金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“鸟笼食堂”究竟刮的什么风?

2018-04-16 15:14 来源:南方网

2018年4月12日,河南郑州,华北水利水电大学现高颜值“鸟笼”食堂,食堂内建了4个巨大的金属“鸟笼”,内有4对弧形的餐桌和沙发,不少学生在“笼中”吃饭。据食堂工作人员介绍,食堂的装潢主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。(4月15日北青网)

高校食堂高装修,适当调换一下食堂就餐环境和装饰风格,这本也无可厚非。可在笔者看来,在如今倡导低碳环保、文明节俭的生活语境下,我们在装修高校食堂上追求自然风格,把食堂内建成4个巨大金属“鸟笼”,还美其名曰:“希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新”。这难道就是正大光明的理由吗?非也!

明明是巨大金属“鸟笼”建在食堂中央,还偏偏说这里有“自然风”,我真不知这“自然风”又能从何而来?难道食堂还是仙境之地,隔着建筑物也能吹到自然风?

由此,笔者认为,食堂的功能不在于建造那些吸人眼球的装饰物,而是在于是否让人享用和受用上。你在食堂建造几个金属“鸟笼”,且不说在价格上需要投资不菲的费用,单就这实用性也让人不敢恭维。本来食堂餐厅就是室内建筑物,人们在此用餐就已经能够遮风挡雨了,可现在又多出几个金属“鸟笼”岂不是多此一举吗?

再说,一个金属“鸟笼”里又能容纳多少人在里面就餐呢?如此不着调的“鸟笼食堂”,说到底,这既是高校在资金上的巨大浪费,又是高校领导盲目决策的结果。

笔者认为,高校食堂,并不取决于其在装修上有多么富丽堂皇,更重要的还在于,高校食堂是否接地气?特别是,在饭菜花色品种上,是否美味可口?是否能够抓住人的口胃?在食堂就餐,其环境是否干净卫生等,这才是人们最为关心的事情。

退一步讲,假如“鸟笼食堂”装修得再漂亮,前来就餐者寥寥无几。我想,这样的高校食堂还有必要继续办下去吗?由此,我们不难看出,高校“鸟笼食堂”刮得并不是什么“自然风”,而是在食堂装修上盲目追求富丽堂皇,铺张浪费之风。

所以,笔者认为,高校如果有这笔资金,有这番心思,还应该用在如何改善学校食堂饭菜质量,就餐卫生安全等方面,让学生吃得好、吃得饱,并且还能享受细致周到的就餐服务,如同在家一般感觉。我想,这才是当前高校食堂所要思考,所要追求的目标。

(南方网张维)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享