您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

钟南山团队“放大招” 建呼吸产业创新中心

2018-05-16 08:22 来源:大洋网

钟南山院士致辞。

隔离病床

隔离病房

隔离输液椅

大洋网讯 近年来广州大力推进先进制造业和战略性新兴产业建设,实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业计划。钟南山产学研团队立足呼吸医学与大健康产业,积极拓展、多点布局,打造出一个又一个“高精尖”项目,助力广州以及广东省打造领跑全国的IAB产业示范集聚区。

2018年,钟南山院士产学研团队将致力建设“呼吸健康产业创新联盟”,打造广州医科大学产学研特色体系,围绕呼吸健康产业链,吸引社会资本、人才团队、国内外创新项目,采取集团式发展战略,立足广州总部、辐射粤港澳大湾区,在广佛为核心的珠三角多地政府支持下,高起点、快发展,努力成为具有国际影响力的国家级呼吸健康产业创新中心。

打造呼吸病产学研一体化标杆

以“产学研融合、创新促发展”为主题的广州医科大学钟南山团队产学研工作汇报交流会昨天在广州举行,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山,广州市政协主席刘悦伦,广州市副市长王东,以及相关厅局、院校的领导、专家和钟南山院士团队项目合作公司代表等200余人出席了会议。

本次会议包括展览和专题汇报交流会两部分。成果展综合展示了钟南山院士团队多年以来,立足呼吸健康领域,以临床诊防治需求为导向,成功实现临床转化的系列原创性成果。签约项目包括“10亿级呼吸系统传染病疫苗产业基地建设”“呼吸系统传染病院感防控粤港澳大湾区研发联盟成立仪式”“呼吸系统传染病院感控制示范医院合作联盟成立仪式”“特殊医学营养食品合作项目”“共建国家呼吸健康产业创新中心”等。

广州呼研所医药科技有限公司总经理周荣教授介绍了钟南山团队自2009年以来,创新性地搭建并成功打造了呼吸疾病国家重点实验室产学研体系:以呼吸疾病临床诊防治需要为导向,以呼吸疾病国家重点实验室、呼吸疾病临床研究中心为依托,以广东省南山医学发展基金会为枢纽,以广州呼研所医药科技有限公司等产业化公司为主体,吸引社会资本,自主孵化出了一个全新、专业性的高端生物医药产业园区;目前,产学研团队成立了多家关联项目公司,涵盖精准医学研究中心、功能营养研究中心、转化服务中心、医疗器械创制中心、医学创新诊断中心、药物创新研究中心六大功能板块,旨在打造华南地区乃至全国的呼吸疾病领域医药产学研一体化的标杆。

亮点

抗癌新药有望获批上市

钟南山院士联手美籍台胞吴宜庄博士历时20余年、自主完成的完全自主创新的1.1类瘤内化疗药物在昨天的展示会上亮相。此药落户天津滨海新区进行产业化,现正排在国家药监局审评中心绿色通道新药上市类前列,有望在短期内获批上市,造福肺癌患者。

“广州制造”填补国际空白

在昨天汇报会的成果展示区里,包括隔离输液椅、隔离诊台、隔离病房和隔离净化病床在内的一批院感防控展品引人驻足围观。这是以钟南山院士、周荣研究员为核心的院感控制技术和产品研发团队近年来聚焦研发获得的突破性进展,获批了20余项专利。这一系列原创产品,成为“广州制造”的亮点之一,填补了这一领域的国际空白。

打造10亿级疫苗产业基地

由陈凌、彭涛、周荣等研究员为核心组成的钟南山院士产学研一体化疫苗和抗体药物组团,将与各方通力合作,在广州市及开发区的支持下,在3~5年内投入超过10亿元在广州建设以人用流感病毒疫苗为先导的呼吸系统传染病疫苗和中和抗体药物为特色主打产品的大型生物制品产业基地,填补广州乃至华南地区的空白。

创建国家呼吸产业创新中心

经过近8年的探索和一年多的反复研讨,钟南山院士决心加大力度推动“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心”和“呼吸疾病国家重点实验室”的产学研一体化建设工作,目标是建设“国家呼吸健康产业创新中心”,在广佛为核心的珠三角多地政府支持下,力争在8~10年内打造成关联企业累计投资超过50亿元、就业人员数千人、年产值近百亿、纳税数亿的实业集团。

文、图/广报全媒体记者翁淑贤 通讯员苏越明

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页