华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州:国际科技合作提速提质提效 加速创新成果落地转化

2018-09-11 16:36 来源:南方网

南方网讯 近些年,广州大力实施创新驱动发展战略,对外科技合作提速提质提效,建设了多个国际科技合作平台,为建设广州国际科技创新枢纽打下了坚实基础。近日,记者走访了中新国际联合研究院、华南师范大学绿色光电子国际联合研究中心,了解到国际科技合作的最近进展。

中新国际联合研究院:

加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化

据了解,生物医药、人工智能等是中新国际联合研究院的重点发展产业。中新国际联合研究院余龙告诉记者,生物医药、建筑材料等作为第一批重点发展产业,依托华南理工大学的学科优势,有深厚的科研基础,发展势头足;人工智能作为新增的发展方向,也正着力促进科技成果的应用转化。

中新国际联合研究院

据悉,中新国际联合研究院是由华南理工大学、南洋理工大学、中新广州知识城管理委员会、中新广州知识城投资开发有限公司共同建设,旨在充分利用两校在人才培养、科学研究、学科建设等方面的优势资源,重点整体引进两校以及两国的顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化。

酶制剂包装与质控室

围绕广州市重点发展产业,研究院一期启动了食品营养与安全、生物医用材料、人工智能、新能源、污染控制与环境修复、绿色建筑和智慧城市6个研发平台,开展了24个产业化项目,其中17个项目是国际科技合作项目。目前参与项目的科研人员近200人,其中副教授以上人员超过60人,包括1名中科院院士、2名新加坡工程院院士、1名长江学者获得者、1名国家杰青获得者、1名科技部“科技创新领军人才”、3名教育部新世纪人才、2名珠江学者特聘教授获得者、英国机械工程师学会George-Stephenson最高荣誉奖获得者,新加坡总统科技奖获得者等。

虽成立只有一年多,目前,研究院已孵化企业8家,正在孵化的企业超过10家。研究院带动知识城发展的效果明显,与研究院项目开展合作的10余家企业也将陆续进驻知识城。

华南先进光电子研究院:

国际合作及创新平台建设走在国内前列

“华南先进光电子研究院是华师对外合作的重要窗口”,华南先进光电子研究院的创始人及现任院长周国富教授开门见山地说道。

据了解,华南先进光电子研究院是华南师范大学二级单位,自2011年开始筹建,2012年正式挂牌成立,是华南师范大学在整合已有相关优势资源、引进海外高层次人才和创新科研团队、吸收国内外先进管理经验的基础上组建成立的科研、教学单位。

研究院的创始人及现任院长周国富教授是“国家千人计划”专家、“广东省领军人才”、原荷兰皇家飞利浦研究院首席科学家、全球电子纸显示技术重要发明人之一,是光电材料与器件和显示技术领域世界知名专家。

彩色视频电润湿显示原样机及彩色油墨材料

彩色电子显示纸实验室

据介绍,彩色电子显示纸以及智能玻璃是该研究院重要的研发技术。彩色电子纸显示技术是华南先进光电子研究院协同深圳市国华光电科技有限公司以及GR8有限公司共同开发,这些技术将能催生续航能力超强的大屏幕穿戴式电子设备;智能玻璃可实现挡光、挡热。

周国富教授接受记者采访谈道,研究院最核心的优势是创新队伍实力强大,国际合作及创新平台建设走在了国内前列,研究院的发展得到省市以及学校的大力支持,并为创新发展开设了“绿色通道”,促进创新成果的落地转化。

研究院目前申报并获批国家、省部级科技项目共80余项,人才项目22项,科研经费超过2.9亿元,包括与荷兰埃因霍温理工大学共同承担的国家自然科学基金委员会-荷兰国家基金机构间合作重点项目(NSFC-NWO)、广东省“红外反射液晶高分子材料与器件研究”项目等重大国际合作项目,国家自然科学基金委员会-广东省联合基金重点项目、国家863项目、国家重点研发计划项目等国家级重大项目。

经过6年的建设,建立了国家国际科技合作基地“绿色光电子国际联合研究中心”、教育部光信息国际合作联合实验室、高等学校学科创新引智计划111计划—光信息创新引智基地、华南师范大学-荷兰埃因霍温理工大学“响应型材料与器件集成国际联合实验室”、华南师范大学-荷兰特文特大学“光流技术与系统国际联合实验室”、华南师范大学—格罗宁根大学“分子科学与显示技术国际联合实验室”、华南师范大学-米兰比可卡大学“量子结构光催化国际联合实验室”、华南师范大学-隆德大学“光信息感知技术联合实验室”、华南师范大学-飞利浦共建“光与身心健康研究中心”、广东省光信息材料与技术重点实验室、广东省光流材料与器件工程技术研究中心、广东省绿色光电子技术协同创新中心等多个国内、国际联合实验室及协同创新平台。

(记者杨智明)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页