华为-90873-代平
默认广告

惊心动魄!胎儿命悬一线,海珠医生上演生死时速,最终……

2018-05-24 16:56 来源:广州海珠发布

胎心骤降,胎儿命悬一线!近日,海珠医护人员上演生死时速、紧急救援,成功救治一对母婴,整个过程仅用了8分钟!忍不住为医护人员点赞!

孕妇胎心骤降,医护人员8分钟打赢“生死战”

5月17日上午8时不到,26岁、怀孕将近38周的李女士等候在海珠区妇幼保健院B超室外,并无异常。

8时05分,李女士进入B超室,接诊医生为罗素凤,在进行常规的咨询后,她开始对李女士进行B超检查,随即发现异常。

接诊医生罗素凤:

“正常胎心跳动是120-160次/分钟,李女士的胎心每分钟只有30多次。胎心减慢,胎儿缺氧,这种情况时非常紧急了,随时胎死宫内。”

罗素凤立即报告妇产科医生,妇产科召集团队,立即启动院内绿色急救通道,联合多个科室的医生、护士做好术前及抢救准备。

4分钟后,李女士被送入手术室,主刀医生董方华接过孕妇的时候,胎心已经下降到每分钟20次,这意味着胎儿已经命悬一线。手术中,确诊孕妇出现隐形脐带脱垂。

“隐性脐带脱垂对胎儿非常危险,普通的检查不易发现,产妇自身也不易察觉。出现脱垂的脐带一旦被挤压,将马上导致脐带血流供氧阻断,胎儿缺氧,几分钟的时间就可能窒息死亡。”主刀医生董方华说。

来不及思考孕妇肚子里的宝宝能撑多久,来不及想马上剖腹产会有多大风险,医生毫不犹豫地实施抢救,与时间赛跑!

“正常择期剖宫产术前准备至少25分钟,产妇也必须空腹,可在当时,时间就是生命,每加快一分一秒,宝宝就多一分生机。”

麻醉科主任刘纳新说,在这样危急的情况下,3分钟内完成气管插管麻醉和术前准备,开腹一分多钟就顺利把胎儿取出。

从运送到胎儿顺利取出,医护团队仅用了8分钟,为孕妇抢救和胎儿的存活争取到黄金时间。 

宝宝重度窒息,儿科医生接力救治

胎儿被取出后,李女士和医护人员并未迎来宝宝面世的一声啼哭,因前期缺氧,新生儿重度窒息。

这时候,在手术室内待命的儿科医生马上对宝宝实施复苏抢救,一分钟后宝宝的心跳逐渐恢复,宝宝的情况渐渐好转,所有参与抢救人员皆松了一口气。

目前,宝宝身体各项体征稳定,李女士各项指标也正常,母子平安。

回想起当时的危险境况,李女士至今都觉得后怕又感恩,幸好及时到医院做检查,“正因为有了这群医护人员的仁心仁术,宝宝才能转危为安”!

提醒:胎动有异样请及时就医

其实事发前,李女士已经隐约感觉不适,“前两天自己已觉得胎动减少,前一天晚上,我感觉肚子有点痛,却不知道孩子那天这么危险。”

海珠区妇幼保健院妇产科副主任医生董方华提醒各位准父母,怀孕、分娩无小事,风险时时有。她建议孕妇一定要加强自身保健,怀孕28周以后的准妈咪每天都要自己数胎动,因为宝宝在妈妈的子宫内,有任何异样,首先表现出来的就是胎动,一旦有异常,要及时到医院进行检查,切不可轻视。 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 他在暴雨中逆行 救出9名被困者
他在暴雨中逆行 救出9名被困者
守过边防、参与救灾,他曾是一名勇敢无畏的军人,退役后仍不忘初心。在暴风雨中负重前行,他是连续救出9人的“平民英雄”。 [详细]
10:32 荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
荔枝湾重现拜月礼 街坊共同祈愿
昨天,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节之中秋活动在荔湾区荔枝湾景区举行,现场展示多个传统文化节目,为街坊们过节增加了浓厚的文化氛围。 [详细]
18:01 中秋好天气,一起露营去!
中秋好天气,一起露营去!
2018年9月24日中秋。广州二沙岛的公共绿地,许多市民一家大小搭起帐篷在露营。 [详细]
18:00 暖心!他们守护着病房里的中秋
暖心!他们守护着病房里的中秋
月圆中秋日,万家团圆时。然而,由于工作的需要,每逢节假日期间,广东省妇幼保健院总有一群依旧忙碌着的身影,坚守在守护妇女儿童健康的最前线。 [详细]
17:59 芳村车管所迁新址办公
此后,在芳村车管所办理业务更加方便,为大家带来更全面的服务模式,人工+自助模式,实现业务一站式办理。 [详细]
17:59 4小孩"出游" 地铁员工市民助返家
中秋假期前一天下午放学以后,4名9岁的小孩结伴离家出游,深夜未归。幸得好心市民和地铁工作人员及时发现并给予帮助。 [详细]
17:58 长洲古村游园 集齐印章有奖品
长洲古村游园 集齐印章有奖品
这几天,长洲深井古村显得更有韵味,古巷里到处挂上了红灯笼,节日气氛浓厚。 [详细]
回到首页