从化国庆黄金周迎客超100万人次 旅游收入3.86亿元

2018-10-09 15:32 来源:广州从化发布

据不完全统计,

国庆黄金周期间,

从化区共接待游客105.22万人次,

实现旅游收入3.86亿元,

同比分别增长3.06%和3.76%。

游船、赏花、散步、体验民俗活动,到广袤的乡村去感受大自然魅力、体验美丽乡村。继国庆前期百家旅行社首发团走进从化体验美丽乡村,从化国庆黄金周期间再次迎来游客客流高峰,莲麻、西和、温泉、流溪河国家森林公园、石门国家森林公园等特色小镇及乡村景区景点成为假日旅游旺地。

针对国庆黄金周假期消费特点,从化在全区大型商场超市、旅游景点共设立42家消费维权站,为消费者提供咨询、维权服务,为市民及游客提供贴心维权服务。节日期间,全区旅游市场井然有序,实现假日消费“零投诉”。

焦点1 乡村游展风采 特色小镇人气旺

从化区全力打造的特色小镇等在假期成为游客旅游旺地,假日期间,以“莲麻小镇”“西塘童话小镇”“万花风情小镇”“温泉财富小镇”等为代表的从化乡村旅游地,民俗节庆活动多亮点纷呈,更带动特色小镇成为游客来从化乡村游的首选地。

其中,莲麻小镇国庆期间举行的2018年从化首届酒文化嘉年华等活动,共设头酒生产作坊、乡村小吃、一村一品等50多个展位,吸引了大批游客。

据了解,从化首届酒文化嘉年华首要任务就是推广吕田头酒。吕田头酒是区级非物资文化遗产,一直以来,酿酒是莲麻客家人的一大传统。

活动期间,莲麻酒业、酒鬼街、十里酒巷、斗酒广场、杨记酒铺等与“酒”有关的地方都人头涌涌,引来不少“酒客”参观和试酒。现场还设置了酒文化长廊,展示吕田头酒的品质和工艺。除了赏酒、试酒,现场还重现了古代的"摔碗酒"。游客们体验了一把摔碗酒的乐趣。

在体验精彩有趣的活动之余,莲麻小镇本身的特有景致黄沙坑革命旧址纪念馆、莲麻花海、风雨桥、千年古官道等,也成为假期游客游玩参观的热门景点。

除了莲麻小镇,西和风情小镇、西塘童话小镇、温泉财富小镇等处的景区景点在国庆假期期间也迎来了大量游客。西和小镇各个景区鲜花烂漫、溪流潺潺,不少游客慕名前来,宝趣玫瑰世界黄金周更是吸引不少游人,据介绍,目前园区玫瑰、醉蝶花等浪漫绽放,秋天看花儿朵朵开,别有一番韵味。园内几大片的花海引种了多种精品玫瑰品种,独有的浪漫情怀受到了不少外地游客的青睐。

焦点2 乡村景区景点旺 生态游受青睐

生态休闲旅游依然是从化区黄金周旅游的一大亮点。从化的优质生态资源和山水空气,吸引了大量游客在假期期间到从化来徒步、骑行、登山等。据辖区内重点景区景点反馈,在丰富的节日活动及多种节假日优惠产品带动下,黄金周期间,从化辖区内的多个景区景点森林公园人气旺,客流爆满。

在流溪河国家森林公园,游客可抛却城市带来的烦恼,在这里尽情呼吸大自然的清新空气。或乘船游览流溪河湖,运气佳时,更可与候鸟白鹭来个秋天约会;或上猴岛与猴同乐;亦可步行观赏一年四季更换的森林花海景色(现时正是醉蝶花盛开的时期)。除此之外,市民还可到五指山景区徒步登三桠塘幽谷,登至五指山峰。

在石门国家森林公园,假期不仅推出八折票价优惠,还推出了“七彩天池”、古兰圃、稻草节、石门溪流等以赏花为主的森林生态旅游。公园还把森林生态和鲜花结合,举办石门国家森林公园第三届稻草文化艺术节,展示了广州塔、森林小火车、孔雀、复兴号、铜钱龙、摩天轮等一系列精彩的稻草造型,体验和传承农耕文化。

今年国庆期间,从化还结合古驿道主题,在太平钱岗古驿道参与、举办了广东省定向大赛暨青少年锦标赛、太平古驿道定向大赛、艺道游等多项比赛活动,让各地游客在从化感受到了“生态+岭南文化”的独特魅力。

据悉,从化太平古驿道小镇也是全省首个以古驿道为主题的特色小镇,目前该小镇已完成古驿道精华段的建设,而从化古驿道游已纳入广州市十条乡村游精品路线之一。

焦点3 民宿游成“新宠” 温泉游提前“紧俏” 

国庆期间,莲麻、米埗、西塘等特色小镇的民宿入住率高,西塘、西和的一些乡村特色民宿几乎天天满房。据从化区民宿协会方面介绍,入住从化民宿的相当一部分是年轻人,从化民宿已成为新潮的“网红”“打卡点”。

据介绍,从化区大力推进乡村振兴战略,带动各个特色小镇的农民积极发展乡村民宿,为更好地打好民宿牌,从化区早前推出共约16.8万平方米配有优质乡村环境资源的闲置农房旧厂,用于发展民宿业。为更好地打好民宿牌,从化区近期已有两个民宿管理的规定出台或者征求意见,希望以机制创新破解民宿管理瓶颈。

国庆期间,随着暑气消退,在各大温泉酒店纷纷推出优惠活动带动下,温泉游提前拉开序幕,温泉酒店开始进入销售旺季。碧水湾温泉度假村、温泉宾馆、亨来斯登酒店等推出一系列假期活动及优惠订房产品,吸引了不少游客。据不完全统计,国庆期间,从化全区温泉酒店平均开房入住率75%。温泉财富小镇的各类温泉酒店在假期期间订房率火爆,游客络绎不绝。

来源:金羊网 南方网

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页