您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

高水平文明建设引领高质量发展—— 四论学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

2018-09-14 18:27 来源:大洋网

伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出,要大力弘扬时代新风,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,加强和改进思想政治工作,推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。

知书达礼、崇德向善、文化厚重,广州是一座文明之城。美景誉满天下,美食名扬四海;市容干净整洁,市民彬彬有礼;商业以诚待人,服务细心周到;出行遵章守礼,公交让座成风;热衷公益事业,致力志愿服务;政府转变职能,政务以人为本……精神文明与物质文明同向同行,“文明广州”赢得各方赞许,为千年商都加分。

“以不息为体,以日新为道。”擦亮“文明广州”品牌,建设文化厚重城市,广州精神文明建设工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

大力弘扬文明新风,要深入推进社会主义核心价值观建设,加强红色文化资源保护活化利用。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。广州坚持抓好核心价值观的宣传普及、发挥先进典型示范引领作用、把核心价值观融入国民教育等,“落细落小落实”,让核心价值观入眼入耳、入脑入心。目前,广州有中国好人167人,入选全国先进道德典型人数居全省第一。广州是一座英雄的城市,有着丰富的红色文化资源,广州高度重视红色文化资源保护活化利用工作。如今,中共三大会址纪念馆、农民运动讲习所、广州起义纪念馆等红色文化遗址不断升温,参观者络绎不绝,已经成为爱国主义教育、核心价值观教育、传承红色基因的基地。新形势下,广州要持续推进核心价值观进机关、企业、社区、学校,融入市民公约、乡规民约、团体章程和学生守则。

大力弘扬文明新风,要深化文明城市创建,不断提高人民思想觉悟和文明素养,推动精神文明建设上水平走前列。乘文明城市创建东风,“文明广州”建设坚持问题导向,以推动公共文明的日常化、具体化、形象化、生活化为导向,围绕城市环境提质、“广式服务”提升、市民素质提高,通过全方位的文明创建活动,不断涵养广州文明新风,夯实“文明广州”根基。以志愿服务为例,截至8月,广州市注册志愿者人数超过221万,累计年均服务时长超过3653万小时,“志愿之城”建设走在全国前列。广州深化文明城市创建,要与建设更干净更整洁更平安更有序城乡环境、营造共建共治共享社会治理格局、实施乡村振兴战略等中心工作结合起来,让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。与此同时,要继续开展文明交通、文明旅游、文明餐桌等主题教育,进一步强化市民文明行为养成。

大力弘扬文明新风,要以高水平精神文明建设引领广州高质量发展。车有双轮,方能行稳致远;鸟有两翼,方能展翅高飞。于城市而言,物质文明与精神文明犹如车之双轮、鸟之两翼。高水平精神文明建设,也是城市高质量发展的题中之义。可以说,没有高水平精神文明建设,就不可能有高质量发展。广州正处于高质量发展的关键期,必须高度重视精神文明建设,充分发挥精神文明凝聚共识、振奋精神的巨大作用。

以梦为马,不负韶华。广州将持续实施全域文明创建、大力弘扬文明新风、提升城市文化品位,为在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供坚强思想保证和强大精神动力。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页