您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛将在广州举行

2018-09-20 17:37 来源:大洋网

大洋网讯 9月22日,由经济日报社、广州日报报业集团联合主办的首届粤港澳大湾区协同创新发展论坛将在广州东方宾馆举行。记者获悉,与会顶尖专家学者将就粤港澳大湾区打造世界级湾区、大湾区未来发展机遇与挑战以及城市协同发展等主题进行深入交流,共同探讨粤港澳大湾区协同创新发展。

论坛由经济日报社中国经济趋势研究院、广州日报数据和数字化研究院承办,广东省知识产权局、广州市人民政府港澳事务办公室、广州市教育研究院和科睿唯安共同协办。广东观音山国家森林公园对论坛提供了大力支持。

记者获悉,论坛将邀请中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,著名经济学家、国家发展和改革委员会原副秘书长范恒山,中共中央政策研究室经济局原副局长白津夫,中国城镇化促进会副主席、中国城市发展研究院名誉院长、住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟,科技部调研室原主任、著名创新专家胥和平,综合开发研究院港澳经济社会研究中心主任张玉阁等专家学者就粤港澳大湾区打造世界级湾区、粤港澳大湾区未来发展机遇与挑战、粤港澳大湾区城市协同发展等主题发表主旨演讲,共同探讨粤港澳大湾区协同创新发展。

论坛还邀请粤港澳大湾区城市政府部门、高等院校、智库、知名企业家等嘉宾参加会议。

记者了解到,论坛还将现场发布《粤港澳大湾区协同创新发展报告(2018)》,这是广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)连续两年发布粤港澳大湾区的协同创新发展报告。该报告以创新维度作为评价指标,挖掘分析粤港澳大湾区近年的专利数据,分析粤港澳大湾区创新机构与行业优势。

粤港澳大湾区涵盖广东省9座城市——广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆,以及香港特别行政区、澳门特别行政区。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家“双向”开放、“一带一路”建设和实现高质量发展的背景下,粤港澳大湾区以高水平开放的引领者、新经济发展的策源地和合作机制创新示范区作为主要战略定位,加快发展成为国际一流湾区和世界级城市群,助力国家加快形成全面开放新格局。

主办方介绍,粤港澳大湾区协同创新发展论坛以后拟每年定期举行。自2019年起论坛将实行“主题城市”制,每年在大湾区9座城市中遴选一座作为主题城市,当年的论坛将特别加入“主题城市”的相关元素,这也是论坛的一大创新之举。

(广报全媒体记者徐静)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页