您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让农民远离“资金难”烦恼

2018-05-16 14:17 来源:人民日报

避免让资金问题成为脱贫致富的拦路虎,为“三农”提供覆盖面更广、品质更高的普惠金融服务

有的农民合作社申请贷款,“手续都全,但贷款迟迟下不来”;有的扶贫项目,因贷不到款,不能扩大生产规模,有订单不敢接;有的农户,“连跑几十家融资公司,没融到一分钱”……近日有媒体报道,一些地方的农民在干事创业过程中面临着融资难题。

“金融服务,尤其是面向贫困人群的金融服务,就好像氧气一样。”经济学家这样形容农村金融服务的重要性。避免让资金问题成为脱贫致富的拦路虎,为“三农”提供覆盖面更广、品质更高的普惠金融服务,对实施乡村振兴战略具有重要的现实意义。

贷款难、贷款贵、贷款繁,可说是农村经济发展的一个“老大难”问题。2014年的一项调查显示,农民对贷款需求非常强烈,但农村家庭正常信贷获批率只有27.6%,远低于40.5%的全国平均水平。现实中,一些金融机构“货币池子”水源充沛,但就是不愿流向农民群体。究其原因,农民质押物少、农业风险大、金融机构放贷成本高、农民征信记录少等等,都让金融机构有所顾虑。也正因此,市场上面向“三农”的金融产品十分匮乏。在这种背景下,如何强化问题导向、有针对性地增加贷款供给,成为亟待破解的现实课题。

2015年11月,中央全面深化改革领导小组第十八次会议指出,“发展普惠金融,目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获取价格合理、便捷安全的金融服务”。近年来,从明确提出发展普惠金融、鼓励金融创新,到印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,无论是顶层设计还是具体落实,我国多措并举大力发展普惠金融,致力于让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖,成效显著。下一步,关键还是要聚焦“三农”、更好对接乡村振兴战略,以改革创新优化流程和服务,及时满足农民的融资需求。

据有关部门统计,截至2017年底,全国家庭农场、农民合作社、农业企业等各类新主体超过300万家,新型职业农民超过1500万人。面向农民的金融创新,其实拥有广阔的发展空间。针对农民缺少抵押物,农村承包土地的经营权和农民住房财产权的“两权”抵押贷款试点逐步扩大。针对农业风险大,相关保险机构可以适时推出相应险种,为农民兜底。在征信记录方面,也可一步步为农民建立信用档案,建立农村信用体系,对信用好的农民简化手续、降低贷款门槛。总之,办法总比困难多,行动就会有力量。

一名返乡创业的农民感慨:如果资金充足,能扩大生产规模,我可以带动更多贫困户增收,更好发挥在乡村振兴中的作用。想农民之所想、急农民之所急,面向“三农”提供更多实惠、便利的资金支持,让普惠金融的阳光照亮更多农家,我们就能为脱贫攻坚提供强有力的支撑,绘就乡村振兴的壮丽画卷。

(王石川)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页