您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以产业金融促广州实体经济发展

2018-06-12 12:26 来源:大洋网

近日,第十五届“构建21世纪金融体系”中美研讨会在广州召开。研讨会今年首次选择在广州召开,广州市社会科学院作为学术合作单位深度参与研讨会的策划与筹备。

在本次研讨会上,中美两国金融界高级管理人员和专家学者就国际金融及中美经济动向和热点问题展开研讨、建言献策。研讨会上,产业金融成为广受关注的热词。正如广州市社会科学院党组书记、院长张跃国建议,下一步广州应当按照新时代经济高质量发展要求,充分认识到金融创新对产业高质量发展的促进作用,积极推动产业金融创新发展。

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,金融只有与产业融合才能产生放大效用,金融与产业互动发展才能创造新的价值。党的十九大报告强调,在高质量发展阶段,要“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,首度提出了金融服务在建设现代化经济体系中的重要地位。目前,我国产业金融发展方兴未艾,还有许多领域有待开发,正是大胆探索、改革创新的好时机。

在这一趋势中,广州要抢抓机遇、引领风潮,既是看准了金融创新趋势,又是立足于广州自身的资源禀赋和发展需要。广州发达的金融产业,从历史到当下都是以和实体经济紧密结合为特色。在有效防止金融领域脱实向虚的基础上,金融业大大促进了广州制造业、服务业等优势产业的发展。同时,随着科技创新的推进,广州以IAB、NEM为代表的现代服务业、高端制造业发展势头迅猛,对产业金融提出了新的需求,也创造了绝佳环境。正如与会专家建议,广州应瞄准自身产业特点,大力推动航空、船舶、汽车等领域融资租赁业不断做大;瞄准汽车、电子产品等先进制造业,大力发展文化金融、汽车金融、航运金融等特色产业金融。这些宝贵建议,值得研究探索。

广州提升产业金融发展水平,要以培育龙头企业和高端人才为抓手。产业金融,既是资金密集型产业,也是知识密集型产业,没有龙头企业的带动、没有高端人才的操盘,就无法发挥应有作用。从世界范围内看,世界500强企业中,有80%以上都完成了产业资本与金融资本的结合,企业控股银行、成立投资集团的比比皆是;在国内,美的、海尔等一大批大企业,也通过试水产业金融,扩大资产规模、补强产业链条,促进实体经济发展。当前,广州也有一些大型企业大胆探索产业金融之路,摸索出了一些经验,相关部门还应进一步鼓励有条件的企业向产业金融方向发展。培育出一批产业金融的龙头企业,也就扩大了广州实体经济的影响力和辐射力。另一方面,产业金融人才是金融业稀缺人才,既要了解金融行业运行规则,也要熟悉实体经济发展规律,这样的复合型人才培养并非易事。广州要有意识地引导一批有科技创新、实体经济发展相关经验的产业人才向金融领域“跨界”,也要鼓励金融从业者真正扎根广州实体经济发展实践,了解企业家所想所需。

发展产业金融,广州要进一步大胆创新、勇于实践,走出一条具有自身特色的产业与金融融合发展之路,为各地开展产业金融实践摸索可复制、可推广的经验。

(张涨)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页