您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“超算南沙”助力 粤港澳科研腾飞

2018-10-11 15:23 来源:南方日报

南方日报讯 一组引自国家超级计算机广州中心的高速光纤,自番禺徐徐延伸而来,最后接入广州超算南沙分中心。在这里,世界顶尖的计算资源变得触手可及。笔者日前从广州超算南沙分中心了解到,截至9月中旬,已有169个港澳及海外科研团队利用广州超算南沙分中心进行科研运算,累计购买约6000万核小时的超算资源。

广州超算南沙分中心的主体位于广州中国科学院工业技术研究院(以下简称“广州工研院”)内,分中心通过双链路光纤专线快速连接到广州超算中心“天河二号”系统,这是全球最顶尖的超级计算机之一,曾六次问鼎世界第一。

依托广州超算的强大计算资源,为南沙及珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供技术支撑,是广州超算南沙分中心的一个重要使命。“目前面向本地的超算服务用户主要是南沙的装备制造企业和科研机构,东方重机、广汽研究院、广州软件所都是我们的客户。”广州工研院相关工作人员介绍,广州工研院将依托广州超算南沙分中心,全力打造工业设计云服务平台,在珠三角地区建立一个覆盖工业设计服务产业链的生态体系。

广州超算南沙分中心也为港澳和海外科研团队提供海量计算服务。如今,香港科研界使用广州超算资源已十分便捷。依托港科大霍英东研究院与香港科技大学分节点之间铺设的专用数据通道,研究数据可直接从香港传送至超算南沙分中心。包括香港科技大学、香港大学、香港理工大学等多所高校的研究团队正在借助广州超算中心“天河二号”系统高速处理大量数据,其中的一些团队已累计购买了数百万核小时的超算服务。

“广州超算南沙分中心连接港澳,也是我们研究院在参与粤港科研协作中‘走出去’的一个重要成果,”港科大霍英东研究院物联网研发部总监高民表示,“可以便捷地利用广州超算资源,对于缺乏大型基础科研设备的香港科研界而言帮助很大。”

自2016年试运营至今年9月中旬,广州超算南沙分中心累计为169个香港、澳门及海外研究团队提供服务,共提供约6000万核小时的“天河二号”计算资源,研究领域涵盖金融计算、生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、气候模拟与海洋环境等。

(记者/宾红霞 通讯员/余丽颖)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页