您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

文交会搭建文化产业开放平台

2018-12-04 17:35 来源:大洋网

2018广州文交会自开幕以来,高端论坛、演交会、非遗展、文化科技展等重磅活动轮番上演,掀起一阵又一阵广州文化产业热潮。据悉,本届文交会更加突出创新特色,聚焦交易功能,搭建开放平台。

近年来,广州高度重视文化产业发展,先后出台一系列政策文件提升文化产业综合竞争力。统计显示,广州2017年实现文化及相关产业增加值约1161亿元,占GDP比重5.4%。按照规划,未来五年广州文化产业增加值要实现年均增长12%,到2035年成为全市重要的战略性支柱产业。要实现这一目标,必须进一步提升站位、打开思路,用产业思维来思考广州文化产业的未来发展。

作为一座有2200多年历史的古城、岭南文化中心地,同时也是得改革开放风气之先、经济社会发展领先的现代化都市,广州不缺少文化元素、文化资源,但将“文化”转化为“文化产业”,就必须要跳出文化看文化,对照高质量发展要求、按照产业发展的客观规律来促进“文化+产业”的融合。做大做强广州文化产业交易会,正是产业思维的集中体现,必须进一步提高办会质量。

促进文化产业高质量发展,必须强化平台意识。实现从“文化”到“文化产业”的跨越,不能单单只有文化现象、文化元素,而要聚集产业上下游链条。举例而言,粤剧本身是一门艺术,要形成粤剧产业,就要发展粤剧营销推广、剧院经营、人才教育、内容制作等多方面的产业链条。广州文交会涉及综合、文化金融、文化科技、演艺及演艺装备展、影视、非遗、动漫、艺术品交易、文化版权等11个板块,正说明文交会不是单纯的文化展演,而是将“文化+”的大文化产业观贯穿其中。广州文交会就要打造成这样一个综合性平台,提升广州文化产业影响力和辐射力。

促进文化产业高质量发展,必须增强创新意识。满足公众不断提升的文化消费需求,文化产业也必须用好创新第一动力,切不可躺在过去的文化积淀中固步自封。举例而言,非遗活化不是一味守旧,只有创新才能为非遗注入活力。在文交会上,广绣等非遗项目融入服饰品牌,打入了法国时尚舞台;广州榄雕代表传承人将榄雕做成了年轻人喜欢的U盘、吊坠、耳环还有胸针,广受欢迎。至于一些新兴文化门类,创新更是其中的关键要素。比如当前AR、VR等“黑科技”在文交会上掀起“文化科技风”;广州的动漫、网络音乐产业走在全国前列,正是因为有一批创新领军企业占领文化科技高地,才成为产业发展的强大支撑。

促进文化产业高质量发展,必须凸显人才意识。文化产业是典型的人才、智力密集型产业。比如好莱坞电影,就是因为汇集了全世界最优秀的导演、演员、剧作家、特效师等顶尖人才,才掌握了全球电影市场的话语权。当下,广州要发展文化产业,仍然离不开人才。但培育、引进人才,也要有更宽广的视野。不仅要有知名的画家、艺术家、舞蹈家、时装设计师等文化内容生产方面的顶尖人才,也要有文化产业运营各个链条上的顶尖人才,比如一流的经纪人、鉴赏家、买手、剧团管理者,以及文化装备制造者、文化产业创投者等等。各个领域的“大牛”都汇聚在广州,广州文化产业的实力自然会水涨船高。

实现从“文化”到“文化产业”的跨越,必须以产业发展的思维来推动文化产业发展。以广州文交会为契机,进一步激发“文化+”的带动力,让文化产业成为广州实现老城市新活力的强大助推器。

(广报评论员 张涨)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页