您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

AI人才培养 高校应成主战场

2018-07-11 16:30 来源:大洋网

7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》。

要问时下的人工智能领域最缺的是什么?不是政策、市场,也不是资金,而是人才。资料显示,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占比51%,数量上已处世界领先水平,但全球人工智能人才储备却只有5%左右,人才缺口超过500万人。人工智能人才有多抢手?不妨从薪酬水平管窥——据某大型招聘网站不久前公布的数字显示,毕业3年后人工智能岗位的技术人员平均月薪在2.5万元以上,工作经验10年以上的月薪在5万元以上。不难看出,人工智能人才非常吃香。

人工智能人才靠培养,高校应成主战场。今年4月,教育部印发的《高等学院人工智能创新行动计划》提出要求,到2030年,高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。各大高校闻风而动,目前已有70余所国内高校设置人工智能相关专业,如西安电子科技大学、南京大学、重庆邮电大学等,并且于今年首次开展该专业本科招生工作。可以预见,随着越来越多的高校加入此列,人工智能人才培养将进入迅速布局、迅猛发展阶段。

应对人工智能产业化大潮,人才培养刻不容缓,但也要找准路径、精准着力,提高培养效能,避免一哄而上造成低水平重复。高校开设人工智能专业,需要思考几个问题:第一,专业定位。由于人工智能是一个非常庞大且异常复杂的概念,至今无法给出清晰的定义。那么,高校人工智能专业如何定位?假如只是将原有的电子信息类和自动化类重新排列组合,比如计算机+数学、自动化+计算机等等,恐难达到人才培养要求。

第二,课程设计。人工智能不是一个孤立专业,围绕着“智能科学与技术”这一核心层,其整个体系还包括衍生层、复合层和交叉层,横跨脑科学、认知科学、心理学、数学等。课程体系构建将是革命性的,需要合理推演、小心求证;第三,师资问题。高校开设人工智能专业,避不开师资问题。随着社会对人工智能人才需求量越来越大,给他们开出的待遇越来越高,优秀专业人才将不断流向企业,谁来教学?

高校开设人工智能专业,有信心还要有能力,想干事还要干成事,才不负社会对高校的期望。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页