还敢建小产权房?这次自己都赔进去了

2018-05-16 15:54 来源:广州花都发布

小花曾经告诉过大家,建设、销售或以租代售小产权房,都是违法的!

知法犯法不可取!还敢建小产权房?这次自己都赔进去了,我们来看看一个相关案例~

案情简介

犯罪嫌疑人刘某某是广州市花都区某村村民,曾因敲诈勒索被判入狱,刑满释放后不改过自新,却一心想寻找发财的捷径,看到近些年城乡土地价值暴涨,打起了炒卖土地的主意。2012年9月,其与同村人员杜某某签订了《房屋租赁合同》,合同约定杜某某以人民币175万元的价格将其一块宅基地的房屋出租给刘某某,租期为70年。刘某某享有加建、改造、出租、转让等权利。两人以“以租代售”的方式将该地块的使用权转让给了刘某某。数月后,刘某某找到了四川籍的吴某某,如法炮制,将该地块以人民币235万元的价格转让给了吴某某,从中获利人民币60万元。吴某某取得该地块后,将地上原先的一层楼房拆除,重新建了六层半的楼房,并以小产权的名义对外租售。后被花都区国土资源和规划局查处,并将本案移送花都区公安分局,2018年3月6日犯罪嫌疑人刘某某、杜某某被抓获。

花都区检察院经审查认为,刘某某以牟利为目的,违反土地管理法规,将本村土地倒卖给外地户籍的吴某某,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十八条“以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役”规定,涉嫌构成非法倒卖土地使用权罪,对刘某某作出批准逮捕的决定。

在此提醒

一、宅基地所有权属于集体,其使用权具有身份属性,禁止向村集体成员外部流转。宅基地所有权属于集体,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。宅基地使用权具有身份属性,禁止向村集体成员外部流转,违反规定流转的,流转协议无效;以牟利为目的的,按《刑法》第二百二十八条规定依法追究刑事责任。

二、农村村民一户只能拥有一处宅基地,用地及上建住宅须经审批程序,出卖、出租宅基地上住房的,再申请宅基地不予批准。《土地管理法》第六十二规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准,涉及占用农用地的,依法应办理审批程序。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。《广州市乡村建设规划许可证实施办法》明确,所有宅基地建房须经审批程序。

三、农民集体所有的土地使用权(含宅基地使用权)禁止用于非农业建设。《土地管理法》规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。违反规定的,按第八十一条处理,责令限期改正,没收违法所得,并处罚款;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

具体在我区,执行以下土地政策:

城中村范围内,全面禁止新建非公寓式住宅,确有住宅需求的须通过建设农村公寓式住宅解决;

已审批村庄规划的城边村、远郊村范围须经乡村规划许可方可建设,符合“一户一宅”政策的本村村民、具备本村农村集体经济组织成员资格的,可以户为单位提出住宅建设申请,经村委会(村集体经济组织)审核并经公示后,向镇街递交资料,经镇街现场实勘并审核同意核发《乡村建设规划许可证》后方可建设。

涉及使用新增建设用地的,需先向区国规局申请办理农转用审批手续,待用地批准后再参照上述程序执行。

综上所述,宅基地转让有严格的限制条件,请广大群众谨慎购买,非法转让不受法律保护。符合条件的村民可通过正常途径向有关单位申请用地及建设。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页