番禺这12个老旧小区今年需完成微改造

2018-05-30 14:21 来源:广州番禺发布、番禺日报

番禺区涉及老旧小区微改造项目有39个,今年需要完成12个老旧小区施工改造,微改造后的小区会是怎么样的呢?好期待哦~

经过改造,老旧社区悄然蜕变。黄国宏摄

桥南街绣品社区

桥南街绣品社区是2017年番禺区纳入广州市年度城市更新项目和资金计划中的5个老旧小区之一。去年,在区城市更新局、桥南街、绣品社区居委会的共同推动下,绣品社区通过美化小区建筑外立面、整治“三线”等项目的微改造让老旧小区焕然一新。

老旧小区微改造项目

改造后的先锋巷成为市桥人文休闲新的城市名片。黄国宏摄

据了解,番禺区涉及的老旧小区微改造项目有39个。2017年,番禺区已有5个老旧小区微改造项目纳入市更新项目与资金计划。今年,需完成改造施工的老旧小区12个,需完成前期工作的老旧小区27个。

39个老旧小区实施“微改造”

老旧小区微改造是一项系统性的民生工程,住建部将广州市列入全国15个试点城市之一推进老旧小区改造工作,市委、市政府确定到2020年全市重点推进779个功能配套不全、建设标准不高、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差的老旧小区微改造。同时老旧小区微改造列为2018年广州市、番禺区十件民生实事之一重点推进。

番禺区原有50个小区纳入改造,包括有:解放后至1980年建成的小区8个;1980年至1990年建成的小区19个;1990年至2000年建成的小区23个。

除去拟纳入成片连片城市更新进行全面改造的4个小区(纸厂小区、晒布社区、新城小区、余荫花园)、纳入道路扩建的5个小区(5个小区均位于桥南街绣品社区内)及已改造完成的2个小区,番禺区涉及的老旧小区微改造项目实际任务量为39个,涉及市桥、桥南、沙头、大石、大龙、南村共6个镇街。

5个老旧小区先行先试

2017年,番禺区共有5个老旧小区微改造项目纳入市城市更新项目与资金计划,分别为市桥街瑞和园小区、大市社区、侨联小区、石街社区及桥南街绣品社区,2017年共安排下达市级资金1120万元,区级配套资金996万元,资金已支付995.13万元。在区城市更新局、属地镇街、居委会的共同推动下,通过对5个老旧小区微改造的先行先试,小区建筑外立面、公共道路、排水及排污管网、小区绿化等基础设施得到了整体改善,提升了居民生活环境质量,得到居民群众的普遍认可。

需完成改造施工的老旧小区12个

今年番禺区需完成改造施工的老旧小区12个,需完成前期工作的老旧小区27个。现阶段,区城市更新局正积极组织12个需于今年完成项目的属地镇街开展居民意见征询、编制初步设计方案等前期工作。其中,市桥街5个小区(侨联社区二期、大市社区二期、瑞和园社区二期、石街社区二期和康乐园社区)已完成民意征询工作,并开展设计方案编制;桥南街1个小区(福景园小区)已编制项目初步设计方案,并通过举办现场咨询会等形式,进一步征集居民意见,现根据收集意见对设计方案进行修改完善;沙头街2个小区(金碧园、骏兴楼小区)已编制项目初步设计方案,目前正组织设计单位调整完善设计方案;大石街3个小区(怡居新村、桔芳园、侨苑)已委托设计单位编制初步设计方案,并将方案对居民进行公示;南村镇1个小区(南光广场小区)现已完成项目评估和项目建议书,正在开展居民意见征询,完善设计方案。其他27个需完成前期工作的老旧小区项目属地镇街正筹划开展前期居民意见征集工作。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页