您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

高素质干部的四门基础课

2018-07-11 18:04 来源:新华网

全国组织工作会议系列网评之三

刘跃江

全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代党的组织路线。他指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。

“九层之台,起于累土。”干部培育是基础工作,是培养造就高素质干部的“摇篮”。具体来说,要上好四门基础课:

上好党性修养课,筑牢信仰之基。信仰具有穿越时空的精神力量。从97年前红船在嘉兴南湖起航的那一刻起,信仰的力量指引着一代代中国共产党人团结带领人民经过长期奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。进入新时代,面对新使命、新挑战,更需要领导干部坚定理想信念,不畏艰难,奋勇直前。

上好政德修养课,打牢从政之基。政德是领导干部的立身之本、从政之基。《论语》有云,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,形象地描绘了政德修养所带来的强大向心力和凝聚效应。领导干部要加强政德修养,就要明大德,铸牢共产主义的理想信念;守公德,坚持人民至上,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;严私德,加强自身的德行修为,坚守道德人格与道德定力,始终坦坦荡荡,光明磊落。

上好纪律规矩课,夯实廉政之基。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。对于一个领导干部而言,纪律规矩是高压线;对于一个政党而言,纪律规矩是生命线。党员干部必须始终廉洁从政,在守纪律讲规矩上发挥表率作用,及时涤荡思想之尘、祛除行为之垢,做到有所为有所不为,争当“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好党员、好干部、好公仆。

上好基本知识体系课,强化能力之基。现代社会发展日新月异,群众利益诉求多元,在推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,领导干部既要政治过硬,也要本领高强。仅凭经验做事的时代已经过去,一专多能的复合型人才成为“抢手货”。这就需要领导干部加强学习、积累经验、增长才干,不断健全自身知识体系;要自觉向实践学习、拜人民为师,争做行家里手,克服“本领恐慌”,胜任新时代改革发展的需要。

千秋基业,人才为本。切实增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性,建设忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,我们党就将更加坚强有力,我们的发展道路会越来越宽广,在新征程上谱写新的伟大篇章。(作者单位是北京市东城区委组织部)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页