您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

普通高中录取率低于去年但比前年高

2018-06-13 15:03 来源:大洋网

大洋网讯 一年一度的中考将在本周举行,数据显示,今年填报了普通高中志愿的考生录取率,预计将超过65.14%,这个比例虽低于2017年,但高于2016年。

数据:填报中考志愿的考生共89018人

数据显示,今年符合政策性照顾借读生资格的考生259人,符合高中阶段学校招生考试加分和照顾录取资格的考生8027人。全市共有74所普通高中学校招收体育和艺术特长生,特长生招生计划共1874个,经审核公示,具备特长生资格的考生共计1448人。

截至6月5日下午3时,填报志愿的考生共89018人,其中报考普通高中志愿的考生82697人,预计今年填报了普通高中志愿的考生录取率将超过65.14%;填报普通高中指标到校计划志愿的考生有40997人,占符合指标报考资格考生数的69.56%,报考中职学校志愿的考生42362人。填报志愿的考生中,本市户籍考生60760人,同比减少2790人;非广州市户籍考生28258人,同比减少1235人。其中通过随迁子女资格审核的考生有14812人。因相当部分非广州户籍学生回原籍升学、部分中职学校可注册入学以及部分学生选择出国升学等因素,填报志愿的考生数少于本市初中毕业生总人数。

记者将今年志愿填报的数据与2017年和2016年进行了对比。

从加分和照顾录取资格的考生人数来看2018年是8027人,2017年是8369人,2016年是7381人。

从体育和艺术特长生的招生计划来看2018年招生计划是1874个,经审核具备特长生资格的考生共计1448人。2017年招生计划共1857个,经审核具备特长生资格的考生共计1366人。2016年招生计划共1810个,经审核具备特长生资格的考生共计1408人。从近三年的数据来看,今年的特长生招生计划和具备特长生资格的考生人数都是最多的一年。

从普通高中录取率来看2018年填报了普通高中志愿的考生录取率预计将超过65.14%,2017年填报了普通高中志愿的考生录取率超过69.62%,2016年填报了普通高中志愿的考生录取率可达62.94%。从近三年的数据来看,今年普通高中录取率虽低于去年,但高于前年。

从指标到校报考人数来看2018年填报普通高中指标到校计划志愿的考生有40997人,占符合指标报考资格考生数的69.56%。2017年填报普通高中指标到校计划志愿的考生有41117人,占符合指标报考资格考生数的67.73%。2016年报考普通高中指标到校计划志愿的考生有46498人,占符合指标报考资格考生数的68.10%。从近三年的数据看,今年比例最高。

从通过随迁子女资格审核的考生人数来看2018年通过随迁子女资格审核的考生有14812人,2017年通过随迁子女资格审核的考生有12961人(注:异地中考从2017年全面实施,2014~2016年是三年过渡期)。从近两年数据来看,增加了1851人。

时间:中考家长还要关注录取和补录

中考6科文化课考试时间是6月15~17日,接下来是公布成绩、录取、补录,都是家长非常关注的时间段。根据时间安排,7月6日公布中考成绩;7月6日~7日复查中考成绩;7月8~11日,普通高中学校统一录取;7月13日前,普通高中学校新生报到注册,高中学校完成网上新生入学注册登记,并注销不报到学生;7月16日,公布普通高中缺口计划;7月17日,考生补录填报志愿;7月18日,普通高中学校补录。7月21~22日,中职学校统一录取。7月31日前,中职学校录取新生报到注册,中职学校网上注销不报到学生;8月1日,公布中职学校剩余招生计划数;8月1~30日,中职学校补录(注册入学)(注:以相关部门为准)。

广报全媒体记者邓仲谋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页