您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

金融业受热捧 竞争指数居榜首

2018-07-12 10:28 来源:大洋网

大洋网讯 金融业、建筑业受热捧,岗位供不应求。昨天,南方人才市场发布2018上半年(1~6月)供求情况分析报告。记者了解到,近年来,由于珠三角产业结构升级,金融业得到迅猛发展,作为公认薪资较高的行业赢得众多求职者追捧,竞争指数以11.84高居榜首;建筑业紧随其后,竞争指数10.76。另外,政府/非营利机构/社会工作行业岗位需求相对较少,但仍有大量求职者投递,竞争指数飙升至第三位。

建筑房地产业人才需求旺盛

从数据来看,2018年1~6月人才整体供求情况较为稳定,招聘岗位总数为70.73万个,同比增长25.50%;求职人数为 85.03万人次,同比增长22.17%;求人倍率0.83,与2017年上半年相比,就业形势变化不大,人才供给略多于岗位需求,就业存在一定的竞争压力。

报告就企业招聘需求进行了分析。建筑、房地产行业人才需求持续旺盛,占比分别是8.64%,6.68%,位列第一、第二;制造业为适应转型升级的需要,不断扩大人才需求,机械/机电/设备/重工行业招聘需求占比4.79%,位列第三;信息传输、软件和信息技术服务行业人才需求也较多,占比3.02%。

从专业需求来看,工商管理类专业中居首位,占总需求的3.66%;土建类专业人才需求占比3.33%,位列第二。电子信息产业占总需求的2.08%,位列第三。

从具体岗位来看,销售岗位持续火热,占所有岗位需求的22.94%。此外,随着网上购物的全面普及,交通运输服务业体量不断增加,岗位需求持续扩大,以4.04%的占比上榜。同时,技工等岗位就业机会较多,占总需求的3.92%,占据榜单第10。

金融业薪资水平高 求职者扎堆

对于求职者关注的薪资水平,调查显示,招聘薪资较高的中高端岗位人才难求。企业招聘薪资在3500~5499元的职位需求占比最多,占总需求的31.40%;其次为5500~7999元的职位需求占比22.38%。而期望薪资在3500~5499元的求职者占比也最多,占所有求职者的40.22%,其次为期望薪资在2500~3499元的求职者,占比19.30%。值得一提的是,8000~11999元的薪资区间内,企业需求占比高达18.82%,而期望薪资在该区间的求职者仅占10.31%。据介绍,这反映出企业招聘薪资较高的中高端岗位或存在一定的人才缺口,而薪资较低的基础性岗位竞争更为激烈。

从行业来看,求职者更青睐金融业、建筑业受热捧,岗位供不应求。金融业竞争指数(收到的简历投递量/发布的职位数量)以11.84高居榜首。今年6月,南方人才市场曾发布的调查报告显示,金融业利润率高,金融/投资/证券行业以11375元的薪酬水平位居榜首,这也是广大求职者青睐该行业的重要原因之一。

信时记者黄艳 通讯员中南人宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页