您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

AI人才培养 高校应成主战场

2018-07-11 16:30 来源:大洋网

7月8日,由北京航空航天大学主办的首届人工智能本科专业研讨会在京召开。来自清华大学、南京大学、西安交通大学等国内26所大学的人工智能专业负责人参会,并在会议上形成了《关于设置人工智能专业建议书》。

要问时下的人工智能领域最缺的是什么?不是政策、市场,也不是资金,而是人才。资料显示,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占比51%,数量上已处世界领先水平,但全球人工智能人才储备却只有5%左右,人才缺口超过500万人。人工智能人才有多抢手?不妨从薪酬水平管窥——据某大型招聘网站不久前公布的数字显示,毕业3年后人工智能岗位的技术人员平均月薪在2.5万元以上,工作经验10年以上的月薪在5万元以上。不难看出,人工智能人才非常吃香。

人工智能人才靠培养,高校应成主战场。今年4月,教育部印发的《高等学院人工智能创新行动计划》提出要求,到2030年,高校要成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地。各大高校闻风而动,目前已有70余所国内高校设置人工智能相关专业,如西安电子科技大学、南京大学、重庆邮电大学等,并且于今年首次开展该专业本科招生工作。可以预见,随着越来越多的高校加入此列,人工智能人才培养将进入迅速布局、迅猛发展阶段。

应对人工智能产业化大潮,人才培养刻不容缓,但也要找准路径、精准着力,提高培养效能,避免一哄而上造成低水平重复。高校开设人工智能专业,需要思考几个问题:第一,专业定位。由于人工智能是一个非常庞大且异常复杂的概念,至今无法给出清晰的定义。那么,高校人工智能专业如何定位?假如只是将原有的电子信息类和自动化类重新排列组合,比如计算机+数学、自动化+计算机等等,恐难达到人才培养要求。

第二,课程设计。人工智能不是一个孤立专业,围绕着“智能科学与技术”这一核心层,其整个体系还包括衍生层、复合层和交叉层,横跨脑科学、认知科学、心理学、数学等。课程体系构建将是革命性的,需要合理推演、小心求证;第三,师资问题。高校开设人工智能专业,避不开师资问题。随着社会对人工智能人才需求量越来越大,给他们开出的待遇越来越高,优秀专业人才将不断流向企业,谁来教学?

高校开设人工智能专业,有信心还要有能力,想干事还要干成事,才不负社会对高校的期望。

(练洪洋)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页