您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

VR消防虚拟体验:人人都是消防员

2018-11-08 17:28 来源:大洋网

blob.png

消防员现场开展高层火灾救援演练

blob.png

群众体验VR虚拟灭火

荔湾区“119消防宣传月”活动启动

大洋讯 11月8日上午,荔湾区举行了以“全民参与防治火灾”为主题的“119消防宣传月”活动启动仪式,同时为“荔湾区义务消防队员培训学校”揭牌,现场开展消防云梯车高空救援演习,通过零距离的消防体验和学习,进一步提升群众的消防意识理念,增强火灾防控的社会面基础。

成立义务消防队员培训学校

启动仪式上,荔湾区义务消防队员培训学校正式揭牌成立。据介绍,创办义务消防队员培训学校是荔湾区创新消防安全宣传教育的一个重大举措,也是夯实消防队伍力量的一个重要补充。

学校将根据统一部署,分批次对荔湾全区义务消防队员进行封闭大轮训,为各街道、社区等输送理论过硬、业务精湛的大量消防专业人才,有力提升火灾防控水平。

高层被困危急,云梯升空速救

现场还模拟了高层火灾救援演练,某居民楼6楼发生火灾,有数名住户被困,现场浓烟弥漫,火势凶猛,情况非常紧急。消防员现场讲解高层被困如何呼救、初期自我保护措施等等,生动地为居民群众普及了高层建筑火灾的相关知识。

随后,消防员选择好云梯车升梯位置,熟练地操作着云梯车,只见“天梯”以最快的速度向被困群众所在楼层靠近,最终成功救出几名被困群众。

VR消防虚拟体验:人人都是消防员

启动仪式现场设置了咨询区、宣传车项目区、消防大冲关游戏区、模拟逃生体验区、VR游戏体验区等项目。带上VR头盔,通过消防虚拟游戏,犹如进入真实火灾现场,克服火灾现场的恐惧心理,掌握正确灭火逃生技能。

在宣传车项目区还有厨房消防安全演示、119模拟报警系统、模拟灭火游戏体验区、消防标识学习区等,以及精彩刺激的消防大冲关游戏、模拟逃生游戏、VR游戏,以高度的仿真性提高群众对消防安全知识的理解吸收。

参与群众表示,通过亲身体验,加强了自身对应急逃生场景的感性认识,有助于减少对火警险情的恐惧心理,对冷静应对、正确逃生的方法也有了更进一步的了解。

文、图 广报全媒体记者李栋 通讯员李文涛 吴木荣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页