您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大学校园外卖免进?各方回应

2018-04-16 08:22 来源:大洋网

暨大番禺校区大门摆出公告,禁止外卖进校。广报全媒体记者李波摄

大洋网讯 上周,一起关于暨南大学番禺校区管理校外人员送外卖进校的事件在网络上广泛传播,有传言称校方此举是为了禁止学生食用外卖,疑似损害学生权益。一时间,关于高校外卖送递等问题引起省内高校师生的热议。

对此,记者采访暨大番禺校区的师生,还原当天事件,并就外卖送递、规范外来人员进校等问题进行探讨,以此提供一些启发和思路。

上周,一名自称是暨大番禺校区学生在微博上发帖,称校区保卫队在11日中午时分在校内抓外卖小哥,并扣留或没收外卖,让学生蒙受经济上的损失。此帖一出,引起省内高校学生的关注,不少留言称校方的处理措施过于强硬,损害学生权益。

事件的真实情况究竟如何?记者近日进行实地走访。在校园东门,竖立了两块公告牌,其中一块公告牌规定“自2018年1月1日起,未经校区允许,严禁校外快餐食品等进校售卖,一经发现,将予以没收;若校内人员参与,将报相关部门处理。”

中午12时许,记者发现东门前已聚集数名外卖送餐员,十几分钟内,超过10名学生走出校门来到电动车拿取外卖,不少学生同时将三四份外卖带回校,而此时的保安没有驱赶送餐员,也没有阻拦拿外卖折返的学生。

当记者询问发生在11日中午的事情,受访学生均表示未亲眼目睹事情经过,但通过微博和微信公众号等自媒体了解“情况”,他们说自媒体将事件性质表述为“校方禁外卖”,因此都普遍认为校方的管理措施存在不当之处。

保卫处:

校外人员翻墙送外卖

门口保安告诉记者,他们收到的工作指示是严禁外来人员未经允许进入校园。他说,11日中午,保卫队在巡查校内围墙时发现有偷偷进校的送餐人员,因此根据校方规定,将这些外来人员“请”出校门。

暨大番禺校区党工委常务副书记林晓灵回应称,考虑到校园位于郊区,周边环境较复杂,为保证校园安全,校方采用封闭式管理,杜绝无关外来人员进校。而11日中午,保卫队在校内巡查时,发现有校外人员翻围墙送外卖,保卫队只好按校园规章将这些人员登记在册,予以口头和书面告诫,并用校内接驳车统一将校外人员和外卖都送出校门,并不是有意没收学生的外卖。

学生:盼校方允许外卖进校园

记者随机采访数位暨大番禺校区的同学。学生们一方面不希望来路不明的人员随意进出校园,另一方面又想外卖能送进校园,真正发挥其灵活方便、节约时间的特点。

贺同学认为,校方希望通过限制外来人员进校来维持校园秩序的做法无可厚非,他理解该规定设立的初衷,但建议可采取更灵活的管理手段,满足学生希望外卖送进校园的愿望。

何同学说,选择外卖是因其灵活方便的特点,不用担心因错过饭堂营业时间而饿肚子,但在校园新规下,外卖不能直接送往指定地点,只能自取,便利性大大降低。

“校内只有一间饭堂和几家小型餐厅满足学生的餐饮需求,每到吃饭高峰期,全校约1万名学生都挤在这里,不得不耗费大量时间排队。”陈同学说,而到东门拿外卖,单程也要步行10分钟,时间也没能节省下来。

商家:愿配合办理相应手续

在东门等待学生前来取餐的外卖送餐员告诉记者,她每天需送10至30份不等的外卖到暨大东门,但有部分订餐学生得知无法送餐到宿舍楼下时,会采取退单手段,造成商家损失。“有时候一天会退单2至3份,我没了相应的送餐费,店铺也损失100多元。”

在新造地铁站附近的餐饮店店主说,他们有实体店,具备营业执照和相关证件,高校学生是餐饮店主要消费群体之一,若学校能出台明确的规定和指引,在遵循规定的情况下允许商家送餐进校,他们非常愿意配合校方办理准入证件。

家长:打包食品应少吃

“校区比较偏僻,周边环境都是小树丛,存在监控死角,在这种情况下,校园采取封闭式管理是负责任的做法。”家长李先生认为,校方严格限制外来人员进校能最大程度保护学生的安全。在他看来,外卖人员流动性大,很难逐一核实身份,再加上他们为了赶时间,不得不开电动车在校内快速移动,交通事故的发生率可能会大大提升。

而家长冯女士则关注外卖食品的安全问题。她告诉记者,热腾腾的饭菜被打包放在塑料制品中,塑料中的某些有害物质易在高温中降解,若长年累月食用,难免对身体健康造成影响。“如果是可以避免的话,孩子们还是应该少吃打包食品。”

校方:严禁闲杂人员进校

暨大番禺校区党工委常务副书记林晓灵说,去年12月起,校方主要采取两大措施净化校区环境,其一是要求刷卡进校,其二是严格执行禁止校外人员未经允许进入校区。而外卖行业从业人员多,流动性大,且骑行电动车速度快,允许他们进校存在安全隐患。

他建议,若同学们需要购买外卖快餐食品,需自行或拜托同学到校门口拿取。而近期发现有学生在校内开展学生送外卖兼职活动,校方也会跟相关学生群体进行沟通,做好引导工作。

同时,对于校园饮食服务工作,他承诺校区会继续努力提高服务质量,不断丰富校区内的食品样式和饮食供应点,以满足同学们对多元饮食和便捷服务的需求。

(应受访学生要求,文中部分姓名为化名)

文/广报全媒体记者叶碧君

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页