您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

VR消防虚拟体验:人人都是消防员

2018-11-08 17:28 来源:大洋网

blob.png

消防员现场开展高层火灾救援演练

blob.png

群众体验VR虚拟灭火

荔湾区“119消防宣传月”活动启动

大洋讯 11月8日上午,荔湾区举行了以“全民参与防治火灾”为主题的“119消防宣传月”活动启动仪式,同时为“荔湾区义务消防队员培训学校”揭牌,现场开展消防云梯车高空救援演习,通过零距离的消防体验和学习,进一步提升群众的消防意识理念,增强火灾防控的社会面基础。

成立义务消防队员培训学校

启动仪式上,荔湾区义务消防队员培训学校正式揭牌成立。据介绍,创办义务消防队员培训学校是荔湾区创新消防安全宣传教育的一个重大举措,也是夯实消防队伍力量的一个重要补充。

学校将根据统一部署,分批次对荔湾全区义务消防队员进行封闭大轮训,为各街道、社区等输送理论过硬、业务精湛的大量消防专业人才,有力提升火灾防控水平。

高层被困危急,云梯升空速救

现场还模拟了高层火灾救援演练,某居民楼6楼发生火灾,有数名住户被困,现场浓烟弥漫,火势凶猛,情况非常紧急。消防员现场讲解高层被困如何呼救、初期自我保护措施等等,生动地为居民群众普及了高层建筑火灾的相关知识。

随后,消防员选择好云梯车升梯位置,熟练地操作着云梯车,只见“天梯”以最快的速度向被困群众所在楼层靠近,最终成功救出几名被困群众。

VR消防虚拟体验:人人都是消防员

启动仪式现场设置了咨询区、宣传车项目区、消防大冲关游戏区、模拟逃生体验区、VR游戏体验区等项目。带上VR头盔,通过消防虚拟游戏,犹如进入真实火灾现场,克服火灾现场的恐惧心理,掌握正确灭火逃生技能。

在宣传车项目区还有厨房消防安全演示、119模拟报警系统、模拟灭火游戏体验区、消防标识学习区等,以及精彩刺激的消防大冲关游戏、模拟逃生游戏、VR游戏,以高度的仿真性提高群众对消防安全知识的理解吸收。

参与群众表示,通过亲身体验,加强了自身对应急逃生场景的感性认识,有助于减少对火警险情的恐惧心理,对冷静应对、正确逃生的方法也有了更进一步的了解。

文、图 广报全媒体记者李栋 通讯员李文涛 吴木荣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页