您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“超算南沙”助力 粤港澳科研腾飞

2018-10-11 15:23 来源:南方日报

南方日报讯 一组引自国家超级计算机广州中心的高速光纤,自番禺徐徐延伸而来,最后接入广州超算南沙分中心。在这里,世界顶尖的计算资源变得触手可及。笔者日前从广州超算南沙分中心了解到,截至9月中旬,已有169个港澳及海外科研团队利用广州超算南沙分中心进行科研运算,累计购买约6000万核小时的超算资源。

广州超算南沙分中心的主体位于广州中国科学院工业技术研究院(以下简称“广州工研院”)内,分中心通过双链路光纤专线快速连接到广州超算中心“天河二号”系统,这是全球最顶尖的超级计算机之一,曾六次问鼎世界第一。

依托广州超算的强大计算资源,为南沙及珠三角地区现有产业转型升级、技术创新提供技术支撑,是广州超算南沙分中心的一个重要使命。“目前面向本地的超算服务用户主要是南沙的装备制造企业和科研机构,东方重机、广汽研究院、广州软件所都是我们的客户。”广州工研院相关工作人员介绍,广州工研院将依托广州超算南沙分中心,全力打造工业设计云服务平台,在珠三角地区建立一个覆盖工业设计服务产业链的生态体系。

广州超算南沙分中心也为港澳和海外科研团队提供海量计算服务。如今,香港科研界使用广州超算资源已十分便捷。依托港科大霍英东研究院与香港科技大学分节点之间铺设的专用数据通道,研究数据可直接从香港传送至超算南沙分中心。包括香港科技大学、香港大学、香港理工大学等多所高校的研究团队正在借助广州超算中心“天河二号”系统高速处理大量数据,其中的一些团队已累计购买了数百万核小时的超算服务。

“广州超算南沙分中心连接港澳,也是我们研究院在参与粤港科研协作中‘走出去’的一个重要成果,”港科大霍英东研究院物联网研发部总监高民表示,“可以便捷地利用广州超算资源,对于缺乏大型基础科研设备的香港科研界而言帮助很大。”

自2016年试运营至今年9月中旬,广州超算南沙分中心累计为169个香港、澳门及海外研究团队提供服务,共提供约6000万核小时的“天河二号”计算资源,研究领域涵盖金融计算、生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、气候模拟与海洋环境等。

(记者/宾红霞 通讯员/余丽颖)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页