华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

唱出民歌新气象

2018-05-15 14:46 来源:大洋网

最近,第八届广州艺术节好戏连台,相约看戏成了市民周末闲暇的重要选项。戏剧如此,音乐圈也掀起阵阵热潮——昨日,著名女高音歌唱家、国家一级演员雷佳唱响星海音乐厅,用歌声为听众绘制了一幅绚丽多彩的民歌画卷。

“饥者歌其食,劳者歌其事”,我国是民歌大国,从《诗经》中的“国风”、汉乐府、南北朝民歌、敦煌曲子词,到明清时调乃至当代歌谣,民歌文化源远流长。民歌里有爱情、有思乡、有家国情怀,是生活的光影、艺术的宝库,在我国的文化源流中扮演着十分重要的角色。

在这场音乐会上,雷佳演唱的15首歌曲横跨14个省份、6个民族,需要使用9种方言——地域跨越之大,风格特色之鲜明,让观众啧啧称叹。东北民歌《摇篮曲》、山东民歌《包楞调》、陕北民歌《三十里铺》、江浙吴语小调《紫竹调》、侗族大歌改编而成的《夏蝉之歌》……15首民歌里既有浓郁的地方特色,又展现着现代艺术的丰富手法,让广州观众深切感受到优秀传统文化的巨大魅力。

一方水土养一方人,一方百姓唱一方歌。在广州,在文化娱乐方式日益多样化的今天,从民歌、地方戏曲到流行音乐、古典乐,各种音乐类型都能找到自己的知音。仅以近期即将开场的音乐会为例,“维也纳莫扎特长笛四重奏音乐会”“莱比锡弦乐四重奏”“施洛莫·敏茨小提琴奏鸣曲音乐会”“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”“法兰克福广播交响乐团音乐会”……音乐演出多、密度大、类型全,震撼的演出不胜枚举,满足群众丰富多样的精神需求。

演艺市场,可以说是一个地方的“精神视窗”。从中,可以管窥市民的生活品质。近年来,广州舞台精彩纷呈,《图兰朵》《茶花女》、柏林爱乐乐团等经典剧目、名家名团纷至沓来,《马可·波罗》《邯郸记》《西关小姐》等本土精品力作备受赞誉。这些文化产品滋养着观众,在潜移默化中提升着城市的吸引力,已成为市民品质生活的重要组成部分。就像广州艺术爱好者感慨的那样:“在广州生活,最吸引我的就是,在家门口就能看到世界级的演出。”字里行间,都流露着幸福感、自豪感。

从中,也可以窥见城市的文化发展水平。当前,广州已成为国内外艺术大师演出的必选之地,因为广州有成熟的市场、世界级的观众,也因为文化广州的强大吸引力。

仅以音乐而言,广州流行音乐曾风靡全国,近年来古典音乐也蓬勃发展,城市音乐氛围浓郁,专业乐迷众多。正如雷佳坦言,选择广州的一大原因就是广州文化创作氛围、音乐氛围非常好,她希望能从岭南文化、从观众所喜闻乐见的广东音乐中获得新灵感。“和羹之美,在于合异。”精彩纷呈的演出回应着群众期待,也让不同文化在交流互动、互学互鉴中形成良性互动,进而不断增加有品位有格调的文化产品供给,让市民文化生活更丰富,让广州文化建设更出彩。

(广报评论员夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页