您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

重奖“引客入穗” 做大旅游蛋糕

2018-07-11 16:28 来源:大洋网

日前,广州市旅游局以487万元重金,奖励20家在引客入穗方面作出突出贡献的旅游企业,多措并举推进广州打造国际旅游目的地集散地。

近年来,广州旅游吸引力持续提升。比如今年端午节假期首日,广州就迎客45.9万人次(未含公路),同比增幅高达17.1%;今年春节,广州接待游客数量、旅游总收入以两位数的增长刷新纪录,景区游客“爆满”,星级酒店人气爆棚,还首次超越三亚成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地……

广州旅游人气高涨,得益于深厚的旅游基础、整体环境的持续优化、旅游品质的全面升级,当然也与相关行业持续的“引客入穗”密不可分。去年,《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》提出,要把广州建设成为世界旅游名城和重要的国际旅游目的地、集散地,提出到2020年旅游接待总人次达2.5亿人次、旅游业总收入超5000亿元等目标,这无疑对“引客入穗”成效提出了更高的要求。

“引客入穗”,要用好政策激励。据报道,今年广州引客入穗的奖励同比去年翻了一番,今后预算还会逐步增加。在加大力度的同时,还要进一步在突出重点、精准发力上下功夫。比如做好政策宣传,着力提高外地尤其是境外旅游企业对政策的知晓度,进而撬动更多旅游企业将更多精力放在“引客入穗”上来;比如突出新业态、新模式、新服务,避免面面俱到,侧重对游轮、潜水、自驾车(房车)营地等新业态的奖励力度;此外还要鼓励旅游企业走出去,持续提高国际传播能力,等等。

当然,“引客入穗”是一项系统工程,因此除了重奖旅游企业,还要以一盘棋的思维加强统筹布局,要把城市旅游推介与文化走出去、城市形象国际传播、打造国际交往中心等工作结合起来,把“引客入穗”与引资引智引技结合起来。比如用好国际友城资源、高端国际会议渠道等,联合本地、境外旅游企业加大宣传力度,设立境外推广中心;同时积极“请进来”,联合组织境内外旅行商及媒体来广州进行考察活动,不断开拓传播渠道,让国内外游客慕名而来。

旅游是生活的调味剂,饱含着人们对美好生活的向往与期待。深挖广州旅游潜力、不断做大旅游蛋糕既是满足群众期待的需要,也是优化经济结构、推动经济高质量发展的必然要求。期待越来越多国内外企业在“引客入穗”方面作出新贡献,不断提升广州旅游的国际竞争力。

(夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页