您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钟南山团队“放大招” 建呼吸产业创新中心

2018-05-16 08:22 来源:大洋网

钟南山院士致辞。

隔离病床

隔离病房

隔离输液椅

大洋网讯 近年来广州大力推进先进制造业和战略性新兴产业建设,实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划。钟南山产学研团队立足呼吸医学与大健康产业,积极拓展、多点布局,打造出一个又一个“高精尖”项目,助力广州以及广东省打造领跑全国的IAB产业示范集聚区。

2018年,钟南山院士产学研团队将致力建设“呼吸健康产业创新联盟”,打造广州医科大学产学研特色体系,围绕呼吸健康产业链,吸引社会资本、人才团队、国内外创新项目,采取集团式发展战略,立足广州总部、辐射粤港澳大湾区,在广佛为核心的珠三角多地政府支持下,高起点、快发展,努力成为具有国际影响力的国家级呼吸健康产业创新中心。

打造呼吸病产学研一体化标杆

以“产学研融合、创新促发展”为主题的广州医科大学钟南山团队产学研工作汇报交流会昨天在广州举行,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,广州市政协主席刘悦伦,广州市副市长王东,以及相关厅局、院校的领导、专家和钟南山院士团队项目合作公司代表等200余人出席了会议。

本次会议包括展览和专题汇报交流会两部分。成果展综合展示了钟南山院士团队多年以来,立足呼吸健康领域,以临床诊防治需求为导向,成功实现临床转化的系列原创性成果。签约项目包括“10亿级呼吸系统传染病疫苗产业基地建设”“呼吸系统传染病院感防控粤港澳大湾区研发联盟成立仪式”“呼吸系统传染病院感控制示范医院合作联盟成立仪式”“特殊医学营养食品合作项目”“共建国家呼吸健康产业创新中心”等。

广州呼研所医药科技有限公司总经理周荣教授介绍了钟南山团队自2009年以来,创新性地搭建并成功打造了呼吸疾病国家重点实验室产学研体系:以呼吸疾病临床诊防治需要为导向,以呼吸疾病国家重点实验室、呼吸疾病临床研究中心为依托,以广东省南山医学发展基金会为枢纽,以广州呼研所医药科技有限公司等产业化公司为主体,吸引社会资本,自主孵化出了一个全新、专业性的高端生物医药产业园区;目前,产学研团队成立了多家关联项目公司,涵盖精准医学研究中心、功能营养研究中心、转化服务中心、医疗器械创制中心、医学创新诊断中心、药物创新研究中心六大功能板块,旨在打造华南地区乃至全国的呼吸疾病领域医药产学研一体化的标杆。

亮点

抗癌新药有望获批上市

钟南山院士联手美籍台胞吴宜庄博士历时20余年、自主完成的完全自主创新的1.1类瘤内化疗药物在昨天的展示会上亮相。此药落户天津滨海新区进行产业化,现正排在国家药监局审评中心绿色通道新药上市类前列,有望在短期内获批上市,造福肺癌患者。

“广州制造”填补国际空白

在昨天汇报会的成果展示区里,包括隔离输液椅、隔离诊台、隔离病房和隔离净化病床在内的一批院感防控展品引人驻足围观。这是以钟南山院士、周荣研究员为核心的院感控制技术和产品研发团队近年来聚焦研发获得的突破性进展,获批了20余项专利。这一系列原创产品,成为“广州制造”的亮点之一,填补了这一领域的国际空白。

打造10亿级疫苗产业基地

由陈凌、彭涛、周荣等研究员为核心组成的钟南山院士产学研一体化疫苗和抗体药物组团,将与各方通力合作,在广州市及开发区的支持下,在3~5年内投入超过10亿元在广州建设以人用流感病毒疫苗为先导的呼吸系统传染病疫苗和中和抗体药物为特色主打产品的大型生物制品产业基地,填补广州乃至华南地区的空白。

创建国家呼吸产业创新中心

经过近8年的探索和一年多的反复研讨,钟南山院士决心加大力度推动“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心”和“呼吸疾病国家重点实验室”的产学研一体化建设工作,目标是建设“国家呼吸健康产业创新中心”,在广佛为核心的珠三角多地政府支持下,力争在8~10年内打造成关联企业累计投资超过50亿元、就业人员数千人、年产值近百亿、纳税数亿的实业集团。

文、图/广报全媒体记者翁淑贤 通讯员苏越明

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页