华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

教辅类APP不止是质量问题

2018-10-11 13:24 来源:南方日报

近日,家住重庆市渝北区的林女士反映,她儿子佳佳上三年级,每天都需用一款APP完成作业。最近佳佳效率变慢,她觉得不对劲。经检查发现,该款作业APP嵌入了多款游戏。林女士很愤怒:“整个作业过程就在一堆游戏里,才8岁的小学生怎么控制得了自己?”APP开发者回应称:“孩子若只做题,可能会觉得枯燥,所以开发了这些趣味产品。”

有理由相信,林女士遇到的困惑不是个例。尽管学校方面宣称,电子书包是大势所趋,是时代潮流,但至少就现状来看,许多教辅类APP的质量着实不堪。去年年底,新华社记者调查发现,一些教辅类APP开设了朋友圈,内设“小学自拍交友”“暗恋心事房”“异地零距离”等板块,其中,小猿搜题、作业帮、学霸君等公然涉黄,极容易把小孩子带到“沟”里去。另一方面,市面上的教辅APP大都是独立开发,缺乏统一标准,不仅题库重点不同,就连同一道题的答案都有出入,内容低劣不容小觑。

一个值得深究的问题是,为何质量低下的APP能进入校园?不惮以恶意揣测,教辅类APP可能会产生寻租空间与腐败问题。2017年就有一则真实的例子,山东邹平某中学拟推行“平板教学”,每个学生要交2800元买平板,多数家长表示“并不自愿”。如今,许多产品虽然下载免费,但使用上可是暗藏套路,有家长就反映说,某产品虽然提供了“考试报告”“题目解析”“错题汇总”,但在没有交费的情况下,只能查看一门科目的考试成绩,解锁其他功能需要购买使用权。其背后有没有利益输送,也未可知。

就以上现象,比较常见的一种评论是,教辅类APP的最大问题是缺乏监管,只要将其纳入监管视野,明确主管部门,对开发者进行资质审核、内容审验,即可从源头解决问题。言下之意,这些产品的问题仅仅在于质量不一,如果利用得当,把质量搞上去,照样能发挥出补充学习的有益作用。问题是,教辅类APP真的如我们所期待的这般,会成为学习的“好帮手”吗?假如真是这样,家长为何不放心给孩子用手机呢?

目前还没有足够的证据表明,小学生使用APP比纸质学习更有效率。虽然从理论上讲,系统会自动进行批改,统计答题情况及错误率,这便于老师掌握并针对学生的真实学习情况施教,也让学生通过少做题、做适合自己的题、做高质量的题,快速正确掌握所学内容。但这一切得基于一个假设:小学生高度专注,具有极强自控力,不为学习内容以外的因素所干扰。相比之下,纸质学习的结构是稳定的,方式看起来单一,但也最大程度保证了注意力集中,为孩子专注力的培养奠定了基础。

另一方面,纸质学习更符合小学生的身心发育特点。早在2007年,国务院就发布了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出“通过5年左右的时间,使我国青少年营养不良、肥胖和近视的发生率明显下降”。但十多年后的今天,监测数据显示,近视发生率不降反升,小学生甚至达到了40%,这跟电子产品的过度使用不无关系。因为这个原因,教育部多次下发文件,要求学校规范学生使用手机,原则上采用纸质作业。国家卫健委更是提出建议,电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时。

从世界经验看,许多国家已采取措施,禁止手机进入中小学校园。这种一刀切的方式,看起来有些简单粗暴,但从实际效果来看,未尝不是对下一代负责任的做法。从他们的经验来看,教辅类APP的问题不仅在于质量,而在于手机的诱惑性和不可控性,从这一点出发,别人走过的弯路,我们不该再走一遍。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页