您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

仪表盘上放瓶装水可能导致车内起火

2018-07-12 21:34 来源:羊城晚报

近期,广东天气炎热,最高气温甚至高达38℃。如此天气下,车内的气温普遍都可达到70℃。高温引爆车内打火机的案例不胜枚举,事实上,高温下矿泉水也可能导致车厢起火。日前,我国台湾一车主将两瓶矿泉水和一些发票放在中控台引发起火的事件引发网友关注。记者近日走访发现,广州不少车主都有将瓶装矿泉水放在车内的习惯。对此有专家表示,瓶装矿泉水本身不会燃烧,但瓶子对光线产生折射作用后可以引发聚焦效应,从而点燃车内一些物品。

案例

瓶装矿泉水导致车内起火

日前,我国台湾一位小客车车主下班后将两瓶矿泉水及数张发票放在仪表盘上的防滑垫上,没想到导致防滑垫起火,挡风玻璃碎成蜘蛛网状,车内胶条被熔解,所幸没有造成人员伤亡。

事情发生后,根据技术人员分析,夏季在太阳直射下,密闭的车内空间气温可在很短时间内迅速飙升至70℃以上。有技术人员表示,矿泉水瓶本身不会燃烧,但如果太阳光照射到矿泉水瓶身上(装有水的情况下),会形成物理光学折射,折射光交汇的一点会大量聚集热量,温度最高能升至120℃以上,如果聚焦点正好落在内饰表面,或者一些燃点较低的物品(案例中的防滑垫、发票均属低燃点物品),就有可能引发燃烧。

虽然这是一起偶然发生的事件,但也是给广大开车的朋友车辆安全的提醒。

调查

超六成车主会在车内放水

近日,记者通过广州部分汽车4S店调查了解到,超过六成的车主会在车内放瓶装矿泉水。在五羊新城、新港西路、怡乐路、下渡路等路段的一些停车场,透过车窗记者发现不少车内都放有矿泉水,有几个车主直接将矿泉水放在汽车中控台上方。

这些车主是否知道高温下放矿泉水有可能导致车内起火?记者随机采访了六位车主,他们表示,听说过,但没想过将此类事件和自己联系上。“夏天天太热,车内放水方便随时为自己补充水分,下车时嫌麻烦,就会把矿泉水留在车内。”一车主说。

业内专家表示,只要不把瓶装水放在太阳照射到的地方就是安全的。不过,广州很多是露天停车场,夏季很难避免其被太阳照射,因此车内最好不要放矿泉水。此外,也不要随意在车内放香水、打火机、眼镜、碳酸饮料等物品。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:40 这位领舞大叔完爆大妈!
这位领舞大叔完爆大妈!
大叔舞步魔性,动作潇洒自如,一上台就用精湛的舞技征服了现场观众。 [详细]
15:41 美食节你尽管吃,安全的事就交给我
美食节你尽管吃,安全的事就交给我
一年一度的吃货福利,广州国际美食节又来啦!本届美食节规模更大、美食更多、活动更精彩、食品安全更放心。 [详细]
15:50 第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展将延续至26日
第二届簕杜鹃花展正在进行中,花展将延续至11月26日结束,感兴趣的市民朋友可以来一睹簕杜鹃的花容。 [详细]
15:51 这场诗词大会吸引20余万学生参与
这场诗词大会吸引20余万学生参与
11月17日,经过趣味比试和激烈角逐,吸引了200多所中小学、20余万学生积极参与的第二届番禺区中小学生诗词大会(中学组)总决赛在番禺区会议中心落幕。 [详细]
15:53 广外举行外语外贸管理类专场招聘会
广外举行外语外贸管理类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办的广东省2019届高校毕业生就业供需见面活动(一带一路人才暨外语外贸管理类专场)在广外北校区举行。 [详细]
14:19 86所高校大学城逐鹿“省长杯”
86所高校大学城逐鹿“省长杯”
11月16日,由省教育厅和省体育局联合主办的2018年广东省“省长杯”青少年足球联赛(大学组)总决赛开幕式在广州大学举行,共计86所高校,106支队伍参赛。 [详细]
14:19 第八届高山番薯美食节开幕啦!
第八届高山番薯美食节开幕啦!
良口镇高山番薯协会于11月17日~12月17日举办第八届高山番薯美食节。 [详细]
回到首页