您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

时尚又粤味 这俩创意园你去过没有?

2018-09-07 17:43 来源:大洋网

“花城往事”“西村原创元素”,听这名称就感觉到浓浓的粤味和时尚感觉扑面而来。的确,这两个新生创意园既连结着历史,也突出了个性,在风格和创意上都可谓谋杀摄影师的胶片。

花城往事创意园的招牌

花城往事创意园 粤式风情美食导引

花城往事创意园原来是广州电池厂,旧厂房经过创意改造后,变身为广州首个以岭南美食文化为主题的创意园。这里充满着既时尚又怀旧的粤式风情。园内保留了原来的仓房构架,又充分体现了岭南的特色。

在伞上作画,别具创意。

创意园的正门有一个小喷水池,两边的小路都有指示牌,一路上都是酒吧牌子,到了晚上霓虹闪烁。

创意园内的鸟笼装饰。

整栋房子外墙画成一幅超级大的涂鸦,是整个创意园最吸睛的地方。园区内一栋暖黄色的建筑外墙上也是充满艺术感的装饰,走近一看,会发现是用瓷砖和瓷盘排列组合而成。瓷砖和瓷盘上面也画上了各种色彩缤纷的彩画,游人在这拍照打卡是必须的。

瓷砖和瓷盘组合成的外墙装饰。

一家叫做“等我餸上门”的大排档是这里最“吸胃”的地方。土黄色的大铁门、鲜黄色的小木门、简约又有怀旧风的餐厅招牌,还有复古的蓝白条雨篷,让人以为穿越到了TVB的连续剧里。而露天的铁皮屋、手动伸缩的绿色遮棚、古老的折叠桌和塑料凳,还有循环播放的上世纪80、90年代粤语金曲,让这里处处充满了怀旧风情。

创意园内的装饰充满粤味。

此外,还有一条“盏鬼”小食街,里面的所有小食均不重样,沿街建筑都具有浓浓的广州传统西关风情。

地址:海珠区工业大道北132号园内

交通:地铁8号线沙园站D出口往前走200米

西村原创元素创意园 广啤酒仍香故居韵悠长

西村原创元素创意园原来是广州啤酒厂,拥有60多年的酿酒历史。更早之前这里是始建于1934年的广东饮料厂,所以这里的历史悠远而香醇。  

啤酒厂的生产线成为特色装饰。

在创意园的门口,还保留着广东饮料厂的奠基石,大门口用啤酒瓶底装饰的创意园名称,也保留着浓浓的历史韵味。原啤酒厂的一条生产线也被保留了下来,大啤酒桶和麦仓既是实用品,也是园区的特色装饰。几层楼高的啤酒发酵罐看起来更是高端的装饰元素。

门口还保留着广东饮料厂的奠基石。

年轻创业人潘泽壬把酿酒的工艺传承了下来,从事精酿啤酒研发和生产,同时经营园内的广州精酿吧。

此外,园区里面还有绿琉璃瓦歇山顶文物楼,听说当年主政广东的陈济棠等名人曾在此小住,所以创意园内三个苑均以历史人物名命名,分别是济棠苑、孙科苑、子文苑。

绿琉璃瓦歇山顶文物楼

因为地址靠近广州火车站白马市场商圈,创意园又聚集了很多服装、鞋帽类等原创型企业、创意型设计室。在园区里,由很多彩色的集装箱改建而成的房子将广州的时尚之都一面展露无遗。

地址:广州西村西增路63号

交通:地铁五号线西村D出口或乘公交车4、42、274路西增路站下

文:广报全媒体记者江粤军 图:王维宣 实习生吴梓昊

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页