您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

传统村落 “活”起来才可爱

2018-07-11 16:30 来源:大洋网

由国家艺术基金资助的“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目日前在湖南大学开班,来自贵州、山西、江西等省份的32名学员将在这里接受为期61天的专业培训。

“村静鸟声乐,山低雁影遥”“数家茅屋清溪上,千树蝉声落日中”,诗人笔下的传统村落总是那么古朴、典雅,富有画面感,令现代人心驰神往。时移世易,随着农村社会发展、农业生产方式转变、农民人口流动,传统村落不同程度出现“空心化”现象。传统村落渐行渐远,乡愁无所依附,有识之士忧心忡忡。

保护传统村落,留住乡村社会的根脉,大家都没意见,至于如何保护不免仁者见仁。有一种声音叫绝对保护,希望传统乡村落保留以往时期的乡村景观和生活方式。这种心情可以理解,但不太切合实际,没有多少可行性。谁也不能不让农民建小楼、装空调、用煤气、装WiFi,改善生活条件,一直住在潮湿、采光不好、没有卫生间的土房子里,成为“风景”。因此,传统村落保护应该“见村也见人”,保护与活化并举方为可行之道。

为了对传统村落进行抢救性的保护,2012年,国家住建部等四部委启动“中国传统村落调查”。自此,全国许多地方都启动了传统村落的活化升级工作。譬如,佛山市从2014年起,对全市30个特色传统村落进行活化升级,效果显著。各地实践经验表明:只要方法得当,传统村落活化与乡村旅游能够平衡互动,乡村旅游在向旅游者展示、传播、发挥传统村落文化价值的同时,提振经济、惠及民生,从而形成保护与发展的良性循环。

保护和活化传统村落的核心是人,无论是保护还是活化,都需要专业人才。人才从哪里来?高等学府、建筑设计院等专业人才之外,还要充分挖掘乡村能人,发挥本土力量,因为他们最懂农村,最了解农民需求。

(连海平)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页