您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“超算南沙”助力 粤港澳科研腾飞

2018-10-11 15:23 来源:南方日报

南方日报讯 一组引自国家超级计算机广州中心的高速光纤,自番禺徐徐延伸而来,最后接入广州超算南沙分中心。在这里,世界顶尖的计算资源变得触手可及。笔者日前从广州超算南沙分中心了解到,截至9月中旬,已有169个港澳及海外科研团队利用广州超算南沙分中心进行科研运算,累计购买约6000万核小时的超算资源。

广州超算南沙分中心的主体位于广州中国科学院工业技术研究院(以下简称“广州工研院”)内,分中心通过双链路光纤专线快速连接到广州超算中心“天河二号”系统,这是全球最顶尖的超级计算机之一,曾六次问鼎世界第一。

依托广州超算的强大计算资源,为南沙及珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供技术支撑,是广州超算南沙分中心的一个重要使命。“目前面向本地的超算服务用户主要是南沙的装备制造企业和科研机构,东方重机、广汽研究院、广州软件所都是我们的客户。”广州工研院相关工作人员介绍,广州工研院将依托广州超算南沙分中心,全力打造工业设计云服务平台,在珠三角地区建立一个覆盖工业设计服务产业链的生态体系。

广州超算南沙分中心也为港澳和海外科研团队提供海量计算服务。如今,香港科研界使用广州超算资源已十分便捷。依托港科大霍英东研究院与香港科技大学分节点之间铺设的专用数据通道,研究数据可直接从香港传送至超算南沙分中心。包括香港科技大学、香港大学、香港理工大学等多所高校的研究团队正在借助广州超算中心“天河二号”系统高速处理大量数据,其中的一些团队已累计购买了数百万核小时的超算服务。

“广州超算南沙分中心连接港澳,也是我们研究院在参与粤港科研协作中‘走出去’的一个重要成果,”港科大霍英东研究院物联网研发部总监高民表示,“可以便捷地利用广州超算资源,对于缺乏大型基础科研设备的香港科研界而言帮助很大。”

自2016年试运营至今年9月中旬,广州超算南沙分中心累计为169个香港、澳门及海外研究团队提供服务,共提供约6000万核小时的“天河二号”计算资源,研究领域涵盖金融计算、生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、气候模拟与海洋环境等。

(记者/宾红霞 通讯员/余丽颖)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
14:49 全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
为了确保亚洲美食节活动安全有序进行,广州警方全警动员,全力以赴,以智慧新警务建设为依托,强化智慧防控技术手段。 [详细]
回到首页