您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

仪表盘上放瓶装水可能导致车内起火

2018-07-12 21:34 来源:羊城晚报

近期,广东天气炎热,最高气温甚至高达38℃。如此天气下,车内的气温普遍都可达到70℃。高温引爆车内打火机的案例不胜枚举,事实上,高温下矿泉水也可能导致车厢起火。日前,我国台湾一车主将两瓶矿泉水和一些发票放在中控台引发起火的事件引发网友关注。记者近日走访发现,广州不少车主都有将瓶装矿泉水放在车内的习惯。对此有专家表示,瓶装矿泉水本身不会燃烧,但瓶子对光线产生折射作用后可以引发聚焦效应,从而点燃车内一些物品。

案例

瓶装矿泉水导致车内起火

日前,我国台湾一位小客车车主下班后将两瓶矿泉水及数张发票放在仪表盘上的防滑垫上,没想到导致防滑垫起火,挡风玻璃碎成蜘蛛网状,车内胶条被熔解,所幸没有造成人员伤亡。

事情发生后,根据技术人员分析,夏季在太阳直射下,密闭的车内空间气温可在很短时间内迅速飙升至70℃以上。有技术人员表示,矿泉水瓶本身不会燃烧,但如果太阳光照射到矿泉水瓶身上(装有水的情况下),会形成物理光学折射,折射光交汇的一点会大量聚集热量,温度最高能升至120℃以上,如果聚焦点正好落在内饰表面,或者一些燃点较低的物品(案例中的防滑垫、发票均属低燃点物品),就有可能引发燃烧。

虽然这是一起偶然发生的事件,但也是给广大开车的朋友车辆安全的提醒。

调查

超六成车主会在车内放水

近日,记者通过广州部分汽车4S店调查了解到,超过六成的车主会在车内放瓶装矿泉水。在五羊新城、新港西路、怡乐路、下渡路等路段的一些停车场,透过车窗记者发现不少车内都放有矿泉水,有几个车主直接将矿泉水放在汽车中控台上方。

这些车主是否知道高温下放矿泉水有可能导致车内起火?记者随机采访了六位车主,他们表示,听说过,但没想过将此类事件和自己联系上。“夏天天太热,车内放水方便随时为自己补充水分,下车时嫌麻烦,就会把矿泉水留在车内。”一车主说。

业内专家表示,只要不把瓶装水放在太阳照射到的地方就是安全的。不过,广州很多是露天停车场,夏季很难避免其被太阳照射,因此车内最好不要放矿泉水。此外,也不要随意在车内放香水、打火机、眼镜、碳酸饮料等物品。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 十年,他们为两万长者拍下最美元宵
十年,他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
07:56 南沙推出“广佛跨城通办专窗”
即日起,广佛两地市民可通过南沙政务服务中心或南海行政服务中心的“广佛跨城通办专窗”,即可直接跨城咨询和办理服务。 [详细]
07:53 男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
男乘客火车上殴打乘警 获刑8个月
文明乘车,是我们每位公民应尽的职责和义务。如果乘客在搭乘火车过程中,不遵纪守法,小心要承担法律责任。一名男乘客深夜在搭乘火车途中醉酒闹事,甚至对出警的火车乘警大打出手。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
回到首页