您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

社区美术馆激发街区新活力

2018-11-07 17:56 来源:大洋网

在竹丝岗社区,普通的墙被改造成了一项装置艺术。刘琛 摄

秋高气爽,蓝天白云,趁休息日我走访了广州的几家社区美术馆,就社区美术馆如何更好地融入社区,提升居民幸福感谈谈我的看法。

在农林下路竹丝岗社区,扉美术馆和居民社区完美地融合在一起。在美术馆和社区的菜市场中间,一堵普通的围墙被改造成了一项装置艺术,里面展示着艺术家从日常生活中搜集制作的各种艺术品,包括上世纪七八十年代的家庭用品、录音机、老风扇、老照片等等,通过设计为居民营造了一个充满美感的公共活动空间。

在白云区黄边村,一幢典型的高层居民楼里,广东时代美术馆充分结合周围环境,将展馆与社区融为一体。走在馆内各个角落,观众可以看到居民楼阳台上晾晒的被子,闻到邻家的饭菜香味,感受到一股浓郁的生活气息。

一边是热闹非凡的市井社区,一边是幽静清雅的美术馆,这种看似格格不入的搭配非但没有影响人们观展的热情,反而让高雅的艺术更加贴近市民的日常生活,将美术馆的艺术品与柴米油盐的生活紧密地关联在一起。

如何让艺术回归生活,激发社区活力、提升城市环境?这些与社区融为一体的美术馆提供了很好的参考,它们不仅丰富了市民的精神文化生活,更让社区环境提质升级。但在走访中我也发现,有的社区美术馆即便是免费,也不一定能吸引很多人。有的美术馆还缺乏互动性项目,来参观的市民只是走马观花式看看展,拍拍照而已。

那么社区美术馆要如何才能吸引更多流量,真正让艺术走进寻常百姓家呢?

我认为,首先,社区美术馆在展览内容上要结合所在社区的环境特点和人文特色,更多地关注社区居民的艺术需求。比如,在竹丝岗社区的扉美术馆,许多展览品是艺术家从居民日常生活中搜集的各种家庭用品,这些民生的、日常的展品通常代入感比较强,更针对特定的人群,非常具有吸引力。

其次,社区美术馆要鼓励更多的居民参与到社区艺术创造活动中,把展览、艺术教育与社区服务等紧密结合起来。比如即兴的涂鸦绘画、制作独立微电影、与艺术家直接对话等等,让这些看似高深的当代艺术,通过更加平易近人的形式进入到居民日常生活中,给他们提供一个互动平台,让普通观众和艺术发生关联,给观众带来更多的艺术可能性。社区美术馆本是个公共空间,市民不仅可以随时观看展览,还可以利用这个共享空间来进行一系列文化活动,诸如街坊书画展,读书分享会等等,让市民的精神文化生活得到更好的满足。

社区美术馆为活化城市街区提供了很好的借鉴经验。老旧街区不妨通过引进一些艺术工作室,挖掘历史建筑的故事,将艺术融进微改造,重新赋予老建筑生命。在保留历史建筑传统和社区居民文化需求的基础上进行艺术创新,以共建共治共享的方式营造社区治理新格局,让广州充满新活力。  

(广州日报评论员刘琛)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页