您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

百万网络票 选护理精英

2018-05-12 13:52 来源:大洋网

2018广州仁心妙手护士评选颁奖典礼在广州大厦举行。

仁心妙手护士评选现场

大洋网讯 今天是国际护士节。昨日,广州日报“健康有约”“2018仁心妙手护士”评选结果新鲜出炉,盛大的颁奖典礼在广州大厦举行。65名护理精英身着各自医院风格的白衣制服,头戴燕帽靓丽登场。广州市卫计委、各医院领导和护理部负责人、护理界专家等近200人到场,以特别的方式庆祝属于白衣天使的节日。

历经一个多月的评选,15个“仁心妙手护士”称号和“独门绝活”“沟通能手”“最暖笑容”“网络人气”四大单项奖都选出了得主。本次活动专家评审表示,本届参选护士综合水准高,充分体现了广州护理界的整体水平,而其中有不少选送项目别具创意,亮点不在于“难度”,没有更合适的单项奖予以表彰实在有点可惜,希望明年再评选时,可以设置更多单项奖,比如“最佳护理创新”等,可以更全面体现护理业的内涵。

评选

网友投票刷热情

专家评审严把关

广州日报“健康有约”“2018仁心妙手护士”评选活动自3月份启动以来,受到了医患和普通市民的强烈关注和积极响应。各医院纷纷选送护理精英参评。

有医院相关负责人表示,护士们纷纷自荐,积极报名,为了公平地选出真正代表医院护理水平的护士参选,他们在全院范围内自行组织了海选初筛;有的医院则表示对人选难以取舍,询问能否额外增加人选;在活动搜集送选材料的邮箱中,工作人员还发现了有护理人员落选院内选拔后自行报送的自荐材料……  各院选送的300多名参赛者经专家组的初评,最终有65位护理精英入围决赛,被推送到公众面前接受网络投票,十天内近120万的网络票数将本次评选捧为城中热点。武警广东省总队医院中医科护士向钗群以131497得票数居于网投榜首,率先斩获“网络人气”单项大奖。中山大学孙逸仙纪念医院静脉治疗专科护士、55岁的护理界老前辈黎艳紧跟其后,她获得的票数也超过11万票。

在最后一轮的激烈竞争中,专家评审以专业的眼光对选手们选送的技能和材料进行了严格的评议和反复讨论,对每一位入围者提交的“绝活”,都需要进行全面多维度立体化的审视,最终决出15名“仁心妙手护士”,评出5大“独门绝活”,5个“最佳沟通”奖、1个“最暖笑容”单项奖。

记者看到,在广州日报“健康有约”公号的“仁心妙手护士”评选投票页面上,选手们以视频短片形式展示护理技术,“绝活”精彩纷呈,各有千秋。从专业的造口护理,到精准的静脉穿刺;从妙趣横生的“动感分娩操”,到温馨坚定的手语沟通;从护理小工具的发明创造,到决定生死瞬间的人工膜肺换管操作,每一项绝活都十分精彩,让人感到“脑洞大开”。无论是普通投票者,还是资深的医疗记者都纷纷感叹“白衣天使”们人靓心善手又巧。

感言

荣誉化作新起点

让患者再展笑容

男护士:请来大学师弟专门拍拍拍

“一知道有妙手护士评选,我们都跃跃欲试!”获奖护士陈二辉告诉记者,通知在科室人人传阅,自己在同事的鼓励下能代表医院参评,“太荣幸了!”陈二辉请来大学师弟,专门拍摄、剪辑了一天。

陈二辉表示,广州日报是专业权威的大众媒体,架起面向公众的评选平台,让护士职业走出医院,跨出医疗健康圈,走入普通老百姓的视野里,非常难得。

作为第一批走入重症医学科的男护士,陈二辉更希望自己将护士工作中对病情观察与控制、药物施治、仪器使用等专长一一呈现在广大市民的眼前。

更让护士们看重的,是评选的投票面非常广,短短10天,就有120万人次投票,那不是朋友圈拉票能达到的数字,真真切切要靠朋友、患者外的人们了解、信任护士们,才能投出票来。

获奖者卫政登告诉记者,去年他凭着过硬的技能,获得了首批国家级鼻肠管留置资格证,非常开心,因为那是专业的评定;这次妙手护士评奖中获得了“独门绝活奖”同样让他兴奋不已,“感受着社会的肯定、普通百姓的信任,是多年苦练的最好回报”,这也将鼓励着护士们继续热爱岗位,努力前行!

老护师:怀有真诚的心抚平病人创伤

中山大学孙逸仙纪念医院副主任护师黎艳获得了“仁心妙手护士”的奖项,作为获奖护士代表,黎艳的发言坦诚地吐露了一线护士的心声,回顾37年护理工作的体会,黎艳的发言打动了在场众多护士和嘉宾们。“从最初憧憬于燕尾帽的轻盈和一袭白衣的美丽,到发自内心执着地爱着护理这份职业,这其中伴随着酸甜苦辣,也伴随着笑声和泪水。”黎艳坦言,护理工作是辛苦而琐碎的,这当中没有斑斓的衣服,也没有华丽的话语,更多的是怀有对病人一颗真诚的心,护理人员努力用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

今年55岁的黎艳来自静脉治疗专科领域,她凭借其专业的技术和丰富的临床经验获得了奖项,网络票选中超过11万票展现了人气和实力。日常工作中,为了帮助患者建立一条静脉通道,精准地将导管送入血液流速快、血流量大的中心静脉,让病人获得静脉治疗的“生命线”,黎艳勤练技术,穿刺置管成功率达100%,并开设了静脉导管护理专科门诊。此次获得奖项后,黎艳告诉记者,会把荣誉当作新的起点,不忘初心,在岗位上踏实奋斗,“我希望能够让痛苦的脸重现笑容”。

花絮

现场播起“绝活片”

不忘拍下“偷学艺”

在颁奖典礼现场,屏幕播放起由广州日报健康有约工作室、评奖委员会联合制作的献礼短片,很多护士纷纷站起来,举着手机“翻拍”着这段短片。

他们在短片中,看到了自己。

“我第一次这样看到工作中的自己,原来挺动人的呢!”几位护士说,护理工作真的是太忙了,几乎从未准点下班过,在岗的每一分一秒都像陀螺一样忙碌,换药、打针、置管、按摩、观察病情、患者教育……原来,这样忙碌的自己,这么美!

除了拍献礼片,也有很多护士掏出手机拍拍拍,是为了记录下视频中展示的各种“绝活”。毕竟在视频当中,汇聚了20多个科室护士同行的精湛技术。“拍下来,回去琢磨同行怎么做的”,一位不忘“偷师”的护士向记者表示。

趣闻

护士一双小白鞋

一天踏破五万步

白色燕尾帽、束腰白长衣,一说起护士,你是否就想起这一形象?

其实,随着护理事业不断进步,护士着装也开始变化了。第二届“仁心妙手护士”评选设置了一个特别环节,铺就20米红毯,请获奖护士们一一走上红毯,展示自己的职业形象与风采,从中我们也看到了护士着装的“新潮流”。

记者发现,白帽白裙确实还是护士装的“主流”,不过,除了白色,护士装已经出现了很多“马卡龙色”,比如浅紫、粉红、淡蓝、深紫,甚至还有三四家医院的护士们身穿工装是小花衣,这些“新色”,映衬得护士姐姐哥哥们分外大方、分外优雅。记者也发现,护士工装也不再是统一的裙款,不少都改进为上衣+长裤,这样一来,活动的灵活度也得以大增。

在颁奖典礼的现场,身穿中山大学附属第一医院护士服的卫政登戴着一顶十分特别的护士帽,这顶护士帽走卡通风格路线,里面绘满了各种可爱的小狗形态,还有五颜六色的鲜花,显得别具一格。

被问及这顶护士帽,卫政登告诉记者,这就是他日常戴的护士帽,选择卡通风格是因为希望能够拉近和患者的心理距离,从细节方面提供一些积极的符号和能量。

不过,不管工装怎样变化,每位“白衣天使”头戴燕帽,脚穿低坡跟小白鞋的“标配”是不会变的。燕尾帽是护士职业的象征,小白鞋就是实际工作需要。

一名护士姐姐告诉记者,这样的小白鞋方便好走,对于一整天奔忙不停的护士来说最合适不过,要知道,她们当中不少人一年要穿烂五六双护士鞋呢。这位护士姐姐掏出手机计步器,记者看到,几乎每位护士都日行五六万步。

绝活大比拼 个个有妙招 

他们无怨无悔地为患者做好服务工作 这样的正能量值得大力宣扬    

5月11日,2018广州仁心妙手护士评选颁奖典礼在广州大厦举行。

护理工作真的是太忙了,只有上班时间,几乎从未准点下班过,在岗的每分每秒都像陀螺一样忙碌着,换药、打针、置管、按摩、观察病情、患者教育。在不断地重复中,不少护士也练就了自己的“独门绝活”,我们一起来看!

急诊科插管高手:危急时刻同时为两人插管

柯敏珊,29岁,中山大学孙逸仙纪念医院急诊科护士

绝活介绍:

争分夺秒、有条不紊地抢救模式能为病患争取更多的时间,一旦错过抢救的黄金时间,生命就可能随之失去。头位抢救护士需要与医生无缝配合,从备物到插管结束,从插管到上呼吸机,只要稍慢一拍,就会打乱整个抢救节奏,大大降低抢救的成功率。到目前为止,九成以上的气管插管,柯敏姗护士都能在2分钟内完成。曾经当机立断配合医生同时为两名患者进行气管插管,仅用了半小时,为他们抢得急救的黄金时间!

个人感言:

每一次的成功抢救都是对我的极大鼓舞,坚定了我继续在一线救死扶伤的信念!

护理学女硕士:完成静脉置管超5000例

李佳,中山大学肿瘤防治中心,静疗专科护士

绝活介绍:

经外周静脉置入中心静脉导管(Peripherally Inserted Central Catheter,PICC)可用于为患者提供中期至长期的静脉输液治疗,大大减少频繁静脉穿刺给患者带来的痛苦,减少并发症。截至目前,李佳共完成PICC置管5000余例,其中经大隐静脉PICC置管10例,PICC坐位置管10例,HIV患者置管1例,重症患者置管100例。完成中心静脉导管维护20000余例,处理各种中心静脉导管并发症400余例。

个人感言:

生命通道、专业铸造!

ICU男护长:徒手盲插鼻肠管成抢救一绝

卫政登,中山大学附属第一医院ICU专科护士,肠内营养置管专科护士,重症一科副护士长。从事ICU护理工作十余年,是该院ICU首批男护士,该院首位男护士长

绝活介绍:

鼻肠管床边盲插技术是指医护人员不借用其他辅助装置,而仅仅依靠特殊手法和技巧,将鼻肠管经鼻留置在幽门后甚至空肠内的一种技术,它具有床边可快速开展、避免患者转运风险、操作时间较短、成功率高、安全等特点。两年来,卫政登一直致力于在危重症患者鼻肠管床边盲插技术的发展,通过自身不断学习及积累尝试,目前已经完成床边置管例数50余例,成功率能维持在90%以上。2017年度也获得了国家级鼻肠管留置资格证。

个人感言:

用专业的心做事,用感恩的心做人,让自己的知识与技能更好地为患者服务是每个护士的初衷,在护士的这条道路上我一定会更加努力前行。

婴儿泪道探通“神枪手”:换每一位孩子心明眼亮

陈丽丽,女,51岁,现就职于广州市妇女儿童医疗中心眼科门诊

绝活介绍:

陈丽丽20多年倾心于眼科护理工作,术有专攻,练就了婴幼儿泪道探通术绝活。从业以来,个人累计操作达10 余万人次,对泪道探通术功力深厚,操作得之于心、应之于术,一次探通成功率高达97%,其中包括大量因多次探通失败、转诊而来的患儿,人送绰号泪道探通“神枪手”。

个人感言:

看到每一位患儿的眼睛顺利恢复健康是我最大的幸福,愿我的妙手丹心换来每一个孩子的心明眼亮。

“自由体位”接生:抚平分娩之痛

张苏玉,女,广医三院助产士

绝活介绍:

利用各种体位即自由体位接生。“自由体位”接生是一种新的助产技能,打破传统仰卧位生孩子的习惯,采取如侧卧、跪趴、站立、坐位、蹲位等姿势分娩,选择让产妇自己感到舒适的体位生孩子能降低疼痛,增强产力,加快产程进展,还能改变骨盆的倾斜度及骨盆的大小、形状,预防和纠正异常胎方位,降低难产的发生。同时还能改变母胎血液循环,减少胎儿缺氧的发生。

个人感言:

帮助准妈妈轻松、舒适、安全度过分娩期,从而保障母婴的安全,是一个助产士的职责与价值所在。

反响

广州日报连续两年举办“仁心妙手”护士评选活动,这是对所有护理人员的尊重及关心,同时也让社会大众对护士这个行业更加关注。

让护士获得更多理解和关心

成守珍(专家评委,广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任)

广州日报已连续两年举办“仁心妙手”护士评选活动,这是对我们护理人员的尊重及关心,同时也让社会大众对护士这个行业更加关注。通过这个活动,护士们也展示了他们的才能,让大家看到了独属于我们的技术绝活、爱心奉献和人文关爱仁心妙手,也让广大群众对护士这个行业有了更多的认识:护士中也拥有更多刻苦努力,不断充实自己,为患者解决健康问题的“南丁格尔”们。随着社会的发展,人们对健康的需求和要求也随之提高,对护士的要求也就更高。这意味着护士不仅仅要有扎实的理论知识,还要有过硬的技术操作能力和人文关爱精神,而通过广州日报这个活动,我们也希望可以让广大群众看到护士的风采,让护士这个行业获得社会的认可,得到更多的理解和关心。

这是护士节最好的纪念方式

周英(专家评委、广州医科大学护理学院副院长、教授)

“今天现场看到很多我的学生,真为他们高兴!”周英教授说,护士们主动参评,在技能比拼里胜出,说明他们选择了当护士,发自内心地认同这份职业,勤勉投入换来社会的肯定,真心为他们高兴!

而这份肯定,是通过广州日报社、广州日报健康有约工作室搭建平台,从社会传递而来,再辐射回全社会,感谢这份努力与社会责任感。“我仔细看过评选活动全程,可不止现场的热闹,从策划到评审到出结果,透露着认真、严谨、公平,才能有这样非常棒的效果。”周英教授说,“这真是护士节最好的纪念方式。”

她介绍,工作中发现,护理专业对高中毕业生的吸引力一年比一年大了,10多年前,护理学校收学生,经常是调剂专业来的,现在几乎都是自己报考的了。这当中,当然有就业前景向好的因素,比如第三方调查发现,护理专业毕业生第一年收入位居医科各专业之首,很多人一毕业就到大医院工作了,但吸引力更重要的来源是职业认可度、专业自信心、工作满意度等“主观指标”,而这些,要靠全社会的认同与肯定。

评选代表广州护理界较高水平

陈伟菊(专家评委、暨南大学护理学院书记、副院长,暨南大学附属第一医院护理部主任)

陈伟菊说,广州日报健康有约“仁心妙手”护士评选活动是对护理工作做出的正面宣传,对于改善护理工作的职业环境是很有帮助的。同时也是对护理人员职业素养的一次难得检阅。

作为专业评委,陈伟菊说,护士需要具备的基本素质,首先是德、责任心,再次是学习能力,另外还有沟通意识、团队协作能力、形象和精神面貌等。护理技术发展很快,对护士的个人素质提出了更高更全面的要求,此次评选,她最看重的也是专科专业能力和技术素养,并在此基础上对护士的各项职业素养做全面的考评。

陈伟菊表示,评选过程中选手们提交的材料看得出来,虽然难免有“沧海遗珠”,但此次评选可算是代表了广州护理界的较高水平。

评选办得非常有意义

黄锦辉(广州市卫计委宣传处处长)

黄锦辉在接受记者采访时表示,这次护士评选办得非常有意义。从事一线护理工作的护士们,不仅要有精湛专业的护理技术,还要有春风化雨的沟通技巧,而且有时候还要承受患者的误会误解,要“挨得了骂”。可是,他们依然无怨无悔地为患者做好服务工作,这样的正能量值得大力宣扬。接下来,广州市卫计委也会开展医患好故事征集活动、广州最美医护形象大使推荐活动。

我为他们感到自豪!

邹尚荣(广州市第八人民医院党委副书记兼纪委书记)

邹尚荣表示,俗话说“七分治疗,三分护理”,每位患者的生命挽救和康复,都离不开护理人的默默无闻的付出。护理人作为最密切接触患者的一群人,他们要三班倒、承担最苦最累的活,我为他们感到自豪!

邹尚荣表示,在护士节来临之际,对他们表示感谢,也希望全社会能够更加关心、关爱护士群体。

让护理之美之专传播更远

廖崇元(春芽集团好大夫口腔门诊医务院长)

廖崇元说:“虽然我们院内每季度也评选‘护理天使’,但我们期盼,借助最有公信力的权威媒体搭起的评选平台,让护理之美、之专,传得更广更远!”廖崇元说。

廖崇元表示,看到团队里的护士们热烈讨论哪项操作适合展现、怎么录好视频等,廖崇元说有些感叹,因为随着全国上下越来越重视社会办医,公办医院、民营医院的护士们能同台PK专项技能,没有区别对待,“这是真正的重视!”

事实上,社会办医、民营医院很多洋气又高端,比如拥有自己的数字化中心,诊疗护理技术、设备都是最先进的,医院的护士,无论护理操作、无菌观念、医学观察,还是急诊技能培训等达到国际接轨的水平,每年都要派到国外去学习和更新护理流程、操作规范等。

“来就诊的患者,可能还发现,我们的护士个个是‘美小护’。”廖崇元笑言,因为除了手术室护士,她们更注重形象与礼仪,化淡妆是必须的,更重要的要有笑容,微笑是给予患者最美最好的抚慰。

统筹/广报全媒体记者黎蘅

文/广报全媒体记者周洁莹、何雪华、伍仞、梁超仪

图/广报全媒体记者王燕 实习生林泽君

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页