小区恶犬伤人?这个荔湾小小议事厅有办法!

2018-11-23 18:28 来源:广州荔湾发布

近日,文明养犬成为热议话题。在广州芳村花园,社区通过居民议事协商机制,在议事厅中初步破解了这个难题。

在这里,居委会、业委会、业主、物管等多方联合召开议事会,并做了一份过百人参与的养犬调查,有数据显示,80%以上业主不会主动跟养犬人提出意见,对此,他们是怎样解决的呢?

投诉、报警……但总有人不自觉

荔湾区芳村花园因为小区较大,小区道路设置了两个环——内环和外环。在2014年前,这个小区就形成了一份文明养犬的公约:外环可以遛狗,但内环不行。

然而,这一公约虽然形成,但效果并不太理想,仍有业主时不时在内环遛狗。

近期一位住户更是引发了集体公愤。虽然不是在内环遛狗,但与影响居民居住环境有关。芳村花园社区居委会相关负责人告诉小荔:有一位女租户在小区里已经租住了三四年,她本人并不住,只是把七八只狗养在这里。近年来我们接到过很多居民投诉,最大的问题就是反映晚上犬吠影响人们睡眠。

因为小区养狗较多,这些狗吠声很快引起整个小区的犬只响应,噪声越来越大。

无奈投诉多次之后,有些业主甚至选择了报警。最终在多方施压下,该女租户先后在小区内搬了多个地方,最近终于迁出了小区。负责人说:这位租户说,其实她是一个爱犬人士,平时谁家有宠物病了她都会收留救治,治好后再送回主人家。我们也理解她的爱犬之心,但是养犬不能骚扰周边居民,其实郊区也有很多地方适宜养犬。

71岁的平叔告诉小荔,因为养犬的事情,至今仍有一位老邻居跟他不再来往。“有一次他的狗在楼道里撒尿,我当面提出异议,结果他也不服气,就此闹僵了。”

八成人不会跟养犬人提意见

社区做了一份关于小区养犬的问卷调查,共有115位居民参与。

调查数据显示,在107位非养犬者中,有78位曾遭遇过犬类意外惊吓或伤害,占比达72.9%。而对宠物的影响评价中,94位认为狗粪便破坏社区环境,占比87.85%;84位表示被惊吓到,占比74.77%;69位认为吠叫影响休息,占比64.49%。

值得注意的是,在遇到犬类的侵扰时,选择什么途径来解决方面,56.07%的受访者表示暂且忍着;而如果遇见犬只没有牵狗绳,83.48%的受访者表示不会主动跟养犬人提出意见。

形成养犬公约 制定管理措施

针对这种情况,社区居委会在社区居民议事厅针对文明养犬问题专门召开了一次以“文明养犬”为主题的论坛。

之后,经多方研究讨论最终形成了《芳村花园社区文明养犬公约》,公约包括养犬登记、犬只户外活动范围等十一个方面的内容。此外,小区还制定了社区管理犬只的措施:

-由物业公司协助公安机关对犬只进行登记,建立社区犬只信息数据库;

-设立文明养犬便便纸屋,方便居民就近取材把犬只的便便清理;

-邀请宠物医院定期进社区,开展预防狂犬病等主题活动。

便便纸箱↑

如今,这些措施已经基本落地,便便纸箱已安装在小区多个位置,小区内文明养狗的情况也正在转变。

卢婉云说:“以前经常有人遛狗不拴狗绳,现在已经好了很多。不过现在大狗戴口罩的还不多。”

最后,小荔想给大家科普一下,为何会发生犬只伤人?

知多D

犬只喜追闪躲的人。部分女性看见犬只会感到畏惧,尤其是在突然面对大型犬只时会惊叫或闪躲。然而犬只对于害怕或闪躲它的人特别感兴趣,将引发其追逐,从而造成伤害。

饲养人的管理不当。部分养犬人在出门遛犬时不按规定给犬只戴上合适的牵引绳及口罩。大型犬只身形大、速度快、力量足,在奔跑过程中很容易撞伤路人。

大多数养犬人会选择在自己居住的小区或附近的广场遛犬,因是在犬只熟悉的环境活动,养犬人会放松对犬只的控制,一旦出现突发状况,往往来不及采取措施制止犬只的伤人行为。

来源:广州荔湾发布、广州日报

文:广报记者秦松

图:广报记者廖雪明

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
回到首页