝哪种水才健康?蒋卓勤给出的答案是“白水”——包括白开水、矿泉水等,是最经济、健康的饮用水。“到底一天喝多少水才合适?”针对观众的提问,蒋卓勤指出,成人女性在不运动出汗的前提下,一天的摄水量约1500毫升,相当于6杯水;男性一天大概要喝1700毫升,相当于8杯水左右。

对于何时饮水合适,蒋卓勤也给出建议,“尽量养成定时喝水的习惯,不能等到口渴时才喝水,口渴时说明身体已经达到了缺水的状态。”他说,每天早上起来后可饮用适量的白水,早上不宜喝盐水和蜂蜜水,睡前可喝一些白水促进血液循环。

市民可申请免费检测水质

关于饮水安全问题,也是市民普遍关注的焦点。昨日,现任国家城市供水水质监测网广州监测站站长、广州市自来水公司水质部部长董玉莲也来到活动现场,面对面答疑解惑。

董玉莲介绍,生活饮用水水质卫生的基本要求包括饮用水不得含有病原微生物、化学物质和放射性物质不得危害人体健康等五个方面,现行国家生活饮用水卫生标准共有106项指标。“现在我们国家执行的生活饮用水卫生标准,增加了更多的指标,与世界先进水平接轨。”董玉莲表示,广州的自来水水质是有保障的,市自来水公司构建了完善的立体水质监测网络,水质检测全面覆盖水源、生产流程、管网输配水、用户终端等供水全过程。

活动现场,市民纷纷就健康饮水和水安全等问题提问,董玉莲一一给予解答。董玉莲表示,如果市民对水质存疑,可通过市水务局网站、市自来水公司官网和官微等查看水质公示;自2016年9月起,市自来水公司开启了为市民上门检测水质的服务,每月可为20户居民免费检测水质,有需要的市民可通过“广州自来水96968”微信公众号进行预约申请。

(信时记者李丹)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页