华为-90873-代平
默认广告

器官捐献给生命刻上“爱”的名字,器官移植让他们得以重生

2018-06-14 16:48 来源:大洋网

在这个幸运的世界上

最罕见的是生命与生命的相遇

当另一个生命一个连名字也不知道的生命

远远地却又那么亲近地发生在你的生命里

——《生命本来没有名字》

中国人体器官捐献志愿登记卡。

大洋网讯 6月11日是第2个“中国人体器官捐献日”,广州地区各大医院纷纷举办主题为“身后捐献器官,生命在大爱的怀抱中延续”的纪念活动。今年截至6月3日,全国共2497例器官捐献,其中1/8在广东完成。

昨天,人们用各种方式缅怀那些身后仍给世人送出“生命礼物”的器官捐献者。在广州医科大学附属第一医院(以下称广医一院)获得重生的数十位“移友”把感恩化在诗里,为“救命恩人”送上了赞歌。此外,广州日报全媒体记者走访到多名器官捐献的受者,深切感受他们“两个生命一起活”的心情。

行善之心

哥哥生前善良 身后也将好事做到底

“哥哥生前善良,在生命尽头也会将好事做到底。”阿强的弟弟说。上周,阿强因一场交通意外撒手人寰,被确诊为脑死亡后,他的家人悲痛万分。然而,一个消息传来,虽然生命逝去,但哥哥的器官还能救活很多人。为什么不让阿强的生命以另外一种方式延续呢?悲痛之余,阿强的家人做出了一个艰难的决定——捐献器官!最终,阿强的肝脏、一对肾脏和一对角膜,给5个陌生人送去了生的希望。

感恩之心

“我要和‘他’一起活到80岁”

“世界上最神奇的是生命与生命的相遇。”双肺移植术后的廖叔中气十足。2017年4月,命悬一线的肺纤维化终末期患者廖叔接受了双肺移植手术,他移植术后变得更加自律,虽不知道体内的双肺来自何人,但格外珍惜这来之不易生机。

来自佛山的鹏伯今年3月底在广医一院接受了肺移植手术,术后他郑重登记成为一名器官捐献志愿者。他说,想带着身体里的“另一个人”一起活到八十多岁。

“新肝救活的是我全家”

41岁的甘肃人赵先生今年3月等到了肝源捐献,终于在肝硬化的最后阶段等来了“新生”,“听说是一位三四十岁的广东人捐献的,我的命、我的全家都是广东医护、广东捐献者救活的!”他说。2014年,赵先生在一次体检中发现了肝硬化,“当时真是五雷轰顶!”他说,当时他的孩子刚刚出生,一家人的生计怎么办?新生孩儿怎么办?今年1月,赵先生抱着最后一丝期盼,来到了广州,两个月后他的肝脏移植手术获得成功。赵先生常常忍不住跟孩子说,“那位捐献的好心人,救了爸爸的命,可救活的是我们全家啊!”感恩之情常常萦绕心头。

器官捐献是爱的最高境界

“器官捐献是舍己救人,是爱的最高境界。”著名呼吸系统疾病专家、中国工程院院士钟南山坦言,从事医疗事业六十年,在广医一院工作四十多年,看着器官移植技术开展得越来越好。他感慨,器官捐献者虽然生命不在了,但部分生命却在不同的人身上延续着,对生者也是一种安慰。

据广东省红十字会器官捐献办公室主任李劲东介绍,截至6月3日,今年全国共有2497例器官捐献,其中广东省占到318例,居全国第一位。从2009年广东器官捐献的50例,到2017年底广东共完成器官捐献2156例,2017年广东省器官捐献668例,占全国13%,广东省器官捐献例数已经连续八年排名全国第一。其中中山一院占广东省内器官捐赠总数的四分之一,2011年~2018年,共实施中国公民器官捐献639例,实施器官移植手术1977例,位居全国前列。

仅1/30的人等到器官源

中山大学附属第一医院器官移植中心主任王长希指出,相关统计显示,我国每年有器官衰竭病人约150万人,需要实施器官移植手术者就达30多万人,然而,由于器官捐献者的数量极为有限,每年实际接受器官移植手术的患者仅有1万多人,更多患者只能在焦急和苦苦等待中,离开这个世界。

其中,肾源紧缺最为严重——全国大约有20万人在等待肾移植,而每年全国成功完成肾移植手术的只有1万例左右。中山一院每年完成300例肾移植的病人,可背后还有2000多例的病人在等待肾源,需求量很大,供体却严重不足。

此外,尤其是目前我国儿童肾移植的比例不高,除因儿童肾移植要求较高外,不少家长担心孩子肾移植后的存活时间最终选择放弃治疗,这与欧美国家恰恰相反,儿童更容易获得移植机会,目前肾移植在我国最长存活时间高达40多年,与普通人寿命几乎无差别。

器官捐献的认识误区

误区一:捐了器官 遗容受损

器官摘取手术是严格的外科手术,术后医师会非常仔细缝合并维护遗体外观,最后恢复原貌。

误区二:

器官捐献后 被“走后门”用掉

所捐器官是严格按国家制定的器官分配与共享原则、规范程序,通过全系统分配,据分配结果移植给器官衰竭患者。就算是器官捐献者或其家人想指定将器官捐献给某特定人士,那也是不行的。

误区三:

登记捐献很麻烦

登记成为器官捐献志愿者,只要从中国人体器官捐献管理中心网站,下载《中国人体器官捐献志愿登记表》,进行线上登记或邮寄、传真至登记管理机构。广东民众还可直接致电省红会020-38824642咨询。此外,也可微信查找“中国人体器官捐献”公众号,在“志愿登记”栏完成即可。

文/广报全媒体记者王婧、翁淑贤、何雪华 通讯员韩文青、何旭鹏

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:33 来高剑父纪念馆赏“天边”国画
前日上午,“天边——肖映川中国画小品展”在广州高剑父纪念馆开展,展出著名画家肖映川近年来创作的近百幅作品。据悉,展览将持续到10月19日。 [详细]
18:33 白云化妆品企业将建产业园
白云化妆品企业将建产业园
白云工业园将提质增效、转型升级为现代都市消费产业园,并有地铁8号线北延线通过园区并设站。 [详细]
回到首页