陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

赞美的同时也要追问原因

2018-05-16 14:43 来源:南方日报

5月14日早上,四川航空3U8633重庆至拉萨航班在飞行途中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降,安全备降成都双流机场,119名乘客平安落地。

据机组人员回忆,事发时右侧风挡玻璃破裂,导致驾驶舱瞬间失压,气温降低到零下四十摄氏度,大量机载自动化设备失灵,副驾驶半个身子被“吸”了出去。在此紧急关头,机长靠飞行经验手动操纵,成功让飞机备降,并且没有重大伤亡。这是最好的结果,全体机组人员特别是机长无愧于“英雄”二字,他们理应收获公众的赞美和掌声。

事实上,媒体和大众也毫不吝惜溢美之词。事件公布后,网上满是赞美声,舆论满是正能量,“奇迹”“点赞”“感谢”是评论的主题。这是一起极为罕见的航空事故,关乎百十人生命安全,处置经过惊心动魄,人们为此感到震惊和感动,媒体也顺理成章聚焦和礼赞。这是心理本能,也是传播规律。不过,一些习惯蹭热点的自媒体又到了表演时刻,极尽煽情之能事,用浮夸的语言贩卖感动,什么“全国哭泣”“全民跪哭”。这样的文章虽然动辄“10万+”,但除了情感宣泄,内容却空洞无物,着实在拉低自媒体的下线。人们确实会感动,但谁说就一定要哭泣,还跪哭,你又有何资格代表全民?这样的文章毫无逻辑可言,用词更是令人作呕。本来真心流露的感动,也会被“跪哭”弄得不是滋味。

飞机安全备降令人倍感欣慰,在赞美英雄机组人员的同时,也要追问风挡玻璃破裂的原因。从很大意义上说,追问更加重要。因为只有找到原因,才能举一反三、防患未然,才是真正对乘客负责。究竟什么原因将这么多人置于危险境地,这不仅是公众急需的答案,相信也是机组人员迫切想知道的答案,他们本身也在危险之中。赞美不能代替追问,赞美与追问也并不矛盾。这不禁让人想到根据2009年全美航空1549号航班迫降哈德逊河事件改编的电影《萨利机长》。虽然机长创造了155名乘客和机组人员全部生还的奇迹,媒体和大众也满是礼赞英雄的氛围,但美国运输安全委员会以近乎刁难般的百般审问,只为确认萨利的操作是风险最低的方式。电影中的审问场景一度让观众不快,但背后的严谨态度也让人动容。严谨地找到原因,才能支撑起整个航空安全体系,也才能让英雄机长的声誉更加坚实。

如果只有赞美、没有追问,感动之外将很难有深度反思和风险防范。据了解,事故飞机是空客A319-100,于2011年7月新机加入川航运营,投入运营至事发前,未有任何故障记录,也未进行过任何维修和更换工作。目前,已有多位业内人士出面答疑,航材问题、螺丝问题、风挡加温故障、外来物撞击都有可能。显然,这只是基于媒体报道后的常规分析,不是基于实地调查。虽然这些分析暂时能回应公众的关切,却不是追问的真正方向。有价值的追问,应该基于权威部门的实地调查,而不是纸上谈兵或道听途说。据最新消息,国家民航局已向法国航空事故调查局(BEA)和空客公司发出通知,并表示法方将派出专业技术人员来华参与事件的调查工作。这应是接下来关注的重点,也是弄清问题真相的关键所在。

任何领域的发展进步,不仅需要讴歌礼赞,还需要有问题意识,两者并行不悖。倘若只有赞美没有追问,进步将无从谈起,赞美也会失去意义。

丁建庭)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:00 广州建全球金融资源配置中心
广州建全球金融资源配置中心
5月14日至21日,粤港澳大湾区核心重镇广州首次走进东京湾、旧金山湾和纽约湾世界三大湾区举办2018广州金融世界湾区推介会,向世界宣传广州金融业发展的品牌形象,推介重点金融项目,进一步推动广州金融业跨境合作交流。 [详细]
10:07 轮椅自驾团 开车闯天涯
轮椅自驾团 开车闯天涯
刚过去的“5·20”是全国助残日,广州残疾人考驾照的越来越多,汽车改变了残障人士的生活和社交,他们开心地拥抱着“汽车时代”。 [详细]
11:35 广州国际纪录片节获肯定
广州国际纪录片节获肯定
近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。 [详细]
11:41 广州低保标准拟提至950元
广州低保标准拟提至950元
广州市全市城乡最低生活保障标准拟从900元提高到950元;低收入困难家庭认定标准按最低生活保障标准的1.5倍提高,即从1350元提高到1425元。 [详细]
13:01 医保移动支付需先实名验证
医保移动支付需先实名验证
昨日,记者体验了移动支付整个过程:要完成医保移动缴费,必须先进行医保的实名认证。此外,据广州市社保局相关负责人介绍,预计今年底前广州112家医院将实现选定医院接入并运行“广州医保移动应用+在线支付综合服务平台”。 [详细]
13:22 中心六区禁止人力三轮车上路行驶
中心六区禁止人力三轮车上路行驶
昨日,广州市政府发布两个和道路交通相关的通告:公布禁止人力三轮车上道路行驶范围;广州火车南站禁止摩托车上道路行驶。据悉,两个通告将于6月11日起施行,有效期5年。 [详细]
16:31 出租车司机拒载一次或最高罚2000元
出租车司机拒载一次或最高罚2000元
的士拒载、绕道、不打表、司机服务态度有问题,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于5月22日(今日),在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。 [详细]
回到首页