您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“鸟笼食堂”究竟刮的什么风?

2018-04-16 15:14 来源:南方网

2018年4月12日,河南郑州,华北水利水电大学现高颜值“鸟笼”食堂,食堂内建了4个巨大的金属“鸟笼”,内有4对弧形的餐桌和沙发,不少学生在“笼中”吃饭。据食堂工作人员介绍,食堂的装潢主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。(4月15日北青网)

高校食堂高装修,适当调换一下食堂就餐环境和装饰风格,这本也无可厚非。可在笔者看来,在如今倡导低碳环保、文明节俭的生活语境下,我们在装修高校食堂上追求自然风格,把食堂内建成4个巨大金属“鸟笼”,还美其名曰:“希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新”。这难道就是正大光明的理由吗?非也!

明明是巨大金属“鸟笼”建在食堂中央,还偏偏说这里有“自然风”,我真不知这“自然风”又能从何而来?难道食堂还是仙境之地,隔着建筑物也能吹到自然风?

由此,笔者认为,食堂的功能不在于建造那些吸人眼球的装饰物,而是在于是否让人享用和受用上。你在食堂建造几个金属“鸟笼”,且不说在价格上需要投资不菲的费用,单就这实用性也让人不敢恭维。本来食堂餐厅就是室内建筑物,人们在此用餐就已经能够遮风挡雨了,可现在又多出几个金属“鸟笼”岂不是多此一举吗?

再说,一个金属“鸟笼”里又能容纳多少人在里面就餐呢?如此不着调的“鸟笼食堂”,说到底,这既是高校在资金上的巨大浪费,又是高校领导盲目决策的结果。

笔者认为,高校食堂,并不取决于其在装修上有多么富丽堂皇,更重要的还在于,高校食堂是否接地气?特别是,在饭菜花色品种上,是否美味可口?是否能够抓住人的口胃?在食堂就餐,其环境是否干净卫生等,这才是人们最为关心的事情。

退一步讲,假如“鸟笼食堂”装修得再漂亮,前来就餐者寥寥无几。我想,这样的高校食堂还有必要继续办下去吗?由此,我们不难看出,高校“鸟笼食堂”刮得并不是什么“自然风”,而是在食堂装修上盲目追求富丽堂皇,铺张浪费之风。

所以,笔者认为,高校如果有这笔资金,有这番心思,还应该用在如何改善学校食堂饭菜质量,就餐卫生安全等方面,让学生吃得好、吃得饱,并且还能享受细致周到的就餐服务,如同在家一般感觉。我想,这才是当前高校食堂所要思考,所要追求的目标。

(南方网张维)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页