惊心动魄!胎儿命悬一线,海珠医生上演生死时速,最终……

2018-05-24 16:56 来源:广州海珠发布

胎心骤降,胎儿命悬一线!近日,海珠医护人员上演生死时速、紧急救援,成功救治一对母婴,整个过程仅用了8分钟!忍不住为医护人员点赞!

孕妇胎心骤降,医护人员8分钟打赢“生死战”

5月17日上午8时不到,26岁、怀孕将近38周的李女士等候在海珠区妇幼保健院B超室外,并无异常。

8时05分,李女士进入B超室,接诊医生为罗素凤,在进行常规的咨询后,她开始对李女士进行B超检查,随即发现异常。

接诊医生罗素凤:

“正常胎心跳动是120-160次/分钟,李女士的胎心每分钟只有30多次。胎心减慢,胎儿缺氧,这种情况时非常紧急了,随时胎死宫内。”

罗素凤立即报告妇产科医生,妇产科召集团队,立即启动院内绿色急救通道,联合多个科室的医生、护士做好术前及抢救准备。

4分钟后,李女士被送入手术室,主刀医生董方华接过孕妇的时候,胎心已经下降到每分钟20次,这意味着胎儿已经命悬一线。手术中,确诊孕妇出现隐形脐带脱垂。

“隐性脐带脱垂对胎儿非常危险,普通的检查不易发现,产妇自身也不易察觉。出现脱垂的脐带一旦被挤压,将马上导致脐带血流供氧阻断,胎儿缺氧,几分钟的时间就可能窒息死亡。”主刀医生董方华说。

来不及思考孕妇肚子里的宝宝能撑多久,来不及想马上剖腹产会有多大风险,医生毫不犹豫地实施抢救,与时间赛跑!

“正常择期剖宫产术前准备至少25分钟,产妇也必须空腹,可在当时,时间就是生命,每加快一分一秒,宝宝就多一分生机。”

麻醉科主任刘纳新说,在这样危急的情况下,3分钟内完成气管插管麻醉和术前准备,开腹一分多钟就顺利把胎儿取出。

从运送到胎儿顺利取出,医护团队仅用了8分钟,为孕妇抢救和胎儿的存活争取到黄金时间。 

宝宝重度窒息,儿科医生接力救治

胎儿被取出后,李女士和医护人员并未迎来宝宝面世的一声啼哭,因前期缺氧,新生儿重度窒息。

这时候,在手术室内待命的儿科医生马上对宝宝实施复苏抢救,一分钟后宝宝的心跳逐渐恢复,宝宝的情况渐渐好转,所有参与抢救人员皆松了一口气。

目前,宝宝身体各项体征稳定,李女士各项指标也正常,母子平安。

回想起当时的危险境况,李女士至今都觉得后怕又感恩,幸好及时到医院做检查,“正因为有了这群医护人员的仁心仁术,宝宝才能转危为安”!

提醒:胎动有异样请及时就医

其实事发前,李女士已经隐约感觉不适,“前两天自己已觉得胎动减少,前一天晚上,我感觉肚子有点痛,却不知道孩子那天这么危险。”

海珠区妇幼保健院妇产科副主任医生董方华提醒各位准父母,怀孕、分娩无小事,风险时时有。她建议孕妇一定要加强自身保健,怀孕28周以后的准妈咪每天都要自己数胎动,因为宝宝在妈妈的子宫内,有任何异样,首先表现出来的就是胎动,一旦有异常,要及时到医院进行检查,切不可轻视。 

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页