您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

仪表盘上放瓶装水可能导致车内起火

2018-07-12 21:34 来源:羊城晚报

近期,广东天气炎热,最高气温甚至高达38℃。如此天气下,车内的气温普遍都可达到70℃。高温引爆车内打火机的案例不胜枚举,事实上,高温下矿泉水也可能导致车厢起火。日前,我国台湾一车主将两瓶矿泉水和一些发票放在中控台引发起火的事件引发网友关注。记者近日走访发现,广州不少车主都有将瓶装矿泉水放在车内的习惯。对此有专家表示,瓶装矿泉水本身不会燃烧,但瓶子对光线产生折射作用后可以引发聚焦效应,从而点燃车内一些物品。

案例

瓶装矿泉水导致车内起火

日前,我国台湾一位小客车车主下班后将两瓶矿泉水及数张发票放在仪表盘上的防滑垫上,没想到导致防滑垫起火,挡风玻璃碎成蜘蛛网状,车内胶条被熔解,所幸没有造成人员伤亡。

事情发生后,根据技术人员分析,夏季在太阳直射下,密闭的车内空间气温可在很短时间内迅速飙升至70℃以上。有技术人员表示,矿泉水瓶本身不会燃烧,但如果太阳光照射到矿泉水瓶身上(装有水的情况下),会形成物理光学折射,折射光交汇的一点会大量聚集热量,温度最高能升至120℃以上,如果聚焦点正好落在内饰表面,或者一些燃点较低的物品(案例中的防滑垫、发票均属低燃点物品),就有可能引发燃烧。

虽然这是一起偶然发生的事件,但也是给广大开车的朋友车辆安全的提醒。

调查

超六成车主会在车内放水

近日,记者通过广州部分汽车4S店调查了解到,超过六成的车主会在车内放瓶装矿泉水。在五羊新城、新港西路、怡乐路、下渡路等路段的一些停车场,透过车窗记者发现不少车内都放有矿泉水,有几个车主直接将矿泉水放在汽车中控台上方。

这些车主是否知道高温下放矿泉水有可能导致车内起火?记者随机采访了六位车主,他们表示,听说过,但没想过将此类事件和自己联系上。“夏天天太热,车内放水方便随时为自己补充水分,下车时嫌麻烦,就会把矿泉水留在车内。”一车主说。

业内专家表示,只要不把瓶装水放在太阳照射到的地方就是安全的。不过,广州很多是露天停车场,夏季很难避免其被太阳照射,因此车内最好不要放矿泉水。此外,也不要随意在车内放香水、打火机、眼镜、碳酸饮料等物品。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页