您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

金融业受热捧 竞争指数居榜首

2018-07-12 10:28 来源:大洋网

大洋网讯 金融业、建筑业受热捧,岗位供不应求。昨天,南方人才市场发布2018上半年(1~6月)供求情况分析报告。记者了解到,近年来,由于珠三角产业结构升级,金融业得到迅猛发展,作为公认薪资较高的行业赢得众多求职者追捧,竞争指数以11.84高居榜首;建筑业紧随其后,竞争指数10.76。另外,政府/非营利机构/社会工作行业岗位需求相对较少,但仍有大量求职者投递,竞争指数飙升至第三位。

建筑房地产业人才需求旺盛

从数据来看,2018年1~6月人才整体供求情况较为稳定,招聘岗位总数为70.73万个,同比增长25.50%;求职人数为 85.03万人次,同比增长22.17%;求人倍率0.83,与2017年上半年相比,就业形势变化不大,人才供给略多于岗位需求,就业存在一定的竞争压力。

报告就企业招聘需求进行了分析。建筑、房地产行业人才需求持续旺盛,占比分别是8.64%,6.68%,位列第一、第二;制造业为适应转型升级的需要,不断扩大人才需求,机械/机电/设备/重工行业招聘需求占比4.79%,位列第三;信息传输、软件和信息技术服务行业人才需求也较多,占比3.02%。

从专业需求来看,工商管理类专业中居首位,占总需求的3.66%;土建类专业人才需求占比3.33%,位列第二。电子信息产业占总需求的2.08%,位列第三。

从具体岗位来看,销售岗位持续火热,占所有岗位需求的22.94%。此外,随着网上购物的全面普及,交通运输服务业体量不断增加,岗位需求持续扩大,以4.04%的占比上榜。同时,技工等岗位就业机会较多,占总需求的3.92%,占据榜单第10。

金融业薪资水平高 求职者扎堆

对于求职者关注的薪资水平,调查显示,招聘薪资较高的中高端岗位人才难求。企业招聘薪资在3500~5499元的职位需求占比最多,占总需求的31.40%;其次为5500~7999元的职位需求占比22.38%。而期望薪资在3500~5499元的求职者占比也最多,占所有求职者的40.22%,其次为期望薪资在2500~3499元的求职者,占比19.30%。值得一提的是,8000~11999元的薪资区间内,企业需求占比高达18.82%,而期望薪资在该区间的求职者仅占10.31%。据介绍,这反映出企业招聘薪资较高的中高端岗位或存在一定的人才缺口,而薪资较低的基础性岗位竞争更为激烈。

从行业来看,求职者更青睐金融业、建筑业受热捧,岗位供不应求。金融业竞争指数(收到的简历投递量/发布的职位数量)以11.84高居榜首。今年6月,南方人才市场曾发布的调查报告显示,金融业利润率高,金融/投资/证券行业以11375元的薪酬水平位居榜首,这也是广大求职者青睐该行业的重要原因之一。

信时记者黄艳 通讯员中南人宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页