您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“送别”宠物也要讲究方式

2018-09-14 18:26 来源:大洋网

据《2017年中国宠物行业白皮书》数据显示,有53.9%的人愿意在宠物去世后购买殡葬服务。

给宠物“办后事”,听起来或许有点荒唐,但仔细想想,确有其客观需要。一方面是感情使然,许多养宠者都想以特殊的方式留下纪念。另一方面也有环境考量。据了解,目前我国每年死亡的宠物将近300万只,对宠物尸体随意丢弃、掩埋虽简单省事,可带来的公共污染及卫生隐患不可小觑。我国动物防疫法也明确规定,“病死或死因不明的动物尸体不得随意处置”。

因此,通过专业机构对宠物尸体进行处理,于公于私都值得鼓励。不过,由于这一领域还存在着立法和管理的空白,一些乱象正逐渐显现。随意丢弃宠物尸体的养宠者有之,资质不全就开张营业者亦有之。对此,既要在立法上予以推动,尽快制定行业规范和技术标准;也要在管理上明晰职责、改进流程,引导行业向节约化、环保化和安全化有序发展。

说到底,宠物殡葬的前提在于环保。只要做好了无害化处理,也就称得上服务到位。相比之下,那些花样繁多的告别仪式就显得有些过犹不及了。想把人之标准和欲念强加在宠物上,岂能有半分回应,最后还不是打回自身,成为一出自我表演的“独角戏”。英国艺术史学家约翰·伯格曾在《为何凝视动物》中写道,“一个多世纪以前,动物与人仍在相互凝视,彼此确认,而今人们前往动物园观看一只又一只动物,只会感觉到自己的孤单”。即使生活中随处可见动物的身影,动物本身却因为被纳入“家庭”和“景观”的范畴,而单纯地成为被观看之物。我们对它们“了解”得越多,也就距离越远。

总之,寄托哀思是常情,铺张浪费非常理。宠物没有问题,宠物问题因人而生、因人而增,这一点值得我们共同反思。(毛梓铭)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页