您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

金融业受热捧 竞争指数居榜首

2018-07-12 10:28 来源:大洋网

大洋网讯 金融业、建筑业受热捧,岗位供不应求。昨天,南方人才市场发布2018上半年(1~6月)供求情况分析报告。记者了解到,近年来,由于珠三角产业结构升级,金融业得到迅猛发展,作为公认薪资较高的行业赢得众多求职者追捧,竞争指数以11.84高居榜首;建筑业紧随其后,竞争指数10.76。另外,政府/非营利机构/社会工作行业岗位需求相对较少,但仍有大量求职者投递,竞争指数飙升至第三位。

建筑房地产业人才需求旺盛

从数据来看,2018年1~6月人才整体供求情况较为稳定,招聘岗位总数为70.73万个,同比增长25.50%;求职人数为 85.03万人次,同比增长22.17%;求人倍率0.83,与2017年上半年相比,就业形势变化不大,人才供给略多于岗位需求,就业存在一定的竞争压力。

报告就企业招聘需求进行了分析。建筑、房地产行业人才需求持续旺盛,占比分别是8.64%,6.68%,位列第一、第二;制造业为适应转型升级的需要,不断扩大人才需求,机械/机电/设备/重工行业招聘需求占比4.79%,位列第三;信息传输、软件和信息技术服务行业人才需求也较多,占比3.02%。

从专业需求来看,工商管理类专业中居首位,占总需求的3.66%;土建类专业人才需求占比3.33%,位列第二。电子信息产业占总需求的2.08%,位列第三。

从具体岗位来看,销售岗位持续火热,占所有岗位需求的22.94%。此外,随着网上购物的全面普及,交通运输服务业体量不断增加,岗位需求持续扩大,以4.04%的占比上榜。同时,技工等岗位就业机会较多,占总需求的3.92%,占据榜单第10。

金融业薪资水平高 求职者扎堆

对于求职者关注的薪资水平,调查显示,招聘薪资较高的中高端岗位人才难求。企业招聘薪资在3500~5499元的职位需求占比最多,占总需求的31.40%;其次为5500~7999元的职位需求占比22.38%。而期望薪资在3500~5499元的求职者占比也最多,占所有求职者的40.22%,其次为期望薪资在2500~3499元的求职者,占比19.30%。值得一提的是,8000~11999元的薪资区间内,企业需求占比高达18.82%,而期望薪资在该区间的求职者仅占10.31%。据介绍,这反映出企业招聘薪资较高的中高端岗位或存在一定的人才缺口,而薪资较低的基础性岗位竞争更为激烈。

从行业来看,求职者更青睐金融业、建筑业受热捧,岗位供不应求。金融业竞争指数(收到的简历投递量/发布的职位数量)以11.84高居榜首。今年6月,南方人才市场曾发布的调查报告显示,金融业利润率高,金融/投资/证券行业以11375元的薪酬水平位居榜首,这也是广大求职者青睐该行业的重要原因之一。

信时记者黄艳 通讯员中南人宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
回到首页