您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让伪劣“有机认证”无机可乘

2018-09-13 10:44 来源:大洋网

有机蔬菜证书花钱就能办,有关机构标准混乱,“认证”变成了“卖证”……日前,有机农产品认证中的种种套路被媒体曝光,引发广泛关注。

“有机食品”算是舶来品,是对无污染、天然食品的一种称谓。近年来,有机米、有机菜、有机肉等越来越多有机食品现身商场超市、电商平台,以安全健康的形象四处圈粉。按照有机食品的标准,其生产过程严格遵循生态学原理,产量低,价格高,此乃市场规律。但换个角度看,食品一沾“有机”就身价猛增,让不法分子从中嗅到了“商机”。

“商机”从何而来?认证机构一头连着生产,一头连着消费,可谓其中关键。从报道看,个别认证机构迎合企业需求,降低认证标准,甚至“有技术人员帮您做资料”“保证通过,拿到证书”,让人大跌眼镜。在不良商家、机构眼里,代表健康绿色的“有机”,成了能使产品身价翻番的标签,成了一笔可以洽谈的买卖。如此“商机”,不仅侵犯消费者权益,还会导致劣币驱逐良币,对质量兴农、乡村产业兴旺造成不良影响。

因此,从源头上把好认证关,至关重要。一方面,要切实提高准入门槛。当前,一款产业能否获得有机证书,由第三方认证公司收费执行。对此,不妨提高认证机构的准入门槛,对认证机构进行严格的审批许可;也可借鉴部分国家经验,由农业部门设立官方认证机构,或推动非营利机构参与其中,让认证与利益少些纠葛。

另一方面,要强化日常监管。针对有机食品认证乱象,重典治乱必不可少。比如从产品入手,对市场上打着有机标签的产品加大抽检频率,以此倒查,对问题认证机构从严重罚、决不姑息。在监管上,实施认证行为负责制,实施“黑名单”或行业禁入制度等,切实提高违法成本,让违规失信的认证机构、商家付出高昂代价。此外值得一提的是,当前不少交易可在线完成,农产品可从产地直接运到消费者手中,这给监管带来不小难题。如何进一步落实平台责任、强化网购食品监管,还要更多新思路、新探索。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源”。目前,有机农产品从生产、市场进入到质量安全追溯,相关标准尚未统一、监管尚待完善。可以说,有机认证的诸多乱象,只是其中一环,只是其问题在认证环节的表现。所以,解决好标准化问题,进一步规范行业秩序,才能真正解决认证问题,才能更好满足群众需要。

(夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页