您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

广东高考志愿填报设不服从调剂专业值得推广

2018-06-11 12:03 来源:南方网

根据广东省教育厅、广东省招生委员会印发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》,今年广东省高考志愿填报系统全部采用“6+1”填报方式,即每位考生可以填6个意向专业和1个不服从调剂专业——考生如果对所报院校的某一专业毫无兴趣,就可以把这个专业填写在“不服从调剂专业”一栏中。如果该考生需调剂专业才能录取时,就不会被调剂到这个不感兴趣的专业。(《广州日报》)

众所周知,不同高校之间的高考录取分数线不同,同一所高校的不同专业之间的高考录取分数线也不同,所谓的热门专业录取分数线一般会高一些,所谓的冷门专业录取分数线一般会低一点,有时候录取分数线差距还比较大。一些高考考生为了提高高考录取几率,尤其是为了提高被名校录取的几率,在填报高考志愿时,普遍选择服从专业调剂,而不是非几个意向专业不读。

但是,由于高校不了解考生对专业的兴趣爱好情况,甚至说很多高校压根就不考虑考生对专业的兴趣爱好,使得不少选择服从专业调剂的高考考生被调剂到了他们完全不喜欢、没兴趣的专业。比如,在今年年初,“网红”考研指导老师张雪峰的一次讲座引起争议,起因就是一位本想报考师范专业的考生,却被调剂到了动物医学专业。而且,绝大多数高校对在校大学生换专业的制度设计本身不科学、不合理,普遍规定只有成绩优秀的学生才能换专业,而这些学生往往对所学专业很感兴趣,没有换专业的需求,那些对专业不喜欢而造成学习没兴趣、成绩差但有换专业需求的学生却没有换专业的资格。

高考考生被调剂到不喜欢、没兴趣的专业,还不能或者没办法换专业,对高考考生所造成的负面影响显而易见。这类学生基本上读书没动力,专业成绩不理想,读大学变成了单纯的混文凭,甚至毕不了业。有一些学生想换专业又换不成,干脆直接选择退学,复读重新参加高考,再读感兴趣的专业,既浪费了考生的宝贵青春时间,又浪费了有限的高考录取名额资源。

广东省特别是华南理工大学在高考志愿制度设计上,增添考生自己设定专业“黑名单”机制、学科门类“黑名单”机制,允许选择服从专业调剂的考生填写“不服从调剂专业”或“不服从调剂学科”。这就让高校在录取选择服从专业调剂学生时,精准避开了高考考生被会被录取到他们不喜欢、不感兴趣专业情况的发生,尽可能让选择服从专业调剂的考生可以读自己不讨厌的专业。从这点看,广东高考志愿填报设置专业“黑名单”的做法值得其他省份借鉴。

当然,让高考考生尽可能可以选择自己感兴趣的专业就读,避免就读自己不喜欢的专业,高校除了采取大学科招生机制外,还应当科学设计在校大学生换专业的制度,为大学生提供一个良好的换专业环境。同时,中学要加强对高中生的职业生涯规划教育,提高高考考生填报高考志愿的能力,减少、避免盲目填报高考志愿或者一味听从父母安排填报高考志愿的情况发生。

(何勇)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页