您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

唱出民歌新气象

2018-05-15 14:46 来源:大洋网

最近,第八届广州艺术节好戏连台,相约看戏成了市民周末闲暇的重要选项。戏剧如此,音乐圈也掀起阵阵热潮——昨日,著名女高音歌唱家、国家一级演员雷佳唱响星海音乐厅,用歌声为听众绘制了一幅绚丽多彩的民歌画卷。

“饥者歌其食,劳者歌其事”,我国是民歌大国,从《诗经》中的“国风”、汉乐府、南北朝民歌、敦煌曲子词,到明清时调乃至当代歌谣,民歌文化源远流长。民歌里有爱情、有思乡、有家国情怀,是生活的光影、艺术的宝库,在我国的文化源流中扮演着十分重要的角色。

在这场音乐会上,雷佳演唱的15首歌曲横跨14个省份、6个民族,需要使用9种方言——地域跨越之大,风格特色之鲜明,让观众啧啧称叹。东北民歌《摇篮曲》、山东民歌《包楞调》、陕北民歌《三十里铺》、江浙吴语小调《紫竹调》、侗族大歌改编而成的《夏蝉之歌》……15首民歌里既有浓郁的地方特色,又展现着现代艺术的丰富手法,让广州观众深切感受到优秀传统文化的巨大魅力。

一方水土养一方人,一方百姓唱一方歌。在广州,在文化娱乐方式日益多样化的今天,从民歌、地方戏曲到流行音乐、古典乐,各种音乐类型都能找到自己的知音。仅以近期即将开场的音乐会为例,“维也纳莫扎特长笛四重奏音乐会”“莱比锡弦乐四重奏”“施洛莫·敏茨小提琴奏鸣曲音乐会”“乘物游心——钧天云和古琴音乐会”“法兰克福广播交响乐团音乐会”……音乐演出多、密度大、类型全,震撼的演出不胜枚举,满足群众丰富多样的精神需求。

演艺市场,可以说是一个地方的“精神视窗”。从中,可以管窥市民的生活品质。近年来,广州舞台精彩纷呈,《图兰朵》《茶花女》、柏林爱乐乐团等经典剧目、名家名团纷至沓来,《马可·波罗》《邯郸记》《西关小姐》等本土精品力作备受赞誉。这些文化产品滋养着观众,在潜移默化中提升着城市的吸引力,已成为市民品质生活的重要组成部分。就像广州艺术爱好者感慨的那样:“在广州生活,最吸引我的就是,在家门口就能看到世界级的演出。”字里行间,都流露着幸福感、自豪感。

从中,也可以窥见城市的文化发展水平。当前,广州已成为国内外艺术大师演出的必选之地,因为广州有成熟的市场、世界级的观众,也因为文化广州的强大吸引力。

仅以音乐而言,广州流行音乐曾风靡全国,近年来古典音乐也蓬勃发展,城市音乐氛围浓郁,专业乐迷众多。正如雷佳坦言,选择广州的一大原因就是广州文化创作氛围、音乐氛围非常好,她希望能从岭南文化、从观众所喜闻乐见的广东音乐中获得新灵感。“和羹之美,在于合异。”精彩纷呈的演出回应着群众期待,也让不同文化在交流互动、互学互鉴中形成良性互动,进而不断增加有品位有格调的文化产品供给,让市民文化生活更丰富,让广州文化建设更出彩。

(广报评论员夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页