您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“鸟笼食堂”究竟刮的什么风?

2018-04-16 15:14 来源:南方网

2018年4月12日,河南郑州,华北水利水电大学现高颜值“鸟笼”食堂,食堂内建了4个巨大的金属“鸟笼”,内有4对弧形的餐桌和沙发,不少学生在“笼中”吃饭。据食堂工作人员介绍,食堂的装潢主打“自然风”,希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新。(4月15日北青网)

高校食堂高装修,适当调换一下食堂就餐环境和装饰风格,这本也无可厚非。可在笔者看来,在如今倡导低碳环保、文明节俭的生活语境下,我们在装修高校食堂上追求自然风格,把食堂内建成4个巨大金属“鸟笼”,还美其名曰:“希望同学们在用餐时能够感受到大自然的清新”。这难道就是正大光明的理由吗?非也!

明明是巨大金属“鸟笼”建在食堂中央,还偏偏说这里有“自然风”,我真不知这“自然风”又能从何而来?难道食堂还是仙境之地,隔着建筑物也能吹到自然风?

由此,笔者认为,食堂的功能不在于建造那些吸人眼球的装饰物,而是在于是否让人享用和受用上。你在食堂建造几个金属“鸟笼”,且不说在价格上需要投资不菲的费用,单就这实用性也让人不敢恭维。本来食堂餐厅就是室内建筑物,人们在此用餐就已经能够遮风挡雨了,可现在又多出几个金属“鸟笼”岂不是多此一举吗?

再说,一个金属“鸟笼”里又能容纳多少人在里面就餐呢?如此不着调的“鸟笼食堂”,说到底,这既是高校在资金上的巨大浪费,又是高校领导盲目决策的结果。

笔者认为,高校食堂,并不取决于其在装修上有多么富丽堂皇,更重要的还在于,高校食堂是否接地气?特别是,在饭菜花色品种上,是否美味可口?是否能够抓住人的口胃?在食堂就餐,其环境是否干净卫生等,这才是人们最为关心的事情。

退一步讲,假如“鸟笼食堂”装修得再漂亮,前来就餐者寥寥无几。我想,这样的高校食堂还有必要继续办下去吗?由此,我们不难看出,高校“鸟笼食堂”刮得并不是什么“自然风”,而是在食堂装修上盲目追求富丽堂皇,铺张浪费之风。

所以,笔者认为,高校如果有这笔资金,有这番心思,还应该用在如何改善学校食堂饭菜质量,就餐卫生安全等方面,让学生吃得好、吃得饱,并且还能享受细致周到的就餐服务,如同在家一般感觉。我想,这才是当前高校食堂所要思考,所要追求的目标。

(南方网张维)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页