您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

让伪劣“有机认证”无机可乘

2018-09-13 10:44 来源:大洋网

有机蔬菜证书花钱就能办,有关机构标准混乱,“认证”变成了“卖证”……日前,有机农产品认证中的种种套路被媒体曝光,引发广泛关注。

“有机食品”算是舶来品,是对无污染、天然食品的一种称谓。近年来,有机米、有机菜、有机肉等越来越多有机食品现身商场超市、电商平台,以安全健康的形象四处圈粉。按照有机食品的标准,其生产过程严格遵循生态学原理,产量低,价格高,此乃市场规律。但换个角度看,食品一沾“有机”就身价猛增,让不法分子从中嗅到了“商机”。

“商机”从何而来?认证机构一头连着生产,一头连着消费,可谓其中关键。从报道看,个别认证机构迎合企业需求,降低认证标准,甚至“有技术人员帮您做资料”“保证通过,拿到证书”,让人大跌眼镜。在不良商家、机构眼里,代表健康绿色的“有机”,成了能使产品身价翻番的标签,成了一笔可以洽谈的买卖。如此“商机”,不仅侵犯消费者权益,还会导致劣币驱逐良币,对质量兴农、乡村产业兴旺造成不良影响。

因此,从源头上把好认证关,至关重要。一方面,要切实提高准入门槛。当前,一款产业能否获得有机证书,由第三方认证公司收费执行。对此,不妨提高认证机构的准入门槛,对认证机构进行严格的审批许可;也可借鉴部分国家经验,由农业部门设立官方认证机构,或推动非营利机构参与其中,让认证与利益少些纠葛。

另一方面,要强化日常监管。针对有机食品认证乱象,重典治乱必不可少。比如从产品入手,对市场上打着有机标签的产品加大抽检频率,以此倒查,对问题认证机构从严重罚、决不姑息。在监管上,实施认证行为负责制,实施“黑名单”或行业禁入制度等,切实提高违法成本,让违规失信的认证机构、商家付出高昂代价。此外值得一提的是,当前不少交易可在线完成,农产品可从产地直接运到消费者手中,这给监管带来不小难题。如何进一步落实平台责任、强化网购食品监管,还要更多新思路、新探索。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源”。目前,有机农产品从生产、市场进入到质量安全追溯,相关标准尚未统一、监管尚待完善。可以说,有机认证的诸多乱象,只是其中一环,只是其问题在认证环节的表现。所以,解决好标准化问题,进一步规范行业秩序,才能真正解决认证问题,才能更好满足群众需要。

(夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页