您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让伪劣“有机认证”无机可乘

2018-09-13 10:44 来源:大洋网

有机蔬菜证书花钱就能办,有关机构标准混乱,“认证”变成了“卖证”……日前,有机农产品认证中的种种套路被媒体曝光,引发广泛关注。

“有机食品”算是舶来品,是对无污染、天然食品的一种称谓。近年来,有机米、有机菜、有机肉等越来越多有机食品现身商场超市、电商平台,以安全健康的形象四处圈粉。按照有机食品的标准,其生产过程严格遵循生态学原理,产量低,价格高,此乃市场规律。但换个角度看,食品一沾“有机”就身价猛增,让不法分子从中嗅到了“商机”。

“商机”从何而来?认证机构一头连着生产,一头连着消费,可谓其中关键。从报道看,个别认证机构迎合企业需求,降低认证标准,甚至“有技术人员帮您做资料”“保证通过,拿到证书”,让人大跌眼镜。在不良商家、机构眼里,代表健康绿色的“有机”,成了能使产品身价翻番的标签,成了一笔可以洽谈的买卖。如此“商机”,不仅侵犯消费者权益,还会导致劣币驱逐良币,对质量兴农、乡村产业兴旺造成不良影响。

因此,从源头上把好认证关,至关重要。一方面,要切实提高准入门槛。当前,一款产业能否获得有机证书,由第三方认证公司收费执行。对此,不妨提高认证机构的准入门槛,对认证机构进行严格的审批许可;也可借鉴部分国家经验,由农业部门设立官方认证机构,或推动非营利机构参与其中,让认证与利益少些纠葛。

另一方面,要强化日常监管。针对有机食品认证乱象,重典治乱必不可少。比如从产品入手,对市场上打着有机标签的产品加大抽检频率,以此倒查,对问题认证机构从严重罚、决不姑息。在监管上,实施认证行为负责制,实施“黑名单”或行业禁入制度等,切实提高违法成本,让违规失信的认证机构、商家付出高昂代价。此外值得一提的是,当前不少交易可在线完成,农产品可从产地直接运到消费者手中,这给监管带来不小难题。如何进一步落实平台责任、强化网购食品监管,还要更多新思路、新探索。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源”。目前,有机农产品从生产、市场进入到质量安全追溯,相关标准尚未统一、监管尚待完善。可以说,有机认证的诸多乱象,只是其中一环,只是其问题在认证环节的表现。所以,解决好标准化问题,进一步规范行业秩序,才能真正解决认证问题,才能更好满足群众需要。

(夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页