您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

高质量发展,当下有为未来可期

2018-07-12 11:26 来源:人民日报

量积累到一定阶段,必须转向质的提升。推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

然而,只有准确把握时机促成质变,才能实现事物的发展和飞跃。习近平总书记说过,我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

当高质量发展赢得良好开局,如何突破传统发展路径、破解结构性难题、用好新动能、实现跨越式发展,值得科学分析、探索突破、认真总结。为此,我们邀请专家学者,结合当前经济形势和具体实践,就我国如何迈向高质量发展新阶段展开思考。

——编者 

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”党的十九大做出这一重要判断以来,各项工作扎实稳步推进,国民经济运行稳中向好。最近一段时间,各地都在布置和践行转变思想、做实产业,一种“坐不住”的紧迫感和兴奋感呼之欲出。

综合来看,迈向高质量发展实现了良好开局。一是产业结构持续优化。今年1至5月份,高技术产业和装备制造业增加值在规模以上工业的比重上升,分别比上年同期提高0.8和0.3个百分点。现代服务业贡献提升,5月份现代新兴服务业对服务业生产增长的贡献率达到56.8%,高于上月0.2个百分点。二是经济效益持续改善。今年前5个月,工业利润展现的是“升”,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,比上年同期提高0.35个百分点;实体经济企业成本呈现的是“降”,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比下降0.31元。三是新兴动能持续成长。一季度,工业战略性新兴产业增加值同比增长9.6%,增速比全部规模以上工业快2.8个百分点。前5个月,高技术制造业中的医药制造业、电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值同比增速均超过10%。高质量发展背景下,代表新一轮技术革命和产业变革方向的新产业不断壮大。最后,制造业PMI连续23个月保持在荣枯线之上,供需两侧协同发力,市场活跃度上升,市场预期持续向好。

当前推进高质量发展,具备很多有利条件,处于大有可为的重要战略机遇期。首先是有基础。质变要以量变为基础。改革开放40年来取得的成就,为迈向高质量发展奠定了坚实基础。其次是有共识。上下同欲者胜。各地区各部门在中央决策部署下的统一认识、统一行动,凝聚起推动高质量发展的强大力量。再次是有政策。上半年集中公布了一批在新形势下全面扩大开放、支撑高质量发展的重要举措。协同配合、良性互动的政策保障体系正在加快形成。最后是有潜力。世界最大规模的中等收入群体蕴含着巨大消费升级需求,39个工业大类形成了完整的产业链条,四大区域板块组合开拓了较大的回旋空间,我国实施创新驱动战略和新一轮科技革命正处于重要历史交汇期,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链技术与实体经济融合程度进一步加深。

同时,我们也需要瞄准靶心,尽快破解当前和今后一个时期实现高质量发展所面临的瓶颈。在核心技术层面,多个领域还存在被“卡脖子”的风险,在协调发展方面,城乡发展差距依然较大,生产、生活、生态协调程度有待提高,在体制机制方面,打通“最后一公里”,破除“中梗阻”还有很多工作要做。

实现高质量发展,根本途径是加快转变经济发展方式,关键是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要认真落实中央推动高质量发展的明确具体部署,促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念在建设现代化经济体系的实践中落地生根。要以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,改造提升传统制造业,培育发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,强化实体经济在国民经济中的基础地位。要切实筑牢推动高质量发展的支撑体系,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破,加快探索形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。方式的变革、产业的升级,最终来自于思想的转变。把握好中国经济迎来的新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高质量发展不仅当下有为,而且未来可期。

(魏琪嘉,作者为国家信息中心经济预测部产业经济研究室副主任)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页