温暖,不过一碗白米饭丨热心辅警帮独居老人买米,还背老人上楼

2018-04-19 15:47 来源:平安广州

昨日,白云区棠景派出所的辅警龙彬再次看望六旬独居老人温伯,并帮他盛饭。

他们的第一次相遇,源于一起报警:4月8日上午,温伯外出买米体力不支,瘫坐街头。热心的辅警龙彬和黄庆康赶紧出动,又是买米又是将其送回去,担心老人上楼不便,就将老人背上了楼。

而这一过程,被邻居用手机拍了下来,并发上了朋友圈,“群众眼睛是雪亮的,如今做了好人好事,肯定要让群众知道。”  

协助老人买米

“有位老人家坐在东江酒店门口,看起来行动不便,不知道要过马路出门还是回不来家,你们过来询问一下吧。”4月8日上午11时许,白云区棠景派出所接到热心群众的这一警情,称有位六旬老人坐在路边需要求助,辅警队员龙彬和黄庆康跟随派出所民警很快去到了三元里大道现场。

“我们去到现场,就看见老人家已借力拐杖挪动到马路边坐着,感觉已经无力走动”,回想当时情况,龙彬记得老人家精神状况尚可,就是牙齿所剩无多,口齿不清,他们一番询问只获得“咿咿呀呀”的回应,老人家明显较难表达清楚自己的意图。耐着性子努力听,终于大致明白:老人家想要走到马路对面的肉菜市场买米,无奈身体状况不佳,走到此处已经举步维艰。

经过与老人家一番沟通,他还是要坚持买米。考虑到老人家体力基本消耗完了无法行走,龙彬和黄庆康就约好分工,龙彬去市场给老人家买米,黄庆康留下照顾。拎着10斤大米,老人心满意足地在辅警的搀扶下上了警车,返回到路对面的家中,“老人家行动能力很差,拄着拐杖挪上车都非常困难”。

  

背老人上五楼

来到楼下,一行人遇见老人家的邻居郭伯夫妇,这才了解到老人家的大致情况。老人家早年因拆迁从荔湾区迁居此处,已经与妻子离婚,年过六旬独自居住在5楼一个10多平米的小房子内。“他精神状况不是很好,平时也挺可怜,房门开着我们都看得到。邻里左右平时也会帮忙照看下”,郭伯一直负责收整栋楼的水电费,对于老人家的情况多少有些了解,知道他腿脚不利索,平时除非买生活用品都很少出门。

了解到这一情况,又担心老人家爬楼梯体力吃不消,黄庆康就蹲下身子,“您老人家走路不便,我背你回去吧”。等老人家趴好,黄庆康慢慢起身,老人家身子比较瘦弱,只有80多斤,很快就到了楼上,龙彬也提着米到了楼上。这一过程,被郭婶用手机拍了下来,发上了朋友圈。“群众眼睛是雪亮的,如今做了好人好事,肯定要让群众知道”,派出所内,郭伯赶过来为辅警们点赞,表示自己亲眼见证了整个过程。

到了家门口,黄庆康将老人缓缓放到屋内的椅子上,老人家道谢个不停,尽管听得不是很清楚,龙彬表示还是领会到是老人家的感谢,还邀请他们坐下喝水,“由于还有工作任务,我们就寒暄几句赶紧下楼了”。

独居老人直说感谢

在位于5楼一间只有10多平米的小屋内,老人家开着门坐在椅子上,旁边是正在煮饭的电饭煲,屋子内未见打理较为脏乱,房子也没有独立卫生间,用的是公共厕所。面对众人来访,老人家直说感谢辅警的帮忙。他又脱下了鞋子,可见右脚小脚趾有明显的变形,腿脚着实不利索。

隔壁的一位邻居也提到老人家的情况:腿脚不便导致行动成问题,长年累月一个人生活,周围邻居见情况能帮则帮,可是老人家性情较为孤僻,有时候不是太好相处。社区也有社工上门援助,但并不是长久之计。“他有个女儿住在荔湾区,去年也就来看了两次,今年春节都没来。我们现在年纪大了经常在家才能偶尔关照下他,以前上班都兼顾不到。”

老人今年66岁,姓温,户籍并没有迁入住址仍在荔湾区。正是因为户籍不在棠景,很多针对户籍内老人的帮扶措施无法享受,但是街道还是会安排社工定期上门探访。经常在楼层走动的郭伯也表示温老伯的问题比较麻烦,邻里左右也因此很照顾他,比如通过和供电、单位协商,都已经免去其电费。

援助邻里 群众点赞

采访过程中,记者了解到,目前棠景派出所辖区内治安状况逐年见好,派出所接到的报警电话中,除了案件类警情,更多是一些群众的日常求助。在棠景所工作14年的龙彬,就见证了不少类似的事情。

龙彬举例,老人、小孩走丢从而寻求警方帮忙的,日常里十分多见。比如之前在棠下肉菜市场卖菜的一位母亲,平日又是背着孩子又是卖菜,还有一个四五岁的孩子满街跑,时不时就会出现孩子跑丢的情况,一跑丢就打电话来派出所。接触过几次之后,龙彬也很理解这位母亲的难处,基本就记住了她家孩子,一旦走丢,就赶紧张罗同事帮忙寻找,经常是同事巡逻发现了就把孩子带回去母亲处,或者直接带回来派出所等候。“做了这么多年,确实需要对这份工作有热情,而且帮到别人也确实很有意义”,坚持了14年,龙彬对自己这份工作甚是满足。

“类似这样的情况,我们熟悉后都会留下老人或者小孩的照片,以及家人的联系方式,说不准啥时候又突然走散,我们就赶紧在微信群通知同事留意,很快就将人找到了”,棠景所吴警官也经常遇到这类问题。除此之外,还有诸多“奇葩”的报警缘由,如家里煤气打不着的,家门打不开的,有时还半夜三更让民警上门处置。

“现在辅警见面都是笑呵呵的,我们也不怕,有亲切感嘛”,在棠景辖区居住多年后,郭伯感觉如今确实幸福感大增。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页