华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州大厨手把手教包粽子,“洋”学徒直呼有趣

2018-06-13 22:17 来源:大洋网

大洋网讯 6月13日下午,广州酒家滨江西分店的月季厅里飘起了阵阵的粽子香。原来这里正在开展一场别开生面的包粽子活动,主角是来自全球各地外国友人,这其中既有广州高校的留学生,也有来广州工作生活的青年才俊,他们因为对中国文化,对端午习俗的共同爱好,而聚集在了一起。

端午佳节即将到来,今年的龙舟水也如期而至,但阴雨绵绵的天气并没有浇灭外国友人前来“拜师学艺”的热情,他们从四面八方赶赴活动现场,接受广州酒家大师傅的指点。

一招一式“感受”粽子

在活动现场记者看到,有不少外国友人都是来自暨南大学华文学院的留学生,此外也有不少来穗工作的外国友人。很多人之前都不认识何为“粽子”,都带着强烈的好奇心来到了现场。

在广州酒家的精心安排下,糯米、虾米、绿豆、花冬菇、瑶柱、五花肉、咸蛋黄、冬叶、水草等包粽子所需的原料在桌子上一字排开,主办方先是给大家播放了介绍粽子历史的影像资料,随后又由广州酒家的大厨向在场的外国友人示范了两次包粽子的步骤,从装填食材到包裹完毕、系好水草,师傅每次示范完毕,现场都响起了热烈的掌声。

广州酒家的大厨示范包粽子步骤

随后,在场的30余名外国“学徒”被分成两组,在工作人员的指导下开始了他们的“包粽子初体验”,从一开始的手忙脚乱不知所措,到后来的淡定自若,每位外国友人都完成了两个粽子,虽然形状各不一样,大家都对自己的作品很满意,时而拿起粽子自拍,时而对着同伴炫耀,更有的因为粽子包得好看获得了主办方的小奖励,这次非同一般的传统中国文化体验,让每一位外国友人的脸上都洋溢着幸福。

来自叙利亚的安诺偲(左)和来自墨西哥的花木兰在一起体验包粽子

“希望以后了解更多的中国文化”

莎拉(Sara)来自美国,去年七月随丈夫从巴西调到广州某家外资银行上班,如今是一位全职的家庭主妇。她通过《丝路邮报》的微信公众号得知了本次活动,第一时间就报名参加。在广州的这一年来,莎拉走遍了广州的各大公园,她非常享受广州这座城市的氛围,而这次的活动更是让她收获满满,“在美国我们感恩节也会有火鸡这样的传统美食,但制作过程没有粽子这么特别,第一次包粽子挺难的,尤其最后系水草的时候感觉像在粽子身上走迷宫,不过我很享受这个学习的过程,中国的美食文化很有趣。”

来自美国的莎拉(Sara)举着自己刚刚包好的粽子朝着镜头露出开心的笑容

花木兰来自墨西哥,是暨南大学华文学院的留学生,她到广州才三个月,但这短短三个月已经让她感受到广州人的热情和这座城市的温度。喜欢广州美食的木兰跟同学一起参加了这次活动,心灵手巧的她还因为粽子包得好看获得了小组的冠军,说起这个她还有点洋洋得意。

花木兰坦言,自己之所以会起这么一个中文名字也是因为对中国文化的喜爱,“我以前读花木兰的故事,被她那种代父从军,保家卫国的精神感染,就给自己起了一样的名字。”对于未来,木兰希望在中国把中文学好,以后回家乡当一位中文翻译,用自己的努力架起两国之间的一座沟通桥梁。

安诺偲来自叙利亚,是一位阳光开朗的“小鲜肉”,他同样来自暨南大学,在活动现场也是最活跃的一个,包好了粽子不忘向在场的同伴们“显摆”。在接受采访时,这位坚持用中文回答的小帅哥顿时变得谦虚腼腆,“我特别喜欢学中文,在学校里老师每次布置的中文作业我都很喜欢,我这次学会了包粽子,回国以后我就可以包给我的家人朋友吃了。”安诺偲很喜欢中国的传统节日,端午还没到,他已经开始展望中秋节了,“我希望以后可以了解到更多的中国文化。”

来自叙利亚的安诺偲(左)和来自墨西哥的花木兰在一起体验包粽子

安诺偲来自叙利亚,是一位阳光开朗的“小鲜肉”

以传统美食践行一带一路

本次“乐享传统,粽爱端午”活动由《丝路邮报(英文)》、广州英文网(lifeofguangzhou)主办,广州酒家协办。据《丝路邮报》负责人介绍,举办该活动旨在践行国家“一带一路”倡议,将在广州工作和生活的外国友人聚集在一起,更加深入地了解我国的美食文化,通过给他们提供一个直观的体验,让他们将自己对广州这座城市以及对中国美食文化的真实感受传达给更多的外国同胞,起到“中国文化宣传员”的作用。据悉,《丝路邮报》接下来还将开展一系列活动,将这个“老外粉丝团”继续扩大。

而广州酒家作为具有百年历史的城市名片,多年来一直在推广本地美食文化的路上不遗余力。据该酒店负责本次活动的吴经理介绍,通过这种喜闻乐见的活动,让外国友人都来认识传统美食,这也是广州酒家作为老字号国企的责任担当,像这类的深度美食体验活动以后也会持续办下去。

文:广报记者蔡凌跃

图:广报记者陈忧子

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页