您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“鸟笼食堂”究竟刮的什么风?

2018-04-16 15:14 来源:南方网

2018年4月12日,河南郑州,华北水利水电大学现高颜值“鸟笼”食堂,食堂内建了4个巨大的金属“鸟笼”,内有4对弧形的餐桌和沙发,不少学生在“笼中”吃饭。据食堂工作人员介绍,食堂的装潢主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。(4月15日北青网)

高校食堂高装修,适当调换一下食堂就餐环境和装饰风格,这本也无可厚非。可在笔者看来,在如今倡导低碳环保、文明节俭的生活语境下,我们在装修高校食堂上追求自然风格,把食堂内建成4个巨大金属“鸟笼”,还美其名曰:“希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新”。这难道就是正大光明的理由吗?非也!

明明是巨大金属“鸟笼”建在食堂中央,还偏偏说这里有“自然风”,我真不知这“自然风”又能从何而来?难道食堂还是仙境之地,隔着建筑物也能吹到自然风?

由此,笔者认为,食堂的功能不在于建造那些吸人眼球的装饰物,而是在于是否让人享用和受用上。你在食堂建造几个金属“鸟笼”,且不说在价格上需要投资不菲的费用,单就这实用性也让人不敢恭维。本来食堂餐厅就是室内建筑物,人们在此用餐就已经能够遮风挡雨了,可现在又多出几个金属“鸟笼”岂不是多此一举吗?

再说,一个金属“鸟笼”里又能容纳多少人在里面就餐呢?如此不着调的“鸟笼食堂”,说到底,这既是高校在资金上的巨大浪费,又是高校领导盲目决策的结果。

笔者认为,高校食堂,并不取决于其在装修上有多么富丽堂皇,更重要的还在于,高校食堂是否接地气?特别是,在饭菜花色品种上,是否美味可口?是否能够抓住人的口胃?在食堂就餐,其环境是否干净卫生等,这才是人们最为关心的事情。

退一步讲,假如“鸟笼食堂”装修得再漂亮,前来就餐者寥寥无几。我想,这样的高校食堂还有必要继续办下去吗?由此,我们不难看出,高校“鸟笼食堂”刮得并不是什么“自然风”,而是在食堂装修上盲目追求富丽堂皇,铺张浪费之风。

所以,笔者认为,高校如果有这笔资金,有这番心思,还应该用在如何改善学校食堂饭菜质量,就餐卫生安全等方面,让学生吃得好、吃得饱,并且还能享受细致周到的就餐服务,如同在家一般感觉。我想,这才是当前高校食堂所要思考,所要追求的目标。

(南方网张维)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页