您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

AI人才培养 高校应成主战场

2018-07-11 16:30 来源:大洋网

7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》。

要问时下的人工智能领域最缺的是什么?不是政策、市场,也不是资金,而是人才。资料显示,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占比51%,数量上已处世界领先水平,但全球人工智能人才储备却只有5%左右,人才缺口超过500万人。人工智能人才有多抢手?不妨从薪酬水平管窥——据某大型招聘网站不久前公布的数字显示,毕业3年后人工智能岗位的技术人员平均月薪在2.5万元以上,工作经验10年以上的月薪在5万元以上。不难看出,人工智能人才非常吃香。

人工智能人才靠培养,高校应成主战场。今年4月,教育部印发的《高等学院人工智能创新行动计划》提出要求,到2030年,高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。各大高校闻风而动,目前已有70余所国内高校设置人工智能相关专业,如西安电子科技大学、南京大学、重庆邮电大学等,并且于今年首次开展该专业本科招生工作。可以预见,随着越来越多的高校加入此列,人工智能人才培养将进入迅速布局、迅猛发展阶段。

应对人工智能产业化大潮,人才培养刻不容缓,但也要找准路径、精准着力,提高培养效能,避免一哄而上造成低水平重复。高校开设人工智能专业,需要思考几个问题:第一,专业定位。由于人工智能是一个非常庞大且异常复杂的概念,至今无法给出清晰的定义。那么,高校人工智能专业如何定位?假如只是将原有的电子信息类和自动化类重新排列组合,比如计算机+数学、自动化+计算机等等,恐难达到人才培养要求。

第二,课程设计。人工智能不是一个孤立专业,围绕着“智能科学与技术”这一核心层,其整个体系还包括衍生层、复合层和交叉层,横跨脑科学、认知科学、心理学、数学等。课程体系构建将是革命性的,需要合理推演、小心求证;第三,师资问题。高校开设人工智能专业,避不开师资问题。随着社会对人工智能人才需求量越来越大,给他们开出的待遇越来越高,优秀专业人才将不断流向企业,谁来教学?

高校开设人工智能专业,有信心还要有能力,想干事还要干成事,才不负社会对高校的期望。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页