您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车陂“红龙”提前出水

2018-05-16 13:42 来源:大洋网

图为车陂沙美梁“红龙”出水现场。信时记者 卢舒曼 摄

大洋网讯 昨日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛。早上8时许,沙美梁龙船会的队员们来到沙美桥旁的龙船坞。经过简单拜祭、放鞭炮、敲锣鼓等仪式,就开始正式起龙。

沙美梁要起的一条传统龙是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。但由于人手不足,沙美梁简化步骤,通过起重葫芦和绳索,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

记者看到,沙美梁的是“红龙”,与车陂其他姓氏的黑龙和其他地方的花龙大不相同。“这是很久以前梁氏祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。”沙美梁龙船头梁树林表示,广州大部分梁氏宗亲的龙舟都是红色的。

俗话说:“四月八,龙船透底挖。”为什么沙美梁提前起龙呢?梁树林解释,因为去年沙美梁在龙舟赛上出师不利,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。“我们已经提前一个月用标准龙训练了,希望今年能够扒出好成绩。”梁树林说。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林告诉记者,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

此外,车陂在4月成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

(信时记者卢舒曼)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页