您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

结账高声喊 被笑不懂行

2018-06-14 10:39 来源:大洋网

我们之前在专栏里说过,上茶楼,饮早茶,是广州流行了百多年的生活方式。不过,在这百多年前中,饮茶的风俗也不知不觉发生了许多变化。我们现在叹早茶的一些习惯,放到百多年前的老西关茶楼里,多半会被视作“不懂行”。所以,倘若我们有幸穿越回百多年前的老广州,叹早茶、享受生活,带一份“懂行”秘笈,不失为明智的做法。

伙计赶车取泉水 招摇过市打广告

开茶楼,茶点固然重要,茶水本身好不好,也忽略不得;而泡茶,首先讲究的是用什么水。《红楼梦》里妙玉收了梅花上的雪,化成水后,煮滚了泡茶给宝玉、黛玉和宝钗品尝,大家只觉得轻盈异常,回味无穷。老广州的上等茶楼,固然无法奢侈到收了梅花上的雪,泡茶给客人喝,但用水还是极其讲究的。每天凌晨,位于西关繁华地的茶楼就派出成群结队的伙计,赶着车,去白云山取山泉水,一个个硕大的水桶上,贴着“某某茶楼”字样,伙计们赶着水车招摇过市,就像是在打广告:“本茶楼用的是地道山泉水,喝起来有点甜,不来的都走宝啊。”

上世纪中期的茶点广告。

茶楼大厅中央搁火炉温茶

山泉水取来不易,当然得好好照料。为了保证水滚茶靓,老西关的茶楼,除了有专用的开水炉,在高朋满座的大厅中央,都设一个大大的煤球炉,炉面盖一块厚厚的铁板,中间留出炉孔,上面放四个大铜煲,伙计从开水炉上取来水后,就放在这个大炉子上保温。话说,炎炎夏日,那时又没空调,大厅放一个大炉子,不是要热死人?

难道你忘了?上一次我们说了,百多年前的茶楼,每一层都有五六米高,每一面都广开窗户,十分通风凉快,大家对大厅中央的炉子就没那么在意了。

伙计听人喊“加水”纹丝不动

茶楼里冲茶的伙计,都有一身绝技。他们提着的大铜煲,加上水,足有十斤重,在桌间穿梭,还得健步如飞,铜煲的壶口被雕琢成鸭嘴形,伙计用力得当,出来的水就会呈现漂亮的扇形,又不至于到处飞溅,这样的功夫,不好好练上一年半载,是很难掌握的。

不过,当年的茶楼里有个不成文的规矩,客人茶壶里没水了,如果不揭开茶盖,就算把喉咙喊破也没用。伙计提着水煲,纹丝不动,脸上还带着似笑非笑的表情。因此,风行老上海的杂志《人间世》还专门发表文章(1935年第33期),提醒大家,在广东茶楼喝茶,千万不能乱喊“伙计,加水”,不懂这一点,管你是从上海来的,还是从香港来的,一概会被伙计认为是乡巴佬,这可真有点麻烦。

喝茶别喝洗杯水 存钱不如存茶叶

在广州进酒楼吃饭饮茶,我们做的第一件事就是洗一洗杯盘,酒楼也会专门备一个水盅,供客人使用,这个待遇,在别的地方多半是没有的。其实,这个习惯,也是在百年前的“茶楼热”里养成后,一代代传承下来的。

鉴茶师傅个个有绝技

老西关的茶楼,为打消客人对卫生的疑虑起见,每个桌上都有一个无脚的平底碗,俗称“茶洗”,客人来了开位后,伙计必须往“茶洗”里注入热水,以便客人将茶杯消毒。大概有不少外地客来广州饮茶闹了笑话,以至于《人间世》又专门发表文章,提醒大家,平底碗里的水是用来洗杯子的,不是端起来喝的,不要做乡巴佬!还有杂志提醒,在广州喝茶规矩多,大家不妨学一学初进荣国府的林黛玉,多看多听少说话,本地人怎么做,自己也怎么照着来,以免一不留神喝了洗杯水,惹人笑话。

费这么大劲说了水,咱再接着说茶。“二厘馆”用的茶叶没啥好说的,多半是用茶叶渣应付,茶居用的茶叶要好一点,上档次的茶楼,对茶叶就考究多了。

茶楼雇用的鉴茶师傅,同样身怀绝技,如果在其面前摆上一列茶盅,每个茶盅里放上不同的茶叶,他们把每种茶叶含在嘴里尝一尝,就能说出它的产地、特点和品质。这样的本事,不花上几年工夫,真是练不成,所以他们拿高薪,别人也没怨言。

这幅画作描绘了清代中期茶叶交易的场景。

茶楼存储茶叶够几年之用

老广州茶楼采购的茶叶名目繁多,但最看重的还是普洱茶。不知是不是因为普洱茶越陈越好的缘故,那时就有了存钱不如存普洱茶的说法,所以像西关很多老字号茶楼存储的茶叶,往往够几年之用。

客人走进茶楼,第一眼就会见到顶天立地的茶叶柜,里边一排排摆满了茶叶罐,十分气派。其实,这些茶叶罐里的茶叶往往少得可怜,主要作用是撑场面,店主自会安排通风阴凉的宝地,专门储存茶叶。

跑堂结账靠心算 为显本事用暗语

在老西关的茶楼里喝茶,要想避免做乡巴佬,还有一件事一定得记住,喝完了茶,准备走人的时候,千万别高声大喊:“伙计,结账。”你只需收拾所有东西,起身下楼,伙计就会替你算账,还没等你走到柜台边,他就已经把账算好了。

茶楼伙计心算能力惊人

要知道,茶价与点心价都不是整数,要价都是“三分四厘”“三分五厘”之类,让人想着就头晕,偏偏伙计能算得一清二楚,送他一个心算大师的称号,也不算夸张。更有意思的是,那时的桌子是没有台号的,如果几桌人同时离开,那该怎么办呢?嘿,伙计自有办法,听他喊“三个人开来”,那就是说前来结账的是一桌三个客人;又听他喊“大细人开来”,是指父子俩来结账了;又更爱玩的,会大喊一声“大细人开来,一礼拜钱揸住”,意思是这父子俩花了七分五厘,一般人听着丈二摸不着头脑,报账的伙计就特有成就感。

“小而美”茶室服务更周到

看到这儿,有人会问了,虽说老西关的茶楼雕梁画栋,富丽堂皇,喝的茶地道,点心味道也不错,但这么吵闹喧哗,一不小心还被看作乡巴佬,怕也有一些人不习惯吧?嘿,别急,那些喜欢安安静静、慢慢品茶的人,也有大把地方可去——那就是遍布各处的茶室。

如果说百年前的茶楼走的是“高大上”的路线,那茶室走的就是“小而美”的路线。门面虽小,桌椅却很高档,一间间包厢里也少不了名人字画,更妙的是还有背景音乐客厅,或是民乐,或是西洋古典音乐。茶室的茶是上等的,点心小而精,刚进门,服务员递上点心单,按自己的心愿点好,就可以惬意聊天,静等上茶和点心了,若是熟客,都不用你开口,只要点点头,服务员就把你爱喝的茶、喜欢的点心端上来了。喝茶喝到茶壶干的情形,在茶室是很少出现的,细心的服务员会时不时进来加水,吃完喝完,单子一挥,把服务员叫来结账,该享受的都享受到了,还完全没有被当成乡巴佬的隐忧,真是不亦快哉。

(注:本文参考了《富有地方特色的广州茶楼业》《茶室业十年》等资料)

文/广报全媒体记者王月华 图/fotoe

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页