番禺这12个老旧小区今年需完成微改造

2018-05-30 14:21 来源:广州番禺发布、番禺日报

番禺区涉及老旧小区微改造项目有39个,今年需要完成12个老旧小区施工改造,微改造后的小区会是怎么样的呢?好期待哦~

经过改造,老旧社区悄然蜕变。黄国宏摄

桥南街绣品社区

桥南街绣品社区是2017年番禺区纳入广州市年度城市更新项目和资金计划中的5个老旧小区之一。去年,在区城市更新局、桥南街、绣品社区居委会的共同推动下,绣品社区通过美化小区建筑外立面、整治“三线”等项目的微改造让老旧小区焕然一新。

老旧小区微改造项目

改造后的先锋巷成为市桥人文休闲新的城市名片。黄国宏摄

据了解,番禺区涉及的老旧小区微改造项目有39个。2017年,番禺区已有5个老旧小区微改造项目纳入市更新项目与资金计划。今年,需完成改造施工的老旧小区12个,需完成前期工作的老旧小区27个。

39个老旧小区实施“微改造”

老旧小区微改造是一项系统性的民生工程,住建部将广州市列入全国15个试点城市之一推进老旧小区改造工作,市委、市政府确定到2020年全市重点推进779个功能配套不全、建设标准不高、设施设备陈旧、基础设施老化、环境较差的老旧小区微改造。同时老旧小区微改造列为2018年广州市、番禺区十件民生实事之一重点推进。

番禺区原有50个小区纳入改造,包括有:解放后至1980年建成的小区8个;1980年至1990年建成的小区19个;1990年至2000年建成的小区23个。

除去拟纳入成片连片城市更新进行全面改造的4个小区(纸厂小区、晒布社区、新城小区、余荫花园)、纳入道路扩建的5个小区(5个小区均位于桥南街绣品社区内)及已改造完成的2个小区,番禺区涉及的老旧小区微改造项目实际任务量为39个,涉及市桥、桥南、沙头、大石、大龙、南村共6个镇街。

5个老旧小区先行先试

2017年,番禺区共有5个老旧小区微改造项目纳入市城市更新项目与资金计划,分别为市桥街瑞和园小区、大市社区、侨联小区、石街社区及桥南街绣品社区,2017年共安排下达市级资金1120万元,区级配套资金996万元,资金已支付995.13万元。在区城市更新局、属地镇街、居委会的共同推动下,通过对5个老旧小区微改造的先行先试,小区建筑外立面、公共道路、排水及排污管网、小区绿化等基础设施得到了整体改善,提升了居民生活环境质量,得到居民群众的普遍认可。

需完成改造施工的老旧小区12个

今年番禺区需完成改造施工的老旧小区12个,需完成前期工作的老旧小区27个。现阶段,区城市更新局正积极组织12个需于今年完成项目的属地镇街开展居民意见征询、编制初步设计方案等前期工作。其中,市桥街5个小区(侨联社区二期、大市社区二期、瑞和园社区二期、石街社区二期和康乐园社区)已完成民意征询工作,并开展设计方案编制;桥南街1个小区(福景园小区)已编制项目初步设计方案,并通过举办现场咨询会等形式,进一步征集居民意见,现根据收集意见对设计方案进行修改完善;沙头街2个小区(金碧园、骏兴楼小区)已编制项目初步设计方案,目前正组织设计单位调整完善设计方案;大石街3个小区(怡居新村、桔芳园、侨苑)已委托设计单位编制初步设计方案,并将方案对居民进行公示;南村镇1个小区(南光广场小区)现已完成项目评估和项目建议书,正在开展居民意见征询,完善设计方案。其他27个需完成前期工作的老旧小区项目属地镇街正筹划开展前期居民意见征集工作。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页