您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

门店播放背景音乐被判赔是堂法制教育课

2018-06-11 12:04 来源:南方网

记者从中国音乐著作权协会了解到,江苏无锡中院近日对音著协诉无锡胜利门苏宁云商销售公司旗下门店苏宁易购(聚丰园店)侵权播放背景音乐一案作出判决,判定苏宁公司侵权事实成立,赔偿音著协经济损失及合理费用共计人民币1.6万元。(6月7日《法制日报》)

苏宁易购的门店因为播放背景音乐而被判赔1.6万元,这在很多人看来可能觉得不可思议、难以理解,甚至认为这是现代版的“葫芦僧乱断糊涂案”。在很多人以及门店经营者看来,在商场、超市等经营性商业场所门店内播放背景音乐,只是为了营造舒适的购物、消费气氛,也没有向消费者收取听音乐的费用。所以,觉得只要播放的背景音乐本身不是那种低俗等类型的音乐,就不存在任何问题。

但是,从法律层面说,商场超市门店里播放背景音乐,确实已经属于一种侵权行为,侵犯了著作权。苏宁易购门店播放背景音乐被判赔案例,无疑给大众尤其是广大商场、超市的经营者上了一堂法制教育课,有利于提高全社会对保护著作权、保护知识产权的认识。

表演包括现场表演和机械表演两种。现场表演,是指演出者运用演技,向现场观众表现作品的行为,最常见的就是演唱会、电视音乐选秀节目。机械表演,是指运用唱片、光盘等物质载体形式,向公众传播被记录下来的表演的行为,如商场、超市、餐厅、飞机、火车等场所播放背景音乐等。毫无疑问,不管是哪种表演形式,既然是表演,那么就必须尊重著作权人、表演者的合法权益,这是底线原则。

因为根据《著作权法》的规定,著作权包括表演权,即公开表演作品,以及用各种手段公开播送作品的表演的权利。表演者对其表演享有许可他人从现场直播和公开传送其现场表演,并获得报酬;许可他人录音录像,并获得报酬;许可他人复制、发行录有其表演的录音录像制品,并获得报酬;许可他人通过信息网络向公众传播其表演,并获得报酬等权利。被许可人复制、发行、通过信息网络向公众传播录音录像制品,还应当取得著作权人、表演者许可,并支付报酬。

更何况,经营性场所播放背景音乐,虽然没有直接向消费者收费,但在客观上成为吸引消费者的一种手段,本质上已经带有商业性质。换言之,电视音乐选秀节目、商场超市门店播放背景音乐等表演行为,都需要得到著作权人、表演者的许可,并向他们支付相应的报酬。没有得到许可,没有支付报酬,就是侵权行为。

总之,必须牢记,背景音乐不是免费午餐,经营性商业场所播放背景音乐,一定要尊重和保护著作权人、表演者的合法权益,要得到他们的许可,并支付相应的报酬,不要任性地随便从网络下载播放。

(何勇)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页