华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“超算南沙”助力 粤港澳科研腾飞

2018-10-11 15:23 来源:南方日报

南方日报讯 一组引自国家超级计算机广州中心的高速光纤,自番禺徐徐延伸而来,最后接入广州超算南沙分中心。在这里,世界顶尖的计算资源变得触手可及。笔者日前从广州超算南沙分中心了解到,截至9月中旬,已有169个港澳及海外科研团队利用广州超算南沙分中心进行科研运算,累计购买约6000万核小时的超算资源。

广州超算南沙分中心的主体位于广州中国科学院工业技术研究院(以下简称“广州工研院”)内,分中心通过双链路光纤专线快速连接到广州超算中心“天河二号”系统,这是全球最顶尖的超级计算机之一,曾六次问鼎世界第一。

依托广州超算的强大计算资源,为南沙及珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供技术支撑,是广州超算南沙分中心的一个重要使命。“目前面向本地的超算服务用户主要是南沙的装备制造企业和科研机构,东方重机、广汽研究院、广州软件所都是我们的客户。”广州工研院相关工作人员介绍,广州工研院将依托广州超算南沙分中心,全力打造工业设计云服务平台,在珠三角地区建立一个覆盖工业设计服务产业链的生态体系。

广州超算南沙分中心也为港澳和海外科研团队提供海量计算服务。如今,香港科研界使用广州超算资源已十分便捷。依托港科大霍英东研究院与香港科技大学分节点之间铺设的专用数据通道,研究数据可直接从香港传送至超算南沙分中心。包括香港科技大学、香港大学、香港理工大学等多所高校的研究团队正在借助广州超算中心“天河二号”系统高速处理大量数据,其中的一些团队已累计购买了数百万核小时的超算服务。

“广州超算南沙分中心连接港澳,也是我们研究院在参与粤港科研协作中‘走出去’的一个重要成果,”港科大霍英东研究院物联网研发部总监高民表示,“可以便捷地利用广州超算资源,对于缺乏大型基础科研设备的香港科研界而言帮助很大。”

自2016年试运营至今年9月中旬,广州超算南沙分中心累计为169个香港、澳门及海外研究团队提供服务,共提供约6000万核小时的“天河二号”计算资源,研究领域涵盖金融计算、生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、气候模拟与海洋环境等。

(记者/宾红霞 通讯员/余丽颖)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页