您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以产业金融促广州实体经济发展

2018-06-12 12:26 来源:大洋网

近日,第十五届“构建21世纪金融体系”中美研讨会在广州召开。研讨会今年首次选择在广州召开,广州市社会科学院作为学术合作单位深度参与研讨会的策划与筹备。

在本次研讨会上,中美两国金融界高级管理人员和专家学者就国际金融及中美经济动向和热点问题展开研讨、建言献策。研讨会上,产业金融成为广受关注的热词。正如广州市社会科学院党组书记、院长张跃国建议,下一步广州应当按照新时代经济高质量发展要求,充分认识到金融创新对产业高质量发展的促进作用,积极推动产业金融创新发展。

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,金融只有与产业融合才能产生放大效用,金融与产业互动发展才能创造新的价值。党的十九大报告强调,在高质量发展阶段,要“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,首度提出了金融服务在建设现代化经济体系中的重要地位。目前,我国产业金融发展方兴未艾,还有许多领域有待开发,正是大胆探索、改革创新的好时机。

在这一趋势中,广州要抢抓机遇、引领风潮,既是看准了金融创新趋势,又是立足于广州自身的资源禀赋和发展需要。广州发达的金融产业,从历史到当下都是以和实体经济紧密结合为特色。在有效防止金融领域脱实向虚的基础上,金融业大大促进了广州制造业、服务业等优势产业的发展。同时,随着科技创新的推进,广州以IAB、NEM为代表的现代服务业、高端制造业发展势头迅猛,对产业金融提出了新的需求,也创造了绝佳环境。正如与会专家建议,广州应瞄准自身产业特点,大力推动航空、船舶、汽车等领域融资租赁业不断做大;瞄准汽车、电子产品等先进制造业,大力发展文化金融、汽车金融、航运金融等特色产业金融。这些宝贵建议,值得研究探索。

广州提升产业金融发展水平,要以培育龙头企业和高端人才为抓手。产业金融,既是资金密集型产业,也是知识密集型产业,没有龙头企业的带动、没有高端人才的操盘,就无法发挥应有作用。从世界范围内看,世界500强企业中,有80%以上都完成了产业资本与金融资本的结合,企业控股银行、成立投资集团的比比皆是;在国内,美的、海尔等一大批大企业,也通过试水产业金融,扩大资产规模、补强产业链条,促进实体经济发展。当前,广州也有一些大型企业大胆探索产业金融之路,摸索出了一些经验,相关部门还应进一步鼓励有条件的企业向产业金融方向发展。培育出一批产业金融的龙头企业,也就扩大了广州实体经济的影响力和辐射力。另一方面,产业金融人才是金融业稀缺人才,既要了解金融行业运行规则,也要熟悉实体经济发展规律,这样的复合型人才培养并非易事。广州要有意识地引导一批有科技创新、实体经济发展相关经验的产业人才向金融领域“跨界”,也要鼓励金融从业者真正扎根广州实体经济发展实践,了解企业家所想所需。

发展产业金融,广州要进一步大胆创新、勇于实践,走出一条具有自身特色的产业与金融融合发展之路,为各地开展产业金融实践摸索可复制、可推广的经验。

(张涨)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页