温暖,不过一碗白米饭丨热心辅警帮独居老人买米,还背老人上楼

2018-04-19 15:47 来源:平安广州

昨日,白云区棠景派出所的辅警龙彬再次看望六旬独居老人温伯,并帮他盛饭。

他们的第一次相遇,源于一起报警:4月8日上午,温伯外出买米体力不支,瘫坐街头。热心的辅警龙彬和黄庆康赶紧出动,又是买米又是将其送回去,担心老人上楼不便,就将老人背上了楼。

而这一过程,被邻居用手机拍了下来,并发上了朋友圈,“群众眼睛是雪亮的,如今做了好人好事,肯定要让群众知道。”  

协助老人买米

“有位老人家坐在东江酒店门口,看起来行动不便,不知道要过马路出门还是回不来家,你们过来询问一下吧。”4月8日上午11时许,白云区棠景派出所接到热心群众的这一警情,称有位六旬老人坐在路边需要求助,辅警队员龙彬和黄庆康跟随派出所民警很快去到了三元里大道现场。

“我们去到现场,就看见老人家已借力拐杖挪动到马路边坐着,感觉已经无力走动”,回想当时情况,龙彬记得老人家精神状况尚可,就是牙齿所剩无多,口齿不清,他们一番询问只获得“咿咿呀呀”的回应,老人家明显较难表达清楚自己的意图。耐着性子努力听,终于大致明白:老人家想要走到马路对面的肉菜市场买米,无奈身体状况不佳,走到此处已经举步维艰。

经过与老人家一番沟通,他还是要坚持买米。考虑到老人家体力基本消耗完了无法行走,龙彬和黄庆康就约好分工,龙彬去市场给老人家买米,黄庆康留下照顾。拎着10斤大米,老人心满意足地在辅警的搀扶下上了警车,返回到路对面的家中,“老人家行动能力很差,拄着拐杖挪上车都非常困难”。

  

背老人上五楼

来到楼下,一行人遇见老人家的邻居郭伯夫妇,这才了解到老人家的大致情况。老人家早年因拆迁从荔湾区迁居此处,已经与妻子离婚,年过六旬独自居住在5楼一个10多平米的小房子内。“他精神状况不是很好,平时也挺可怜,房门开着我们都看得到。邻里左右平时也会帮忙照看下”,郭伯一直负责收整栋楼的水电费,对于老人家的情况多少有些了解,知道他腿脚不利索,平时除非买生活用品都很少出门。

了解到这一情况,又担心老人家爬楼梯体力吃不消,黄庆康就蹲下身子,“您老人家走路不便,我背你回去吧”。等老人家趴好,黄庆康慢慢起身,老人家身子比较瘦弱,只有80多斤,很快就到了楼上,龙彬也提着米到了楼上。这一过程,被郭婶用手机拍了下来,发上了朋友圈。“群众眼睛是雪亮的,如今做了好人好事,肯定要让群众知道”,派出所内,郭伯赶过来为辅警们点赞,表示自己亲眼见证了整个过程。

到了家门口,黄庆康将老人缓缓放到屋内的椅子上,老人家道谢个不停,尽管听得不是很清楚,龙彬表示还是领会到是老人家的感谢,还邀请他们坐下喝水,“由于还有工作任务,我们就寒暄几句赶紧下楼了”。

独居老人直说感谢

在位于5楼一间只有10多平米的小屋内,老人家开着门坐在椅子上,旁边是正在煮饭的电饭煲,屋子内未见打理较为脏乱,房子也没有独立卫生间,用的是公共厕所。面对众人来访,老人家直说感谢辅警的帮忙。他又脱下了鞋子,可见右脚小脚趾有明显的变形,腿脚着实不利索。

隔壁的一位邻居也提到老人家的情况:腿脚不便导致行动成问题,长年累月一个人生活,周围邻居见情况能帮则帮,可是老人家性情较为孤僻,有时候不是太好相处。社区也有社工上门援助,但并不是长久之计。“他有个女儿住在荔湾区,去年也就来看了两次,今年春节都没来。我们现在年纪大了经常在家才能偶尔关照下他,以前上班都兼顾不到。”

老人今年66岁,姓温,户籍并没有迁入住址仍在荔湾区。正是因为户籍不在棠景,很多针对户籍内老人的帮扶措施无法享受,但是街道还是会安排社工定期上门探访。经常在楼层走动的郭伯也表示温老伯的问题比较麻烦,邻里左右也因此很照顾他,比如通过和供电、单位协商,都已经免去其电费。

援助邻里 群众点赞

采访过程中,记者了解到,目前棠景派出所辖区内治安状况逐年见好,派出所接到的报警电话中,除了案件类警情,更多是一些群众的日常求助。在棠景所工作14年的龙彬,就见证了不少类似的事情。

龙彬举例,老人、小孩走丢从而寻求警方帮忙的,日常里十分多见。比如之前在棠下肉菜市场卖菜的一位母亲,平日又是背着孩子又是卖菜,还有一个四五岁的孩子满街跑,时不时就会出现孩子跑丢的情况,一跑丢就打电话来派出所。接触过几次之后,龙彬也很理解这位母亲的难处,基本就记住了她家孩子,一旦走丢,就赶紧张罗同事帮忙寻找,经常是同事巡逻发现了就把孩子带回去母亲处,或者直接带回来派出所等候。“做了这么多年,确实需要对这份工作有热情,而且帮到别人也确实很有意义”,坚持了14年,龙彬对自己这份工作甚是满足。

“类似这样的情况,我们熟悉后都会留下老人或者小孩的照片,以及家人的联系方式,说不准啥时候又突然走散,我们就赶紧在微信群通知同事留意,很快就将人找到了”,棠景所吴警官也经常遇到这类问题。除此之外,还有诸多“奇葩”的报警缘由,如家里煤气打不着的,家门打不开的,有时还半夜三更让民警上门处置。

“现在辅警见面都是笑呵呵的,我们也不怕,有亲切感嘛”,在棠景辖区居住多年后,郭伯感觉如今确实幸福感大增。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页