您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小小社区医院的仁心仁术

2018-09-14 09:49 来源:大洋网

天河区冼村街社区卫生服务中心,小朋友在儿童保健室测量身高和体重。

大洋网讯 社区医院的微改造,体现了医者仁心;体贴细致的治疗服务,体现了医者仁术。

小小社区医院,应该为附近居民解决最切身的小问题,提供最温馨的微服务,让居民们愿意将小病小痛解决在家门口附近——记者近日走访的这几家社区医院都做到了。

番禺区桥南街社区卫生服务中心,二楼公共卫生部蓝色的吊顶上画着各式各样、五彩斑斓的海洋生物,让人仿佛置身于海洋世界。这里是儿童保健和预防接种的地方,抬头看见大鱼和海洋能有效缓解小朋友们面对针尖的“恐慌”情绪。

从环境改造来说,这些社区医院根据具体服务内容的不同,做了个性化的设计。例如在番禺区桥南街社区卫生服务中心,二楼是为孩子们打疫苗的地方,小朋友一看到针尖吱吱冒水常常号啕大哭,这里特意在天花板吊顶上绘制了蓝色海洋,孩子刚刚开始张大嘴巴,医生护士就可以用头顶上的卡通小鱼转移他们的注意力,“看,那是什么鱼呀”,孩子仰头一看,针已经打完了。这个“头顶上的蓝色海洋”让小朋友们幼小的心灵少受了不少打击。

天河区冼村街社区卫生服务中心展示着各种中草药标本,形成一个公益性质的小小“中药博物馆”。

从科学普及来说,社区医院也做得挺到位。在天河区冼村街社区卫生服务中心二楼,记者看到走廊上布置了中医药标本展示柜、液体标本展示墙、腊叶标本展示墙……简直是一个免费开放的小型中药博物馆。居民看病之余“闲庭信步”,能够了解到不少中医药知识。

从医疗服务来说,这些社区医院提供的服务更有针对性、更细致、更快捷也更便宜。记者看到,9时左右,冼村街社区卫生服务中心的全科门诊外已经有六七拨患者在候诊。有的患者只需等候两三分钟,有的患者跟定某位医生,就需要等候10到20分钟。

番禺区桥南街社区卫生服务中心五楼是中医馆,很有些中国风。

“针灸、刮痧、敷中药面膜,一个流程下来才收几十块钱。” 住在附近的白领陈小姐是冼村街社区卫生服务中心中医美容科的常客,“一套中医美容做下来比外面的普通护理还要便宜。”

“这里环境好,看病方便,小病小痛我们都愿意来这里解决。” 居民梁婆婆告诉记者。

文/广报全媒体记者王晓云、莫伟浓 图/广报全媒体记者莫伟浓

市民在社区服务中心口腔科接受洗牙服务。

小朋友在儿童保健室测量身高体重,仪器做了防护。

天河区冼村街社区卫生服务中心,小朋友接种完疫苗后在“亲子乐园”留观30分钟。

天河区冼村街社区卫生服务中心,市民带着小朋友来接种疫苗。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页