华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛将在广州举行

2018-09-20 17:37 来源:大洋网

大洋网讯 9月22日,由经济日报社、广州日报报业集团联合主办的首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛将在广州东方宾馆举行。记者获悉,与会顶尖专家学者将就粤港澳大湾区打造世界级湾区、大湾区未来发展机遇与挑战以及城市协同发展等主题进行深入交流,共同探讨粤港澳大湾区协同创新发展。

论坛由经济日报社中国经济趋势研究院、广州日报数据和数字化研究院承办,广东省知识产权局、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市教育研究院和科睿唯安共同协办。广东观音山国家森林公园对论坛提供了大力支持。

记者获悉,论坛将邀请中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,著名经济学家、国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山,中共中央政策研究室经济局原副局长白津夫,中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟,科技部调研室原主任、著名创新专家胥和平,综合开发研究院港澳经济社会研究中心主任张玉阁等专家学者就粤港澳大湾区打造世界级湾区、粤港澳大湾区未来发展机遇与挑战、粤港澳大湾区城市协同发展等主题发表主旨演讲,共同探讨粤港澳大湾区协同创新发展。

论坛还邀请粤港澳大湾区城市政府部门、高等院校、智库、知名企业家等嘉宾参加会议。

记者了解到,论坛还将现场发布《粤港澳大湾区协同创新发展报告(2018)》,这是广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)连续两年发布粤港澳大湾区的协同创新发展报告。该报告以创新维度作为评价指标,挖掘分析粤港澳大湾区近年的专利数据,分析粤港澳大湾区创新机构与行业优势。

粤港澳大湾区涵盖广东省9座城市——广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆,以及香港特别行政区、澳门特别行政区。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家“双向”开放、“一带一路”建设和实现高质量发展的背景下,粤港澳大湾区以高水平开放的引领者、新经济发展的策源地和合作机制创新示范区作为主要战略定位,加快发展成为国际一流湾区和世界级城市群,助力国家加快形成全面开放新格局。

主办方介绍,粤港澳大湾区协同创新发展论坛以后拟每年定期举行。自2019年起论坛将实行“主题城市”制,每年在大湾区9座城市中遴选一座作为主题城市,当年的论坛将特别加入“主题城市”的相关元素,这也是论坛的一大创新之举。

(广报全媒体记者徐静)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页