金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

高速无感支付落地广州

2018-04-16 07:51 来源:大洋网

大洋网讯 通过高速收费站不用手忙脚乱找现金,更不需拿出手机扫码,系统自动识别车牌,自动扣费通行。这一场景目前已经在广州和深圳部分高速实现,未来将覆盖全省高速收费站。未安装ETC装置的车主只需提前注册及绑定,最快需3秒即可过闸通行。

近日,省交通集团下属联合电服公司会同利通科技公司共同打造的“无感支付”技术落地广州、深圳等地。同时,粤通卡APP已上线无感支付功能。车主只需提前完成注册及绑定,即可在全省任何一个开通了车牌付的出口车道使用无感支付。

之前深圳率先推出的无感支付,是由联合电服与深高速合作打造的测试车道,和全省无感支付为同一套体系,目前联合电服公司已牵头完成无感支付技术研发及实验室测试,并同步在广清、机荷东、机场等路段个别收费站进行试点工作。

截至目前,广州周边广清高速庆丰、新华,机场高速的东湖等测试站点反馈结果良好,无感支付后续将覆盖全省高速收费站。

据联合电服公司介绍,无感支付又称领卡车牌付,车主提前注册车辆和绑定账户后,入口领卡出口交卡即可,出口无须出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息。

有业内人士分析称,在不打破现有联网收费规则下,无感支付是对现有现金缴费及ETC缴费方式的创新补充。联合电服公司作为区域ETC运营商,对新收费技术所持开放和探索的精神值得称道,粤通卡APP无感支付功能的上线意义深远,其采用的新型聚合支付模式,路径覆盖粤通宝、微信、支付宝、银联等各种主流支付手段,充分展现了人性化、多元化、为客户体验着想的理念。

接下来,联合电服公司将进一步提升运营效率,降低车主时间成本,推出无感收费的第二阶段——ETC云支付和车牌云支付功能服务,届时无感支付用户可升级为车牌云支付用户,真正实现不停车无感通行,让广东高速公路智慧收费技术再次走在全国前列。

相关问答

Q:怎么开通无感支付?

A:经常通行广清高速庆丰站和新华站、机荷高速福民站、机场高速东湖站和蚌湖站(其他站将陆续开通),并想体验无感支付的车主,近日可在粤通卡APP按以下步骤注册使用。

1.注册或登录粤通卡账号,点击APP首页“车牌付”-“添加车辆”

2.上传车辆行驶证正本和副本,确认车辆信息

3.签约支付方式,将跳转到第三方支付完成签约

注:ETC用户暂不支持无感支付注册服务。鉴于扫码付和车牌付还是要停车取卡,如果经常跑高速的车主,目前选择粤通卡电子标签套装是最快捷的通行缴费方式。

Q:什么是高速公路领卡车牌付?

A:领卡车牌付(下称车牌付),业内流行说法——无感支付,车主提前注册车辆和绑定账户(粤通宝、微信、支付宝、银联),入口领卡出口交卡,出口无须出示手机,通过车牌识别后台扣费,可实时收到通行和缴费信息。

Q:使用车牌付会不会出现套牌?发现套牌如何处理?

A:套牌并非是因车牌付带来的新问题,而是属于违法行为已长期存在。车牌付功能开通,反而可以借助通行信息推送让车主及时发现套牌行为,避免因套牌带来更多利益损失和涉及违法犯罪的法律风险。当车主发现车辆被套牌时,可在APP上先进行解约处理,避免被误扣通行费。

Q:车牌识别率如何,会不会出现识别错误导致的误扣费?

A:车牌识别不可能达到百分百准确,但车牌识别错误概率较低。而且,联合电服公司建立的后督体系,发现因识别错误导致误扣的,会启动相关纠错流程退还误扣通行费。

Q:车牌付开通之后还能关闭吗?

A:可以,用户长期不用,可以在APP上“删除车辆”关闭车牌付功能;短期不用,用户可以进行解绑操作。

Q:车牌付发票如何领取?

A:暂时由路段现场提供打印发票。

Q:单位用户可使用这项服务吗?

A:暂时仅对个人用户开放。

Q:使用车牌付的用户是否能享受高速通行费折扣优惠?

A:车牌付暂不能享受ETC卡(粤通卡)的折扣优惠。

(广报全媒体记者李妍 通讯员粤通卡宣)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享