您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

红色暴雨预警生效学校可自行停课 今起三天广州将出现新一轮暴雨

2018-06-12 16:11 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州市三防总指挥部获悉,受季风、高空槽和低涡共同影响,从今日(6月12日)起三天广州将出现新一轮的持续性强降水,累计雨量80-150毫米,最大小时雨量可达50-80毫米,并伴有8级左右雷雨大风。请各位市民及时留意气象预警信号,及时做好防御措施。

当红色暴雨预警生效时,所有幼儿园、中小学校、中等职业学校无需等待教育行政部门的通知,应当自动停课;学生家长应当指导学生自动停止上学。

暴雨预警防御指引

黄色暴雨:进入暴雨防御状态,6小时内本地将可能有暴雨发生,或者强降水将可能持续。

1. 家长、学生、学校要特别关注天气变化,采取防御措施。

2. 收盖露天晾晒物品,相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。

3. 驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

4. 检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位。

橙色暴雨:进入暴雨紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达50毫米以上,且雨势可能持续。

1. 上学时间段内气象部门发布暴雨橙色预警信号生效时,所在区域的学生应当延迟上学,学生家长应当指导学生延迟上学。途中的儿童、学生应就近到安全场所暂避。

2. 暂停在空旷地方的户外作业,尽可能停留在室内或者安全场所避雨。

3. 相关应急处置部门和抢险单位加强值班,密切监视灾情,切断低洼地带有危险的室外电源,落实应对措施。

4. 交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制,城市管理部门启动城市积涝应急程序,加强疏通地下排水管道,防治城市内涝。

5. 转移危险地带人员以及危房居民到安全场所避雨。

红色暴雨:进入暴雨特别紧急防御状态,在过去的3小时,本地降雨量已达100毫米以上,且降雨可能持续。

1、中小学校、幼儿园、托儿所停课,未启程的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应在安全情况下回家或就近到安全场所暂避;学校应保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

1. 处于危险地带的单位应停业,立即转移到安全的地方暂避。

2. 人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全的地方暂避。

3. 相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

文:广报全媒体记者 詹丹晴 通讯员 赵雪峰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页