华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车陂“红龙”提前出水

2018-05-16 13:42 来源:大洋网

图为车陂沙美梁“红龙”出水现场。信时记者 卢舒曼 摄

大洋网讯 昨日是农历四月初一,天河区车陂街沙美梁龙船会提前举行起龙仪式,备战端午龙舟赛。早上8时许,沙美梁龙船会的队员们来到沙美桥旁的龙船坞。经过简单拜祭、放鞭炮、敲锣鼓等仪式,就开始正式起龙。

沙美梁要起的一条传统龙是坤甸木打造,约46米长,有80年历史。坤甸木置于潮湿处不会腐蚀,反而越坚实,因此常置于水底保存,有条件的村社还会用河泥把它埋起来。但由于人手不足,沙美梁简化步骤,通过起重葫芦和绳索,把深藏水底的龙舟慢慢拉出水面。

记者看到,沙美梁的是“红龙”,与车陂其他姓氏的黑龙和其他地方的花龙大不相同。“这是很久以前梁氏祖宗选定的颜色。究其原因,我们也说不清。但以后新制的传统龙都会被漆上红色,延续家族的传统。红色,有红红火火,宗族越来越兴旺的美好寓意。”沙美梁龙船头梁树林表示,广州大部分梁氏宗亲的龙舟都是红色的。

俗话说:“四月八,龙船透底挖。”为什么沙美梁提前起龙呢?梁树林解释,因为去年沙美梁在龙舟赛上出师不利,成绩不理想,所以今年要提前起龙备战龙舟赛。“我们已经提前一个月用标准龙训练了,希望今年能够扒出好成绩。”梁树林说。

为了避免意外发生,沙美梁已有完善的安全措施。梁树林告诉记者,今年备战龙舟赛期间,运动员必须穿上救生衣参与训练,并安排一辆摩托快艇在旁守候,以防不测。

此外,车陂在4月成立了救援平安志愿队,专门为水上活动提供救援辅助。据悉,队伍成立后,经常组织救援培训,已培养了一批有救援常识的志愿者。

(信时记者卢舒曼)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
08:04 为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
为严控“洋垃圾”违法进境提供保障
记者从广州海关获悉,10月8日,海关总署正式批准广州海关技术中心筹建国家进口废油属性鉴定重点实验室,并列入6大国家进口固体废物属性鉴定重点实验室范围,以进一步完善海关进口固体废物属性鉴定技术支撑体系,适应海关执法把关需要。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页