您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】中科院院士以科研成果产业化为目标 研发新材料技术攻克工业难题

2018-08-06 07:33 来源:大洋网

陈新滋

1950出生,广东台山市人,1979年于美国芝加哥大学化学系获得博士学位。2010年担任香港浸会大学校长,2015年7月起担任中山大学教授兼学术委员会主任。2001年当选中国科学院院士。获得多项中国和国际发明专利。2005年获国家自然科学二等奖(不对称构建C-C键的关键技术研究),1999年获日本有机合成化学会“Lectureship”奖,获2006/2007年度日本科学振兴会邀请学人奖。

感言

“这些年,国内的学者在国际期刊上发表了很多文章,中国已经成为论文数量大国。但是发表文章不是我们的最终目的,最终目的是我们的研究如何用到社会中去,服务于老百姓的生活。

做研究的目的并不只是要发表多少高影响因子的文章,而是研究出来的东西对社会有多大帮助,能影响多少人,或者帮助其他科学家做得更好。下一个十年,我们的科技创新应该朝这样的方面去努力。”

大洋网讯 2016年4月,著名化学家、中科院院士陈新滋在南沙帮助年轻团队创办了科技公司,希望把自已多年研究转化为工业生产力,同时担任南沙区人才顾问,更好地贡献力量为地方服务。陈新滋带领的团队聚焦产业化的科研工作,将研究推进至成熟阶段,并开始策划大规模量产。借助自己在化学及新材料领域数十年的研发经验,陈新滋开展了在精细化工产品的产业化项目研究,并解决了一些实质性难题。

不辞辛苦:亲力亲为每天工作十多个小时

陈新滋院士称自己为“60后”。他每天的日程都安排得很满。周一到周五,研发团队和他所任职的中山大学有很多科研项目需要他牵头。周末,他要赶去香港,和一些上下游企业洽谈合作事宜,还要和其他有共同兴趣的大学科研团队探讨合作。

虽然是国际知名化学家、中科院院士,但担任一家科研企业的主要负责人,这对陈新滋来说还是一个不小的考验。寻找资金来源、组建团队、招聘人员、寻找场地、建立实验室,这对他来说都是全新的挑战。在取得令人羡慕的学术成就之后,选择把科研成果产业化,一天工作十多个小时,还要承担企业创新、发展、不断前进的责任,陈新滋表示,一方面,他希望在人生的每个阶段都能有新的挑战。另一方面,他也希望能把专业知识在广州这片创业热土上焕发活力,造福社会。

“做科研是我的兴趣所在。就好比有的老太太80多岁了,喜欢打麻将,一天能打8个小时。我做科研也一样,因为乐在其中,就一点儿也不觉得累。”陈新滋一直强调自己“不聪明”,正因为不聪明,所以才很努力,很拼。他以自己从广东台山去香港读书的经历为例。“初中毕业后去香港读书,最大的困难在于升学。”陈回忆说,香港的大部分学校采取全英文教学,而自己当时的英文只有小学三年级的水平,要考取为数不多的高中学校插班生名额,英语是一只“拦路虎”。当时,有很有学问的亲戚劝他先从香港的小学六年级或初中一年级念起,但不服输的他硬是在100天内背下了5000多个英语单词。半年后,陈新滋赢得了李求恩纪念中学仅有的几个插班生资格之一。“大家别因为觉得自己聪明就不需要用功,其实到最后是谁最用功谁赢。”

不断突破:团队协作攻克工业难题

借助自己在化学领域几十年的钻研经验,陈新滋近年来开展了精细化工产品的产业化项目研究,并解决了一些世界性难题。陈新滋院士介绍说,他发展了一套将有害的四氯化碳转化成有价值的有机溶剂氯仿的工业技术,并已在国内成功工业化,成为目前国际上解决此问题的非常有效的工业方法。采用这一技术,香港理文化工有限公司目前在江苏和江西的工厂顺利年产二十多万吨甲烷氯化物及其他产品,今年产值预期40多亿元。陈新滋解释说,空调制冷剂的原材料是氯仿,但生产氯仿就必然要产生四氯化碳,而四氯化碳是会破坏大气臭氧层的。如何做到既能生产氯仿又不产生四氯化碳,一直是一个国际难题。过去,行业习惯于以焚烧方法来处理这些废物,但四氯化碳是不容易烧起来的,只有一千多摄氏度的高温才能烧得了它,这样一来成本就会高企,而且很浪费。陈新滋经过和团队详细推敲,终于想到一个办法,把四氯化碳加上氢气,两者一反应就变成了氯仿。也就是说,本来要拿去当垃圾的副产品,一下子变成有用的“宝贝”。

陈新滋继续介绍说,在氟化学技术基础上发展出来的“油/水体系高效驱油剂的开发和应用”项目,有可能为清除海洋大面积油污找到了高效环保的解决办法。只需向溢油水面加入非常小量的这种驱油剂,就可以将油污“赶到”一起,再使用油泵吸走再利用,整个流程简单高效,在实际应用中很有吸引力。

勇于尝新:与中药研究相结合研发抗肿瘤药物

作为国际上知名的有机化学家,陈新滋的研究课题不止于新材料领域。这些年来,陈新滋还一直致力于将手性合成技术与我国传统中药发展相结合,找到了一些减毒增效的好方法。他表示,尽管目前中药治疗肿瘤的机理未必明晰,但显然中药很有可能为肿瘤的治疗提供新希望。“之前有研究表明,一些由中药麻黄衍生的简单化合物对人类肿瘤细胞株有抑制作用。”陈新滋表示,可以通过设计新的喹啉类衍生物、手性合成其不对称反应产物,研究它们的生物活性,检验其对人类肿瘤细胞株的抗肿瘤活性,从而发掘未来新的抗肿瘤药物。生物碱类化合物存在于很多的天然产物中,特别是喹啉类化合物经常被用于多种具药物活性化合物的设计中。喹啉类化合物或通过与DNA相互作用,或抑制酶的活性,进而实现抑制肿瘤细胞活力。

陈新滋院士表示,中药有个好处——中药不是一个单体药,就算同一株植物,不同部位尽管有类似的成分,但结构上还是不完全一样。所以,从理论上来说,假如某个病原发生突变,对某一种化合物产生抗药性,但却不一定对抗中药中含有的其他一大堆化合物,即使抗得了某一部分成分,但其他有效成分还是会把它们消灭掉。所以,在克服病原体的耐药性方面,中药可能有一些优势。当然,中药的高效利用,还需要做大量的工作。

文/广报全媒体记者肖欢欢

图/广报全媒体记者王维宣

专题统筹:刘文亮、汤新颖、罗桦琳

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
10:25 入秋“失败”!广州这个周末要回温了
广州市区今明两天还有零星小雨,后天多云。双休日里,周日天气相对好一些,也比较暖和。 [详细]
10:04 几大园区升级 这一区要大变样啦!
近日,白云工业园控制性详细规划深化征询意见开始公示,规划调整后整个园区的容积率增加到2.0到4.0,总建筑面积从原来的146.89万平方米增加到181.24万~339.06万平方米。 [详细]
回到首页